News

Как проходил единый день экологического протеста

Митинг 15 марта в Архангельске.
Митинг 15 марта в Архангельске.
Поморье – не помойка! / Артём Шабунин

Опубликовано: 17/03/2020

Автор: Игорь Ядрошников

15 марта состоялся Единый день экологического протеста – десятки городов, сел и деревень откликнулись на призыв Межрегиональной коалиции «СТОП-ШИЕС» и Общероссийского движения «Нам здесь жить!».

Самой горячей темой стала проблема обращения с отходами, которая так или иначе затрагивает все регионы, в которых прошел Единый день протеста. Помимо разных аспектов мусорной проблемы собравшихся волновали такие темы, как преследование экоактивистов, вырубка зеленых насаждений, недостаток экологической информации, отсутствие действенных механизмов, благодаря которым местные жители могут влиять на принятие экологически значимых решений.

Часто участники акций в разных частях страны жаловались на то, что власть их не слышит, и требовали отставки наиболее одиозных чиновников.

Вообще отличительной особенностью Единого дня от других протестных акций, посвященных экологической тематике, стало большое количество лозунгов именно политического толка. Впрочем, тема защиты окружающей среды все-таки была основной.

О том, как, где и против чего протестовали россияне 15 марта, читайте в большом обзоре «Беллоны».

Архангельская область

Наиболее массовые мероприятия ожидаемо прошли в Архангельской области и Республике Коми.

Начало протесту 14 марта дали село Яренск и поселок Кулой. В Яренске при населении в 4400 человек на митинг пришли 800, в Кулое – 1000 человек из 5200.

15 марта протест продолжился в Архангельске. Местная власть попробовала отвлечь людей и организовала в тот же день фестиваль «Крымская весна» с концертом. На всякий случай подготовили еще одно отвлекающее мероприятие: на площади Ленина устроили демонстрацию потенциала городских коммунальщиков, на которой были представлены снегоочистители и погрузчики.

На митинг пришло около 2000 человек. Под скандирование «Шиес наш!» начали собирать подписи в поддержку местного мусороперерабатывающего комбината и раздельного сбора отходов в целом. Напомним, Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК) совместно с экологическим движением «ЭТАС» начал устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора в 2014 году. На прошлой неделе директор АМПК заявил, что закрывает проект, так как комбинат не смог договориться с новым регоператором – компанией «Экоинтегратор». Подписи под обращением в защиту системы раздельного сбора поставили 775 участников митинга.

Кстати, аналогичная история, когда из-за нового регоператора уничтожается с трудом налаженная система раздельного сбора отходов, в начале этого года произошла во Владимире – до недавнего времени одном из передовых в России городов в этой области.

Самый многочисленный митинг в регионе прошел в Северодвинске. На площадь у ДК «Строитель» пришло более 3000 человек. Организаторы проявили творческий огонек: собрали у горожан едкие четверостишия по теме мусорной реформы и зачитали их со сцены.

Здесь тоже обсуждали скандал с ликвидации раздельного сбора.

«Мы входим в период реформы уже имея готовое предприятие, которое умеет этот мусор сортировать и отправлять на переработку. Предприятие работает 18 лет. Мощность предприятия – 110 тысяч тонн в год. Мы бы могли сразу уменьшить количество отходов. Однако это идет вразрез с планами нашей администрации. Они хотят сначала потратить огромные деньги на строительство мусоросортировочных комплексов, которые не очень нужны, потом полигонов, потом увеличить тариф на перевозку. Чтобы это сделать, им надо убить АМПК», – цитируют СМИ выступление ведущего мероприятия Олега Мандрыкина.

Еще один крупный митинг состоялся в Котласе. На улицу вышло 3 тыс. человек из 60 тыс. населения. На митинге выступил Игорь Тальков-младший. Он исполнил песню «Единый народ», клип на которую снимал вместе с активистами на Шиесе.

В одном из ближайших к Шиесу поселков – Урдоме выразить протест собралось более 900 человек при населении в 4200.

«Руки прочь от Шиеса. Не бывать московскому мусору на Русском Севере», – скандировали участники. В резолюцию записали требования об отставке руководства МО «Ленский муниципальный район», самороспуске районного Собрания депутатов, прекращении строительства «Экотехнопарка» на Шиесе и преследования экоактивистов, внедрении повсеместно раздельного сбора отходов, отставке губернатора области Игоря Орлова, прославившегося тем, что он назвал протестующих против стройки на Шиесе шелупонью,

Собравшиеся заявили, что «президент России Владимир Владимирович Путин не обеспечивает соблюдение в России установленной законом иерархии приоритетов государственной политики в сфере обращения с отходами».

