«ЭКО-ЮРИСТ»: какие экологические проблемы волнуют российских студентов

Eco-Jur bellona

Самой часто упоминаемой участниками конкурса проблемой стала утилизация бытовых отходов, в том числе функционирование полигонов ТБО и борьба с несанкционированными свалками.

Среди других тем, нашедших отражение в поданных на конкурс работах, можно выделить такие вопросы, как загрязнение водных объектов, качество воздуха в городах, застройка скверов и парков, лесные пожары, влияние промышленных предприятий на окружающую среду.

Для решения выбранных проблем студенты стали чаще предлагать поправки в законодательство. Это и отдельные изменения, и целые законы (в основном на уровне субъекта). Важно отметить, что законодательное регулирование не всегда помогает решить накопившиеся проблемы, однако публичные обсуждения законопроектов и вовлечение в эти обсуждения жителей как отдельных регионов, так и всей страны, помогают избежать принятия избыточных или малоэффективных законов, а также дают понимание важности правоприменения.

Мы выбрали несколько наиболее интересных, на наш взгляд, работ победителей конкурса, и предлагаем ознакомиться с экологическими проблемами, которым эти работы посвящены. А о конкретных шагах по их решению можно будет узнать, прочитав сборник, который увидит свет весной этого года. Надеемся, что участники конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» смогут добиться поставленных в своих работах целей.

Напомним, в конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ – 2019» приняло участие 1672 человека из 314 населённых пунктов и 55 субъектов Российской Федерации, а также из Молдавии и Белоруссии. Участники представили 139 учебных учреждений, в том числе 14 общеобразовательных учреждений.

Нижеследующие материалы публикуются с сокращениями. Орфография и пунктуация авторов преимущественно сохранены.

Победителем конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2019» стала Маляревская Дарья (Волгоградский государственный университет (Волгоград).

Работа посвящена проблеме складирования мусора в Волгоградской степи.

Одной из наиболее острых и при этом вполне решаемых экологических проблем Волгограда является складирование отходов в Волгоградской степи.

Можно выделить две основные причины, по которым жители города свозят отходы в степь. Первая причина субъективна и зависит от моральных и интеллектуальных качеств отдельных личностей.

Вторая причина – объективная и заключается в малом количестве как стандартных мусорных контейнеров для ТКО, так и специальных мусорных баков для крупногабаритных отходов. Так, примерно на 20 000 жителей микрорайона Горьковский (Советский район, г. Волгоград) удалось найти всего один контейнер для крупногабаритных отходов. Но даже с существующих контейнерных площадок мусор не всегда вывозится вовремя, и периодически контейнеры переполнены.

Вышеперечисленные факторы привели к образованию свалки твёрдых бытовых отходов в овраге на территории микрорайона Горьковский, в границах ГСК «Локомотив», ул. Покровской и ул. им. Курочкина (с координатами 48.694646 с.ш. и 44.329744 в.д.). Как указывают компетентные органы, данная свалка учтена в реестре несанкционированных свалок. Однако это никак не отражается на фактических действиях по ее ликвидации: свалкой продолжают пользоваться, нанося тем самым ущерб природе, а конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду продолжает нарушаться.

Инесса Пац (Иркутский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации) получила специальный приз от проекта Гражданского форума ЕС-Россия «Правовой диалог».

Инесса также участвовала в прошлогоднем конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ – 2018», в котором заняла третье место.

На территории рабочего посёлка Юрты (Иркутская область, Тайшетский район) с 2017 г. находится завод по переработке угля и дегтя. Данный завод расположен на колхозных землях, что в свою очередь противоречит ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Руководят заводом иностранные граждане (граждане КНР).

Над поселком регулярно стоит черный смог, который мешает нормально дышать. Существует масса вопросов: есть ли разрешение у руководства этого завода на осуществление данной деятельности? Производится ли плата за воздействие на окружающую среду? Почему завод находится на землях сельхозназначения? Почему от выбросов завода страдают не только астматики, но и люди, ранее не жаловавшиеся на респираторные заболевания.

