News

Решение климатических проблем и необходимость еще большего сотрудничества – приоритеты Арктических стран

NASA

Опубликовано: 29/01/2020

Автор: Анна Киреева

В эти дни в норвежском Тромсе проходит ежегодный международный арктический форум Arctic Frontiers (Арктические Рубежи), на котором политики многих арктических стран обсуждают развитие региона и проблемы, с которыми он сталкивается, а также необходимость международного сотрудничества для устранения существующих угроз. Российские политики на форум не приехали.

В заполярном Тромсе с населением менее 80 000 человек каждый год встречаются ведущие эксперты: политики, экономисты, представители крупного бизнеса, ученые, экологи, которые обсуждают негативное воздействие человека на природу Арктики и делятся наработками и знаниями в решении различных проблем.

Все арктические страны сталкиваются с одинаковыми проблемами – перед всеми стоит вопрос о том, как развивать северные регионы: вахтовый метод быстрее и дешевле, но создание комфортных условий, при которых рабочие и специалисты, участвующие в арктических проектах, останутся в регионе, создав семьи, приведет к долгосрочному развитию арктических регионов и росту населения.

Развитие производств в Арктике связано с неизменным ущербом для окружающей среды, и все страны заинтересованы в использовании наилучших доступных технологий, соблюдении высоких экологических стандартов, взаимодействии с коренными малочисленными народами, в соблюдении баланса между интересами промышленности и окружающей среды, а также в сохранении общих ресурсов.

Изменение климата – одна из основных угроз, стоящих перед Арктикой и всей планетой. И ни одна страна самостоятельно не в силах справиться с этой проблемой, для этого нужны не только конкретные цели по снижению выбросов углекислого газа и отказа от использования ископаемого топлива, существующие, в частности, в ряде скандинавских стран, но и серьезное работоспособное международное сотрудничество.

В частности, Норвегия на всех парусах движется к поставленной цели по снижению вредных выбросов в атмосферу на 40% к 2030 году по сравнению с показателями 1990 года. Выбросы углекислого газа, как считает правительство страны, являются одной из ключевых причин, влияющих на изменение климата на планете. Поэтому оно не может оставаться равнодушным к тому, что Норвегия, как арктическая страна, должна одной из первых столкнуться с их последствиями.

«Последствия климатических изменений наиболее ярко проявляются в Арктике. Например, в прошлом году температура на Шпицбергене поднялась на 3,3 градуса выше средней, при этом растущая температура выше средней отмечается там уже 31 год подряд», – подчеркнула глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide).

«Мы в Швеции переходим на безуглеродное производство, сейчас изменения коснулись производства без выбросов углекислого газа. Все потому, что к 2045 году Швеция должна быть страной с устойчивой экономикой, не использующей ископаемое топливо», – рассказала министр образования и исследования Швеции Матильда Эрнкранс (Matilda Ernkrans).

По словам финского министра по делам развития и внешней торговли Вилле Скиннари (Ville Skinnari), Финляндия должна стать углеродно-нейтральной страной к 2035 году.

F3F4D116-EDC6-4A09-BF1D-E85647F12873 Credit: Анна Киреева

К сожалению, уже несколько лет подряд подобное обсуждение на известном форуме проходит в отсутствии высокопоставленных представителей России, хотя Россия – самая крупная Арктическая страна с самым большим объемом промышленного производства в Арктике и самым многочисленным населением, проживающем в ее арктическом регионе. Отсутствие РФ на подобных дискуссиях не остается незамеченным.

Не секрет, что России досталось тяжелейшее экологическое наследство: устаревшее промышленное производство, отсутствие энергоэффективных технологий, накопленный экологический ущерб и многие другие.

Ряд проблем страна успешно решает на протяжении многих лет. В частности, благодаря международному сотрудничеству, север страны становится безъядерным, решаются глобальные задачи по повышению ядерной и радиационной безопасности в Арктическом регионе.

Россия разрабатывает стратегии развития Арктики, но пока не представляет общественности конкретики: какие высочайшие экологические стандарты она собирается использовать, какие технологии будут применяться при реализации конкретных арктических проектов, за счет чего страна будет снижать выбросы в атмосферу. Эти и многие другие конкретные вопросы пока остаются только общими целями на бумаге.