В селе Ильинско-Подомское (Вилегодский район Архангельской области) собралось более сотни человек, в том числе из Котласа, Коряжмы, Лальска (Кировская область) и республики Коми. Оцепили участок дороги, а сценой стал автомобильный прицеп. Лозунги: «Нет полигону смерти на Шиесе!», «Пока мы едины – мы непобедимы». Выступающие не только говорили, но и пели под гитару.

«И каждый раз чем больше наказывают, тем больше появляется людей на Шиесе. Я хочу обратиться к правоохранительным органам, правительству и губернатору шелупоньскому нашего региона и сказать им – нельзя воевать с собственным народом», – заявила председатель общественного движения «Чистая Урдома» Светлана Бабенко.

Также митинги состоялись в Онеге, Ирте, Вельске, Коряжме и Каргополе. В Лене прошел массовый пикет.

У жителей Ирты был еще один повод для протеста – закрытие в результате реорганизации местной поселковой школы. Они уверены, после того, как это произойдет, село, а затем и весь район начнут вымирать.

Республика Коми

В Республике Коми протестные мероприятия прошли в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Микуни.

Среди общих для всех прошедших в обоих регионах требований: закрытие проекта «Экотехнопарка Шиес», прекращение преследования экоактивистов. Из других наиболее популярных призывов: организовать систему раздельного сбора отходов, привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за принятие решений, опасных для окружающей среды и ведущих к ухудшению здоровья и качества жизни населения. В ряде случаев протестовали против принятия поправок к Конституции и «обнуления» президентских сроков.

В целом в Коми протесты выдались куда менее людные, чем в Архангельской области.

Так, в столице республики Сыктывкаре в четырех массовых пикетах участвовало чуть более пятидесяти человек.

Интересную повестку, , несмотря на свою малочисленность – здесь Единый день протеста поддержали около 90 человек, сформировали жители Ухты. Помимо вышеперечисленных пунктов в список их требований вошли следующие пункты:

– начать строительство современных высокоэкологичных мусороперерабатывающих заводов;

– пересмотреть территориальную схему по обращению с отходами на территории Республики Коми, по которой на ухтинский полигон свозятся отходы с 5 районов; прекратить ввоз на ухтинский полигон отходов с 5 районов;

– перераспределять налоги в пользу регионов и изменения всей социально-экономической политики Республики Коми в интересах народа;

– пересмотреть чрезмерно высокий тариф и норматив на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Там, где в митинге отказали

Не везде организаторам удалось провести мероприятие так, как они изначально планировали.

В Сергиевом Посаде (Московская область) митинг не согласовали, поэтому горожане провели одиночные пикеты против возведения мусорного полигона в деревне Сахарово, куда планируется свозить около 600 000 тонн мусора в год. Решение о его строительстве принято без обсуждения с жителями, без необходимых публичных слушаний, говорят активисты.

В Нефтекамске (Башкортостан) митинг также не разрешили. Ответ активистов такой же – серия одиночных пикетов. Протестовали, в частности, против планов «Росатома» по вводу в строй завода по обезвреживанию отходов 1-2 классов опасности в Камбарке (Удмуртия), которая находится в 10 км от Нефтекамска.

Зеленоград (Москва): после запрета митинга жители вышли на пикеты против планов размещения полигона бытовых отходов в Поварово и мусоросжигательного завода в Хметьево.

В Подмосковных Солнечногорске, Клине и Нарофоминске проведение митингов также не согласовали, поэтому местным жителям пришлось выйти на пикеты. Главная тема протеста – тоже свалки и мусоросжигание.

Попытались не дать провести митинг и власти Александрова, что во Владимирской области, мотивирую свое решение проведением «земляных работ» … Но здесь жителям удалось отстоять свои права в суде, и митинг состоялся. Его участники – около 500 человек – потребовали не ввозить московский мусор на свалку у близлежащей деревни Машково и вообще закрыть ее.

qV5wDjWMrc8 Митинг в Осиново. Credit: vk.com/netmszkzn

Казань: «Мы не тараканы, чтобы нас травили»

Под Казанью в поселке Осиново на месте согласованного митинга также вдруг начались раскопки – на участке появились забор и техника. Тем не менее, митинг здесь также состоялся, и посетили его, по разным данным, от 300 до 700 человек. Главным вопросом стало строительство в поселке, расположенном на границе с Казанью, мусоросжигательного завода (МСЗ), который собираются здесь построить в рамках реализации проекта «Чистая страна». Также говорили о полном провале мусорной реформы, отсутствии диалога между чиновниками и населением, насилии при разгоне мирных экологических акций.

