News

Количество электромобилей в России растет, но остается незаметным

Электромобили Tesla во время автопробега в Мурманской области/
Электромобили Tesla во время автопробега в Мурманской области/
Анна Киреева

Опубликовано: 13/02/2020

Автор: Анна Киреева

Каждый год количество электромобилей, продаваемых в нашей стране, растет в геометрической прогрессии, но о массовом переходе на электрокары говорить пока не приходится.

Согласно данным консалтингового агентства McKinsey, к концу 2019 года по всему миру было продано около 2,2 млн электромобилей. Российский рынок новых электромобилей в 2019 году вырос в 2,5 раза и составил 353 единицы. Это на 145% больше, чем в 2018 году (144 шт.). А вот объем российского рынка электромобилей с пробегом, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», составил уже 3303 единицы. Это на 48% больше, чем в 2018 году (2237 шт.).

По данным агентства, около 75% российского рынка новых электрокаров закреплено за кроссовером Jaguar I-Pace и Nissan Leaf. Далее с большим отставанием от лидеров следуют модели концерна Tesla. В нашей стране за последний год было продано 81 электромобиль компании, а в мире – 367 000.

Самым популярным подержанным электрокаром остается Nissan Leaf. За прошлый год новых владельцев получили 3123 автомобиля этой модели, причем почти все они (3051 шт.) – с правым расположением руля и ввезены из Японии. Если говорить о новых электрокарах, то в региональном рейтинге первенствует Москва – в столице за 2019 год этот показатель составил 115 единиц. На второй позиции находятся Приморский край и Подмосковье (по 25 шт.). Жители Санкт-Петербурга купили 18 новых электромобилей.

Что касается географии, то самым большим вторичным рынком электрокаров обладает Иркутская область. В минувшем году обладателями таких транспортных средств стали 405 местных жителей. В Приморском крае электромобили с пробегом приобрели 387 человек. Третьим по величине рынком для таких машин стал Краснодарский край (235 шт.). Далее следуют Хабаровский край (223 шт.), Новосибирская область (137 шт.) и Красноярский край (124 шт.). Москва в этом рейтинге лишь на седьмом месте (122 шт.), Подмосковье – на восьмом (109 шт.). В остальных субъектах РФ реализация подержанных электрокаров составила менее сотни единиц.

Но, как подчеркнула председатель Ассоциации развития Электромобильного беспилотного подключенного Транспорта и Инфраструктуры (Санкт-Петербург) Ия Гордеева, несмотря на то, что каждый год в России ставится новый рекорд по продажам EV, удельное их количество несопоставимо с продажами автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

«В основном россияне приобретают EV как второй автомобиль в семье, или как автомобиль для родственников», – считает Гордеева. Она уверена, что ситуацию переломил бы системный подход к переходу на электрический транспорт: пока в России, в отличие от почти всех европейских стран, которые вступали на этот путь, толком нет мер стимулирования владельцев электротранспорта (таких, например, как налоговые послабления и субсидии). Отстает и зарядная инфраструктура. Но главной причиной, конечно, является высокая стоимость электромобилей.

В разных странах существуют различные меры для стимулирования продаж EV: Евросоюз, к примеру, ввел серьезные ограничения выбросов углекислого газа, которые будут ужесточать с каждым годом, а многие страны обнародовали планы по введению полного запрета на продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания через несколько лет.

В ряде стран действуют субсидии для покупателей электромобилей, например, в Германии, где в 2020 году их размер будет увеличен с 4000 до 6000 евро. В Китае все больше городов снимают с электромобилей запрет на въезд в центр. В США растет число штатов, поддерживающих программу zeroemission vehicles (ZEV), согласно которой производители должны увеличивать долю продаж электромобилей. Норвегия остается мировым лидером по количеству электромобилей на душу населения благодаря беспрецедентным мерам поддержки и не собирается отказываться от подобной политики.

«В нашей стране тоже разрабатываются и уже существуют некоторые меры стимулирования. В частности, в Москве отменены плата за парковку и транспортный налог для владельцев электрокаров. В некоторых регионах тоже принимаются меры. Самый наглядный пример – Ульяновская область. Там не просто отменили транспортный налог. Там создана рабочая группа, которая разрабатывает целый пакет мер: они собираются пересадить всех чиновников на электромобили, перевести весь общественный транспорт на электротягу, развить целую сеть зарядных станций», – рассказала Гордеева.

Говоря о развитии зарядных станций, стоит отметить, что в нашей стране от их количества не всегда зависит количество электромобилей.

«Нельзя напрямую сопоставлять электрокары и зарядные станции, – уверена Ия Гордеева. – Во Владивостоке, например, всегда было самое большое количество электрокаров по сравнению с другими регионами, даже когда там не было ни одной зарядки. Эти праворульные EV завозились из азиатских стран, они были и остаются недорогими. Сейчас же во Владивостоке и близлежащих городах появились 10 станций зарядки. Это большое событие для региона, и еще большая мотивация для жителей города пересаживаться на электромобильный транспорт – там самое большое количество EV. А вот в Санкт-Петербурге дела обстоят совсем иначе: здесь на одну зарядную станцию приходится два электрокара, и количество таких авто не увеличивается».

Таким же примером служит и Мурманская область, где в 2017 году Экологическое объединение Bellona установило зарядную станцию у отеля Парк Инн-Полярные Зори. Это привело к тому, что в регионе за пару лет побывало несколько десятков иностранных туристов на своих электромобилях. Они просто видели зарядную станцию в Мурманске на онлайн-карте и включали город в свой маршрут путешествий. Но количество электромобилей в самом регионе с тех пор не выросло.

Каждый регион нашей страны уникален, поэтому нельзя все их мерить только количеством зарядных станций. Но в любом случае ситуация бы изменилась при монетарной поддержке электроавтомобилистов, введении субсидий и налоговых послаблений. Впрочем, цены на электромобили год от года снижаются и продолжат снижаться в будущем. Пока же в России электромобили остаются уделом энтузиастов.

Еще News

Все news