Кулакова Ольга Сергеевна, Юридический институт Владимирского государственного университета (Владимир), 1 место.

В своей работе Ольга Кулакова затронула проблему экопросвещения, поскольку большинство экологических проблем региона, считает она, вызваны пробелами в экологической культуре населения.

На территории региона повсеместно происходят выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их сброс в водоёмы. Также отсутствует достоверная информация о состоянии окружающей среды. Поэтому необходимо осуществлять информационную деятельность по привлечению внимания населения к вопросу защиты окружающей среды и соблюдению экологических прав.

В статье 74 Федерального закона «Об охране окружающей среды» говорится, что в целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. В свою очередь, для подъёма уровня экологического сознания в регионе был принят закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Владимирской области» от 13 февраля 2007 года № 15-ОЗ. Однако положения данных нормативно-правовых актов не соблюдаются. Таким образом, первостепенно мы видим необходимость в решении проблемы эколого-правового просвещения.

Решая вопрос о раздельном сборе отходов, студенты ЮИ ВлГУ встретились с ген. директором ООО «Спецтранс» и установили сетку для пластика у учебного корпуса. После обратились в администрацию региона с проектом закона об организации селективного сбора мусора. Поддержка органов государственной власти субъекта не была получена. Социологический опрос на тему раздельного сбора бытовых отходов позволил выявить низкий уровень эколого-правовой культуры населения региона – это стало еще одной проблемой.

Чтобы решить выбранную проблему была создана программа эколого-правового просвещения для обучающихся учебных заведений региона.

Для реализации данной программы было написано обращение в областную администрацию, однако на данный момент ответ не был получен. Поэтому было принято решение обратиться в администрацию одного из районов области. Параллельно в школах области и в стенах ЮИ ВлГУ было начато проведение по договорённости первых просветительских мероприятий для приглашенных гостей.

После получения администрацией Петушинского района ответа и благодаря организационной помощи с ее стороны были проведены первые лекции и мастер-классы в Костеревской СОШ №1. Первые прошедшие мероприятия еще раз подтвердили необходимость реализации данного проекта, так как было выявлено абсолютное непонимание существующих проблем и угроз. В ближайшее время должен прийти ответ от Администрации области. Сейчас проект реализуется по взаимной договорённости с администрациями школ.

Фасахова Алиса Алексеевна, Волгоградский государственный университет (Волгоград), 1 место.

Работа посвящена проблеме сохранения уникального дендрария в Советском районе Волгограда.

Дендрарий закладывали в середине прошлого века, тогда парк с экзотическими растениями был украшением Советского района Волгограда. Он занимал площадь более 20 га, служил экспериментальной площадкой для адаптации к засушливым условиям различных видов растений.

На настоящий момент его состояние оставляет желать лучшего. Вход – через провал в заборе. Первое, что можно увидеть, – это сухостой и свалка мусора: от продуктовых отходов до поломанной мебели. От былого богатства не осталось и следа. Часть площадок ВНИАЛМИ уже давно передана городу и застроена – там появились магазины «Лента» и «Спортмастер», ТРЦ «Акварель».

Парк входит в реестр особо охраняемых природных территорий, но при этом совершенно не защищён. Власти в вопросе озеленения делают серьёзные ошибки. Да, городу нужно развиваться, строить новые объекты, в том числе за счёт давно не используемых территорий. Лесопосадки в этом месте крайне необходимы, так как они позволят защитить жилой сектор и общественные зоны от шума и пыли. Даже если будут созданы компенсационные высадки, расти этой зелёной зоне до «защитного состояния» как минимум десяток лет. С таким подходом Волгоград неизбежно превратится в пустыню. Хотелось бы возродить на этом месте парк, обустроив его и создав ещё одно уютное место отдыха в городе. Тем более что рядом находится Волгоградский государственный университет, студенты которого могли бы прогуливаться здесь, совмещая приятное с полезным.