«Скоро у нас будет великий праздник – праздник Великой победы. Я задаю себе вопрос, за что воевали наши деды и прадеды, за что наши прабабушки и бабушки горбатились в тылу по 18 часов? Для того, чтобы мы были бесправными червями на собственной земле? Конечно же, нет. Мы не допустим того, чтобы наши права не соблюдались. Мы хозяева на этой земле согласно Конституции. Мы победим», – уверен активист Андрей Китов.

Участники митинга приняли резолюцию, в которую помимо прекращения строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) вошли следующие требования:

– остановка реализации проекта «Чистая страна»;

– закрепление раздельного сбора отходов на законодательной основе;

– обязательная переработка отходов;

– запрет одноразовых пластиковых пакетов;

– повсеместная организация сбора опасных отходов (батареек, ртутных ламп, градусников, просроченных лекарств).

Местная специфика

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области основной темой протеста стало не обращение с отходами, а строительство низконапорного гидроузла на Волге, которое, уверены протестующие, грозит серьезными негативными последствиями. Этой теме был посвящен ряд пикетов, прошедших в ряде населенных пунктах региона. Экологи и эксперты изучили проект и нашли принципиальные, серьезные нарушения – одобрение проекта Нижегородского низконапорного гидроузла без проведения государственной экологической экспертизы было незаконно.

В Уфе активисты экобессрочки провели пикеты в защиту горы Куштау, которую хотят срыть для добычи соды, в поддержку задыхающихся в дыму местного карьера жителей города Сибай и против «обнуления» президентских сроков,

В Челябинске несколько десятков человек требовали прекращения строительства Томинского ГОКа и присоединения России к Парижскому соглашению по климату, а также принятия действенных мер по уменьшению количества промышленных выбросов.

Во Владимире около 300 человек митинговали за соблюдение экологических прав граждан, раздельный сбор отходов, против строительства и расширения мусорных полигонов, ввоза отходов из Москвы и застройки городских парков. Помимо этого, выступающие требовали отправить в отставку сити-менеджера Владимира Шохина. Ему припомнили строительство рядом с жилой зоной битумного завода, застройку зеленых зон, а главное – игнорирование требований горожан.

В Москве прошли пикеты и шествие. Участвовало более 150 человек. Среди требований: прекратить застройку национального парка «Лосиный остров», закрыть существующие и не открывать, где не надо, новые мусорные полигоны, отменить разрешения на вольерную охоту. Ключевой темой стало строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ) Москвы через могильник радиоактивных отходов.

Депутат Московской городской думы Павел Тарасов (КПРФ) обвинил в возникновении экологических проблем чиновников: «Всю нашу страну чиновники воспринимают как средство обогащения. Именно отсюда мы получаем хорду через радиоактивную свалку, мусорные кластеры. Именно из-за жадности вороватых чиновников. И все мы сегодня должны сказать: Россия – не помойка».

«Они экологически обнулились!» – заявил в Вологде на митинге блогер и журналист Сергей Городишенин. Собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали соблюдения прав на жизнь и здоровье, а также переноса за город газонакопительной станции. Заявлен решительный протест против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище. Выражена поддержка защитникам Шиеса от московского мусора.

Ивдель (Свердловская область) – 120 человек пришли на митинг против разработки Саумского месторождения в верховьях реки Лозьвы. Участники поддержали открытое письмо губернатору Евгению Куйвашеву с требованием провести опрос мнения населения. В поддержку этого требования активисты собрали около 1 500 подписей.

Традиционная тема

В остальных городах и населенных пунктах протестные мероприятия были посвящены в первую очередь теме отходов.

В Калуге около 20 человек протестовали против завоза московского мусора на «Экотехнопарк» у деревни Михали. Сюда «обещают» ввезти 15 000 000 тонн мусора за 10 лет. Большая часть из них пойдет на захоронение. Плакаты участников пикета: «Калуга – город мусорной славы», «Хотим московские зарплаты, а не московский мусор», «Я/Мы Михали».

В Тимохово Московской области прошел народный сход, участники которого высказались за немедленное закрытие и рекультивацию крупнейшей в Европе свалки «Тимохово». Проведенные на ней работы по «дегазации» не помогают, и жить в деревне невыносимо, уверяют местные жители.

