Чего достигла «БЕЛЛОНА» в 2019 году

Bellona flag eco jur

Многолетняя работа наших экспертов с Государственной корпорацией «Росатом» привела к конкретным результатам – первая часть отработавшего ядерного топлива плавучей технической базы «Лепсе» была вывезена в Мурманск. Это заключительный этап по выводу судна из эксплуатации и его обезвреживанию. По словам директора «БЕЛЛОНЫ» Александра Никитина, вывоз ОЯТ с «Лепсе» – важный шаг на пути ликвидации ядерного и радиационного наследия и снижения радиационной угрозы в Баренцевом регионе. «БЕЛЛОНА» добивалась безопасного вывода из эксплуатации «Лепсе» с 1995 года. С историей плавучей технической базы можно ознакомиться в нашем новом докладе.

После «Лепсе» на очереди другие подобные объекты (в Губе Андреева, в Сайда Губе, Гремихе и др.), проекты по выводу из эксплуатации которых уже готовы.

Ещё одна радиоактивная тема, возникшая неожиданно в этом году, – возобновление поставок обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Вокруг этой сделки между дочерней компанией ГК «Росатом» и немецкой компанией Urenco возникли ожесточённые дискуссии: является ли ОГФУ радиоактивными отходами? Законно ли его ввозить на территорию России? Безопасна ли его транспортировка? Для того чтобы прояснить эти вопросы и обеспечить максимальную открытость процесса транспортировки, переработки и хранения ОГФУ, директор «БЕЛЛОНЫ» Александр Никитин возглавил специальную рабочую группу по ОГФУ в Общественном совете ГК «Росатом». «БЕЛЛОНА» продолжит регулярно сообщать о ситуации с ОГФУ в следующем году, когда ожидается ввоз очередных его партий из Германии.

Победой завершился суд о проведении независимой экологической экспертизы проекта мусоросжигательного завода в городе Воскресенске Московской области, начавшийся в 2018 году. 19 февраля 2019 года Арбитражный суд Московского округа обязал ООО «АКГ-1», реализующее проект, предоставить документацию для проведения независимой экологической экспертизы. Это решение стало важным прецедентом и для жителей других районов области и других регионов, в которых также планируют строить мусоросжигательные заводы. Права граждан в суде представляла адвокат «БЕЛЛОНЫ» Ксения Михайлова.

В этом году «БЕЛЛОНА» начала работу по новому направлению – безопасное обращение с опасными отходами. Эксперты организации будут вести мониторинг и общественный контроль деятельности федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности. Распоряжением Правительства от 14.11.2019 оператором было назначено предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Для изучения текущей ситуации с опасными отходами в России «БЕЛЛОНА» выпустила рабочий документ «Обращение с опасными отходами в России и некоторых странах ЕС» и доклад «Обращение с отходами I и II классов опасности (текущая ситуация и перспективы)».

Среди знаковых событий, организованных «БЕЛЛОНОЙ» в 2019 году, – Форум по возобновляемой энергетики на Северо-Западе России, прошедший 25-26 сентября в Санкт-Петербурге. Форум – это дискуссионная площадка для представителей бизнеса, органов государственной власти, научного сообщества и общественных организаций, которые видят перспективы в использовании возобновляемых источников энергии.

В феврале 2019 года был проведён международный семинар для экологических журналистов и активистов из регионов России и стран ЕС, посвященный особенностям журналистских расследований экологических проблем, связанных с опасными отходами. По итогам семинара были опубликованы статьи на русском и английском языках, в том числе о заражённой токсичными веществами территории завода «Уфахимпром», нелегальном сжигании медицинских отходов в Волгограде, свалке токсичных отходов на берегу курортного озера в Алтайском крае.

В этом году «БЕЛЛОНА» возобновила проведение школы экологической журналистики для студентов и молодых профессионалов. Первый семинар прошёл 6-8 ноябре в Санкт-Петербурге. Наша инициатива направлена на создание условий для практической подготовки молодых журналистов, которые могли бы в дальнейшем профессионально освещать в средствах массовой информации проблемы экологии и прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Школа экожурналистики продолжит работать в следующем году, семинары пройдут не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Молодые журналисты под руководством опытных редакторов смогут опубликовать свои тексты на сайте «БЕЛЛОНЫ» и ежеквартальном журнале «Экология и право».

Ещё одно важное направление деятельности «БЕЛЛОНЫ» – экологическое просвещение школьников и студентов.  В прошедшем году стоит особенно отметить расширение нашего проекта по проведению эко-уроков для младших классов в школах Санкт-Петербурга.

За год сотрудники и волонтеры «БЕЛЛОНЫ» провели 227 уроков для более чем 5000 школьников. Также мы проводим специальные семинары для волонтеров, на которых разбираем разные вопросы, связанные с экологией.

В прошедшем году «БЕЛЛОНА» провела ежегодный конкурс для студентов юридических вузов «ЭКО-ЮРИСТ», в котором приняли участие 1672 человека из 55 регионов России, а также студенты из Молдавии и Белоруссии.

В регионах с наиболее активными студентами (по итогам предыдущего конкурса) – Томской, Волгоградской и Брянской областях – юристы «БЕЛЛОНЫ» провели двухдневные семинары по экологическому праву. Семинары для участников последнего конкурса такие семинары состоятся в следующем 2020 году. Также для победителей конкурса прошлого года была организована ознакомительная поездка во Францию по теме «Экологическое законодательство и активизм», во время которой студенты встречались с представителями власти и общественных организаций Франции, занимающихся проблемами охраны окружающей среды.

Кроме конкурса для будущих юристов «БЕЛЛОНА» провела конкурс школьных проектов, направленных на сохранение природных экосистем в регионе Балтийского и Баренцева морей «В3 – BELLONA BARENTS BALTIC», а также конкурс проектов в области экологического просвещения для учителей и студентов педагогических вузов «Экопросвет».

В течение года сотрудники и волонтёры «БЕЛЛОНЫ» участвовали в организации различных экологических событий, таких как ежегодные «Яблоковские чтения» в память о выдающемся экологе Алексее Яблокове, экологический фестиваль «Эко-Лосево», Международный фестиваль «Послание к человеку», волонтёрский эко-лагерь «Чистая Вуокса», субботники в Ботаническом саду и многие другие.

Мы обновили наш YouTube-канал (кстати, подписывайтесь!), где теперь будут выкладываться репортажи с экологических акций, рабочих поездок, лекции, монологи экспертов и прямые трансляции наших семинаров.

Это был очередной продуктивный год, надеемся, что нам удалось сделать этот мир чуть лучше и зеленее. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что экология становится темой номер один и России, а это значит, что ещё больше людей и организаций будут работать на благо будущих поколений.

С новым годом!

Ксения Вахрушева