Экопросветительский проект «БЕЛЛОНЫ»: итоги 2019 года

photo_2019-12-27_18-52-50

Немного статистики: в 2019 году было проведено более 250 просветительских мероприятий для школьников, волонтёров и студентов. Их слушателями и участниками стали более 5500 человек.

Экологизация праздников

В 2019/20 учебном году основной темой наших школьных уроков стала экологизация праздников и мероприятий.

Для того, чтобы серьезные темы, связанные с защитой окружающей среды, были понятны младшим школьникам, мы проводим для них урок в форме сказки.

Нынешний год не стал исключением – основой для урока для 2-4 классов стала сказка под названием «День рождения». В ней идёт речь о брате с сестрой, готовящихся к празднику, который они решили провести на природе. Согласно сюжету, вначале дети ведут себя весьма безответственно по отношению к окружающему миру, и попытка их мамы как-то это исправить, например, рассказав про пользу переработки отходов, ни к чему не приводит.

Дети отправляются в лес на поиски подходящего для празднования места. Во время поисков им встречаются разные животные – еж, сова, муравей и лиса, которые попали в беду по вине человека, точнее образованных человеком отходов, таких как пластиковые стаканчики, батарейки, небесные фонарики, соломинки, и угодили в ловушки, приняв мусор за еду.

В процессе дети выясняют, как можно было предотвратить эти проблемы и спасти животных. В итоге они пересматривают свои взгляды, начинают заботиться о природе и отмечают день рождения осознанно.

3333

Уроки на английском языке

Также «БЕЛЛОНА» проводит уроки в школах на английском. В этом нам помогают наши волонтеры и практиканты из других стран. В этом году практику в нашей организации прошли 9 студентов из Финляндии, Германии, Бельгии, Бразилии и США.

Темы, которые обсуждались на уроках английского, – «Значение пчёл для биоразнообразия», «Защита китообразных», «Изменение климата», «Национальные парки в России и США», «Пищевые отходы», «Экологические привычки», «Проблема микропластика».

Одна из основополагающих идей таких уроков заключается в том, что волонтёры выбирают темы, которые им самим кажутся важными и актуальными, часто руководствуясь при этом своим собственным опытом.

Например, один из наших волонтёров Алексис Орешникофф работал в организации, занимающейся охраной китообразных, а семья другой нашей волонтерки – Каролин Шарлье разводит пчел. Благодаря личной заинтересованности выступающих их презентации получаются живыми, интересными и вдохновляющими. В итоге школьники не только практикуются в изучении иностранного языка, но и узнают об актуальных экологических проблемах и путях их решения.

photo_2019-12-27_18-52-52

Школа ЭкоПросветителя

Для подготовки команды спикеров была создана «Школа ЭкоПросветителя», в рамках которой организовываются образовательные семинары. С начала учебного года прошло 6 таких семинаров, посвященных самым разным темам.

Например, 21 ноября состоялся семинар «Качество воздуха в Санкт-Петербурге», а также был презентован наш новый проект «Народная наука для улучшения качества воздуха».

28 ноября мы провели семинар «Одежда – не мусор», посвященный теме осознанного потребления. Также в ходе семинаров были освещены такие темы, как Красная книга Санкт-Петербурга, возможности вести экологичный образ жизни в городе и другие.

19 декабря состоялся заключительный семинар «Экологическая журналистика для активистов».

Приглашаем к сотрудничеству

Экологическое просвещение – неотъемлемая часть работы нашей организации, поэтому уроки в школах на русском и иностранных языках будут продолжаться и в следующем году. «БЕЛЛОНА» всегда рада сотрудничеству со школами, заинтересованными в продвижении природоохранных идей и воспитании экологически ответственной молодежи, а также бизнес-компаниями, готовыми поддерживать на благотворительной основе реализацию эколого-просветительских проектов. Предложения о сотрудничестве мы ждем по адресу mail@bellona.ru.

qAvHxBzNqfo

Также мы приглашаем активных ребят присоединиться к команде волонтеров для проведения эколого-просветительских мероприятий. С информацией о работе волонтеров и с отчетами о проведенных занятиях можно познакомиться в группе «ВКонтакте».

Отзыв учителей

«Уже несколько лет наша школа сотрудничает с организацией «БЕЛЛОНА». Главной своей задачей сотрудники этой организации считают формирование экологической культуры у слушателей, в данном случае, у обучающихся. Формирование экологической культуры предполагает перестройку мировоззрения, отказ от потребительского подхода к природе, формирование у человека умения соизмерять свои потребности с возможностями природы, – рассказывают учителя СОШ № 530 Пушкинского района Петербурга Татьяна Галинская и Елена Филиппова. – Конечно, наши ребята знакомятся с информацией на уроках биологии, географии, химии, но ничто не заменяет личного общения с носителями информации, волонтёрами – молодыми ребятами, студентами из разных стран мира.

Чем же так привлекают эти встречи наших ребят? Во-первых, своей информативностью, возможностью поучаствовать в дискуссиях, которые проходят на английском языке. Хороший способ закрепить лексику, найти единомышленников и ощутить свой личный рост. В октябре этого года учащиеся 10–х, 9-х и 7-х классов встретились с волонтёрами из США и Финляндии.

Злободневные вопросы, волнующие каждого здравомыслящего человека, прекрасные презентации, разные формы работы-в группах, в парах… Ребята с удовольствием рассказывают о своём личном и школьном опыте в сборе макулатуры, показывают специальные контейнеры для пластиковых бутылок, крышечек, вспоминают субботники по уборке бульвара и пришкольного участка, с гордостью показывают великолепные клумбы на территории школы. Им приятно слышать восторженные отзывы гостей о Царском Селе не только как о культурном центре, привлекающем множество туристов, но и как об одном из красивейших мест, известным своими непревзойдёнными парками.

Нас же, учителей, радует тот факт, что такие встречи формируют у наших воспитанников ценностное отношение к природе, к своему здоровью, вырабатывают экологически целесообразную жизненную позицию, помогают усвоить ценности добра, созидания, гармонии с окружающим миром.

Мы всегда рады гостям-единомышленникам, хотим, чтобы они прониклись красотой нашего великого города, почувствовали готовность молодых ответственно относиться к выполнению определённых обязанностей перед природой, обществом, самим собой».

Екатерина Блокова