Дмитриевка (Тамбовская область). 20 жителей рабочего поселка требовали ликвидации расположенной недалеко от поселка свалки, рекультивации территории и возвращения земельного участка в собственность муниципалитета. Митингующие утверждают, что АО «Тамбовская сетевая компания» почти два года незаконно свозит сюда отходы, хотя после массовых протестов в 2018 году свалка была закрыта. Недовольны жители и состоянием контейнерных площадок, а также отсутствием качественной питьевой воды.

Жители деревни Вахруши в Слободском районе Кировской области вышли на пикет против мусорного полигона у деревни Осинцы.

«Вот уже четыре года жители Слободского района противостоят строительству мусорного полигона возле своих домов, – заявила активистка Татьяна Столбова, – Полигон в Осинцах является объектом первого класса опасности по вредному воздействию на окружающую среду. Однако на мнение жителей никто из чиновников не обращает никакого внимания, полигон продолжают строить! Причем строят на территории по соседству с аэродромом ДОСАФ в Порошино, что запрещено федеральным законодательством. Все суды, включая Верховный суд РФ, признали строительство мусорного полигона рядом с аэродромом опасным и незаконным. Верховный суд РФ подтвердил незаконность его строительства из-за близости к аэродрому».

На митинг в Вахруши приехали гости из расположенной недалеко деревни Лубягино, где власти хотят построить мусоросортировочный завод мощностью в 270 тысяч тонн в год. Везти будут отходы из Кирова и Кирова-Чепецка. Местные жители ожидаемо не верят, что это будет безопасное производство.

В самом Кирове митингующие протестовали против строительства Производственно-Технического Комплекса по переработке и утилизации химических отходов 1 и 2 класса опасности. Его хотят создать на базе ОУХО «Марадыковский», где до 2015 года хранилось до 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ.

Против такого же завода, только в Камбарке собирали подписи около ста участников пикета в Ижевске. Лозунги: «Росатом», руки прочь от Камбарки!», и «Правительство Удмуртии на стороне богатых». Хотели спеть «Бухенвальдский набат», но полицейские запретили. Запретили они и зачитывать резолюцию. Хотя действия полиции были явно неправомерны, организаторы решили «не обострять».

Жители Саратова также обеспокоены планами госкорпорации «Росатом» перепрофилировать четыре завода по уничтожению химического оружия (УХО) в объекты по уничтожению отходов 1 и 2 классов опасности. Жители лишены объективной информации о проектах и чрезвычайно обеспокоены.

Среди других требований саратовчан:

– остановить нацпрограмму «Экология» в части мероприятий, связанных со сбором и утилизацией отходов производства и потребления, а именно федеральные проекты «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами;

– создать Чрезвычайную национальную экологическую комиссию с участием представителей органов госвласти, природоохранных организаций, ученого сообщества, бизнеса, чья работа полностью открытой;

– приостановить мусорную реформу до создания эффективных конкурентных механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов;

– запретить межрегиональное перемещение несортированных отходов производства и потребления и исключить сжигание из способов обезвреживания и переработки отходов;

– с привлечением общественности разработать госпрограмму по сокращению образования отходов и ввести обязательный раздельный сбор отходов, в том числе обязательный отдельный сбор органических отходов;

– предоставить представителям общественности право в любой момент посещать объекты сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов с целью инспекции;

– обеспечить гарантированную Конституцией возможность отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду;

– освободить экоактивистов, обвиняемых по уголовным делам, а дела против них прекратить.

Активисты Санкт-Петербурга на митинге в парке Екатерингоф (его удалось согласовать только со второго раза, хотя эта площадка имеет статус гайд-парка) обсуждали экологические проблемы города и Ленинградской области: мусорную реформу, вырубку городских зеленых насаждений, планы по строительству порта в Приморске Ленинградской области, отказ от одноразового пластика и снижение выбросов предприятий. Собралось около 150 человек. Также протестовали против ввоза в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Свердловская область: активисты девяти городов и поселков вышли в пикеты, протестуя против мусорных проектов, которые реализуются без должного согласования с жителями. Акции прошли в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Сысерти, Верхней Пышме, Березовском, Арамиле, Большом Седельниково, Большом Истоке.

В Новосибирске состоялись пикеты в защиту лесов и за раздельный сбор отходов. Сотни человек митинговали против строительства завода железобетонных изделий и «градостроительного беспредела» в поселке Краснообск.