«Беллона»: необходимо ускорить переход от углеводородов к другим источникам энергии в Арктике

Semyon Kalmykov Семен Калмыков, советник по энергетике Объединения «Беллона». Фото: Анна Киреева

Влияние климатических изменений на окружающую среду и жизнь людей является одним из самых обсуждаемых вопросов во всем мире, особенно в Арктических странах. Все видят в климатических изменениях проблему, но многие страны не против того, чтобы воспользоваться возможными преимуществами, которые подобные изменения принесут: ожидается, что таяние льдов откроет новые транспортные водные пути и доступ к новым месторождениям нефти и газа, которые пока недоступны из-за ледовых условий.

По мнению советника по энергетике Объединения «Беллона» Семена Калмыкова, одним из возможных решений проблемы должен стать переход от углеводородов на другие источники энергии.

«Речь идет о переходе на возобновляемые источники энергии и водород. К сожалению, на данный момент других применяемых технологий в мире пока нет, но это вопрос времени», – уверен он.

По его словам, такой переход уже начался в ряде стран, его надо просто ускорить, а вот проекты добычи нефти и газа на шельфе в Арктике стоит замедлить. Параллельно необходимо заниматься развитием технологий, снижающих до нуля выбросы от использования ископаемого топлива.

«Использование подобных технологий станет неоценимым подспорьем на переходный период от углеродной к безуглеродной экономике, что позволит смягчить возможные последствия», – рассказал Калмыков на Киркенесской конференции, которая в эти дни проходит в приграничном с Россией норвежском городе.

Эксперт отметил, что в ряде мировых исследований время до 2050 года указывается в качестве оптимального временного периода, в течении которого можно безболезненно перейти от углеводородной энергетики к альтернативной. К этому времени должны быть приняты и синхронизированы политические, экономические и технологические решения. Другими словами, весь мир, все страны должны прийти к подобной договоренности.

«Я уверен, что страны смогут договориться по этому вопросу, если это будет экономически выгодно для всех сторон. В противном случае, вероятен сценарий, при котором развивающиеся страны продолжат наращивать использование дешевых ископаемых ресурсов в целях экономического роста, а экономически развитые страны будут инвестировать в столь необходимый миру переход», – подчеркнул Семен Калмыков.

Он считает, что основная сложность будет лежать не в политической, а в технологической и экономической плоскостях.

«Основная проблема будет в том, чтобы создать такие энергетические технологии, которые будут доступны всем и могут быть использованы любой страной, вне зависимости от состояния ее экономики», – отмечает он.

Semyon Kalmykov Kirkenes Conference На ежегодной Киркенесской конференции. Фото: Анна Киреева

Сейчас, по его мнению, необходимо замедлить скорость освоения Арктики. Углеводородные арктические богатства необходимо оставить на самый крайний случай, а пока использовать то огромное количество месторождений, которые уже разведаны, и на которых ведется добыча.

«Есть ли столь острая необходимость в добыче углеводородов на новых участках в Арктике? Я уверен, что нет. По данным международной энергетической ассоциации, разведанных запасов нефти и газа в мире с учетом возрастания потребности в этих ресурсов хватит до 2035-2040 года. То есть у человечества есть лет 20, а дальнейшая ситуация будет зависеть от того, как быстро будет проходить переход на другие источники энергии. И тут нефтегазовая отрасль перестанет быть проблемой, а станет частью ее решения», – говорит Калмыков.

Так, опыт, технологии и финансовые средства нефтегазовых компаний будут неоценимы для борьбы с существующими проблемами, считает эксперт. Речь идет об опыте шельфовых работ: установке различных конструкций для безопасной работы на шельфе в условиях сурового климата, волнений, низких температур и ледовых условий.

Или опыт в создании резервуаров для хранения газа – он необходим для развития технологий по хранению и улавливанию СО2. Огромный финансовый потенциал отрасли можно перенаправить на продвижение и развитие технологий безуглеродного будущего.

На сегодняшний день ряд крупнейших мировых нефтегазовых компаний, в том числе российских, вкладывают средства в развитие зеленых технологий – альтернативных источников энергии или технологий по улавливанию и хранению CО2. В 2019 году отрасль вложила в это направление 3,3% от общих инвестиций.

«Конечно, это мало, этого недостаточно. Но мы надеемся, что это только начало, и с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. Это показатель того, что такой экономический исполин как нефтегазовая отрасль осознает необходимость энергетической диверсификации и последующего перехода на зеленые технологии», – уверен советник по энергетике Объединения «Беллона».