Обращение жителей Приморского района: вернуть участок «Плаза Лотос Групп» в категорию зеленых насаждений

Plaza lotos group Так должен выглядеть апарт-отель, который собирается возвести «Плаза Лотос Груп». Фото: Иллюстрация из проекта

Отправить обращение в Комитет по градостроительству и архитектуре можно до 10 марта включительно. Проект письма, а также инструкцию по заполнению местные активисты опубликовали в группе ВК жителей ЖК «Золотая Гавань», расположенного в непосредственной близости от строительной площадки.

Напомним, речь идет о ставшем недавно скандально известном участке площадью 2,9 га в Пьяной гавани по адресу Приморский проспект, уч. №83 (кадастровый номер: 78:34:0004163:4729). Данную территорию, некогда бывшую частью Парка 300-летия Петербурга, хотят застроить огромным жилым комплексом, против чего активно протестуют местные жители – новый комплекс отрежет их от Финского залива и физически, и визуально.

30 января 160 жителей квартала «Золотая Гавань» встретились с представителями застройщика. На встрече «Плаза Лотос Групп» презентовала свой проект – гостиницу на 1145 номеров и высотой в 10-16 этажей (40-56 м), которой больше подходит определение апарт-отеля, то есть по сути коммерческого жилья. Уговорить собравшихся не удалось – требование было одно: территория должна использоваться только в рекреационных целях.

Составители обращения в Комитет по градостроительству и архитектуре подчеркивают – в Приморском районе не соблюдается норма обеспеченности населения зелеными насаждениями общего пользования (ЗНОП). Население района составляет 568 516 человек, а площадь ЗНОП – 523,9774 га.

«Обеспеченность жителей района ЗНОП в настоящее время составляет 9,21 кв. м на человека [при нормативе для Приморского района в 12 кв. м на человека], то есть дефицит зеленых насаждений в Приморском районе составляет 158,61 га», – говорится в проекте обращения.

11 февраля стало известно, что защитников Пьяной гавани, неожиданно поддержало петербургское управление федеральной антимонопольной службы.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу выдало правительству города предупреждение: необходимо отменить постановление о предоставлении «Плаза Лотос Групп» участка №83 по Приморскому проспекту. Причина – нарушение правительством города процедуры выдачи документов о предоставлении участка и процедуры присвоения застройщику статуса стратегического инвестора. В УФАС подчеркивают, реализация данного проекта противоречит законодательству, в том числе антимонопольному.

Активисты тем временем провели собираются инициировать несколько судебных процессов. Кстати, на эту важную экспертную работу нужны деньги, и защитники зеленой зоны будут рады помощи.

Также был составлен проект развития данной территории, целью которого является ее сохранение и организация удобного рекреационного пространства. Разработали проект молодые архитекторы из МАЛАД СПб.

Кстати, недавно глава «Плаза Лотос Групп» Михаил Зингаревич получил иск о банкротстве, что ещё больше приближает к победе противников застройки. Но борьба за сохранение береговой зоны в Пьяной гавани, равно как и борьба за сохранение Парка 300-летия Петербурга, частью которого она раньше была, все еще продолжается.

При этом с момента создания в 1995 году Парка 300-летия Санкт-Петербурга его площадь сократилась более чем в два раза – с 86 га до 40 га. И жив он до сих пор, возможно, лишь благодаря его защитникам. В последнее время, которое отмечено нарастающим наступлением на городские «зелёные острова», к ним присоединяются известные люди: артисты художники, музыканты. Эти лидеры мнений могут оказать неоценимую помощь – главное, чтобы об их позиции узнало как можно больше людей.

Советский, французский и российский эстрадный певец Жан Татлян: «Неужели в Санкт-Петербурге нет другого места, чтобы строить, и нужно изуродовать эти красивые ландшафты? Это недопустимо!»

Сексолог и психотерапевт, врач высшей квалификационной категории, общественный деятель, Лев Щеглов: «Наш любимый Санкт-Петербург постепенно превращается в каменные джунгли. Это происходит уже более 10 лет. К сожалению, власть прислушивается к тем, кто желает извлечь выгоду любыми способами. Невозможно позволять убирать то, что сегодня в Санкт-Петербурге на все золота! Держим оборону парка».

Народный артист России Иван Краско: «Парки надо сохранять, культивировать, помогать этим зелёным нашим братьям. Мне кажется, это грех – застраивать парк 300-летия Санкт-Петербурга».

Классик русского рока, солист группы «АукцЫон» Олег Гаркуша: «Если есть возможность не застраивать парк, то я буду очень рад. Строения можно разместить в другом месте».