Добренькова Кристина (Средне-Волжский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (Саранск) выиграла Стипендию имени Юрия Марковича Шмидта.

Характерным примером правонарушений в сфере охраны окружающей среды в Саранске является ситуация, сложившаяся летом 2019 г., когда жителям столицы Мордовии пришлось зажимать носы из-за стойкого запаха сероводорода. «Наслаждались» им и гости, приехавшие на Чемпионат мира по футболу. На вопросы иностранцев местные жители пожимали плечами, ведь большинство сами не знали причину зловония.

Как оказалось, причина заключалась в том, что была нарушена технология очистки городской канализации.

Сточные воды из городской канализации приходят на очистные сооружения, после очистки образуется слой ила, его привозят на иловые карты, где он обезвоживается естественным путём или с помощью дренажа. После сушки остатки необходимо собрать, а карты использовать повторно. Нарушение технологии приводит к загрязнению рек, озер, а также образованию запаха, распространяющегося на огромные расстояния.

Другой проблемой, также связанной с неправильной работой очистных, стала массовая гибель рыбы в пруде центрального парка имени А.С. Пушкина. 6 июня 2019 г. горожане, затаив дыхание от смрада, что шел от р. Саранка, поспешили запечатлеть данное ЧП. Причиной гибели рыбы стали сточные воды, которые в результате аварии на горводоканале попали не только в р. Саранка, но и в р. Инсар.

В конце концов в мэрии Саранска признали, что виновник зловония в городе – построенные более полувека назад очистные.

Егорова Злата, Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО (У) МИД России) (Москва), 2 место.

Природно-исторический парк «Косинский» – это особо охраняемая природная территория регионального значения, единственная в пределах города Москвы включающая водоёмы природного происхождения.

В отношении парка совершён ряд нарушений:

  1. В 2018 году был утверждён проект застройки «Мегаполис», плотность и высота которой превышают нормативы по допустимой антропогенной нагрузке на прилегающую территорию парка. Застройка окажет негативное воздействие на состояние водных объектов на его территории.
  2. Строительство в ходе реновации в районе Косино-Ухтомский негативно повлияет на состояние подземных вод.
  3. На территории парка были замечены остатки разведённых костров.

Необходимо бороться за сохранение этой уникальной природной территории, поскольку в противном случае ухудшится состояние парка, что будет являться прямым нарушением права граждан на благоприятную окружающую среду.

Клуб защитников природы «Экополис Косино» активно борется за сохранение парка: обращался с письмом к Президенту, в межрайонную природоохранную прокуратуру г. Москвы, были созданы две петиции на change.org.

Абдулгалимова Ксения и Шишикина Анастасия, Среднерусский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Орёл), 2 место.

Охотское море всегда считалось одним из ценнейших природных объектов нашей страны, и долгое время его воды были чистыми и полны ресурсами. Но сейчас проблема загрязнения Охотского моря приобрела критический характер.

Во-первых, пластиковые отходы. 10 сентября 2019 г. были опубликованы результаты научной экспедиции «Трансарктика-2019», задачей которой было исследование вод Северного морского пути. Результаты показали, что Охотское море загрязнено микропластиком, представляющим большую угрозу: по размерам его частички не превышают 5 мм и поэтому легко попадают в пищевую цепочку, отравляя морских обитателей, а затем – человека.

На шельфе Охотского моря активно ведется добыча нефтепродуктов, в 2018 году было обнаружено очередное месторождение нефти. Ещё одним источником загрязнения Охоского моря являются танкеры и другие суда. В 2018 году объем перевозок достиг 20 млн т, что превысило самый высокий показатель от 1987 года. Стоит ли говорить о том, какое негативное воздействие это оказывает на состояние Охотского моря? Достаточно ознакомиться с данными о массовой гибели рыбы в этом районе за последние два года.

В итоге от загрязнения страдает не только экосистема моря, но и местные жители. Проблема загрязнения Охотского моря требует скорейшего решения, которое возможно при содействии органов власти и наличии активной позиции граждан.