News

Никель: «План развития, а не выживания»

Поселок Никель.
Поселок Никель.
flickr.com/photos/sonicacts

Опубликовано: 20/12/2019

Автор: Семён Калмыков

Именно такими словами обозначил свою позицию Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на прошедшей 19 декабря в визит-центре «Пасвик» поселка Никель стратегической сессии «Никель. Будущее. От моногорода к поливозможностям».

«Наша задача, вместе с компанией ПАО «Норильский никель» [«Норникель»], с учетом возможностей национальных проектов и дополнительной помощи, которую оказываем и будем оказывать мы, сделать так, чтобы появилась возможность самореализации жителей поселка [Никель] в самых разных отраслях экономики», – заявил Губернатор в своем приветственном слове.

Напомним, что в ноябре текущего года президент компании «Норникель», в состав которой входит ПАО «Кольская Горно-металлургическая компания» (Кольская ГМК), Владимир Потанин, подписал приказ о закрытии плавильного производства, расположенного в поселке Никель Мурманской области.

Поселок Никель вошел в состав Мурманской области в 1944 году, при этом на момент вхождения производственные мощности плавильного комбината, принадлежащего ранее финской компании «Петсамон Никкели», были практически полностью разрушены, и их восстановление заняло два года – первая плавка была дана в 1946 году.

Стоит отметить, что практически сразу после начала производства, более 70-ти лет назад, поселок превратился в одну из самых горячих экологических точек региона. Объемы выбросов двуокиси серы в окружающую среду достигали сотен тысяч тонн в год, порой из-за погодных условий достигая близлежащих норвежских поселений, вызывая тем самым неутихающие споры о необходимости принятия мер по сокращению выбросов загрязняющих веществ.

«Экологическое объединение Bellona имеет непосредственное отношение к деятельности Кольской ГМК: только за последние 10 лет на нашем сайте размещено около 100 материалов, касающихся загрязнения атмосферного воздуха от производств этой компании, – рассказал в своем выступлении директор АНО «Беллона», Андрей Золотков. – Да, мы критиковали горно-металлургическую компанию за выбросы двуокиси серы и называли их производства экологически вредными. Мы опубликовали три доклада, посвященных деятельности «Норникеля» (последний – в октябре этого года). Закрытие плавильного цеха в поселке Никель – это серьезный шаг со стороны компании, и мы по мере сил и возможностей готовы участвовать в дальнейшей судьбе поселка, который до настоящего времени был источником многочисленных неприятных ситуаций на приграничных территориях».

WhatsApp Image 2019-12-20 at 12.11.34 Credit: Семен Калмыков

Закрытие производства, являясь победой с точки зрения защиты окружающей среды, в тоже время создает точку социального напряжения в поселке, где помимо 670 человек, занятых работой в плавильном цеху, проживают не менее 10 000 человек, чья жизнь также зависит от этого градообразующего предприятия. Это и стало основной темой обсуждения на прошедшей сессии.

В обсуждении будущего Никеля и его жителей приняли участие представители Правительства Мурманской области, в их числе заместитель Губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова и министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Олег Костенко, директор департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ, Алексей Елин, руководство ПАО «Норильский Никель» и ПАО «Кольская ГМК», а также несколько потенциальных инвесторов, представители общественных организаций и органов местного самоуправления.

О четырех проектах, готовящихся к реализации на территории поселка, рассказала в своем выступлении Ольга Кузнецов. Два из них – это новые промышленные производства, включающие в себя металлургическое производство мелющих шаров и сортового проката, активно использующихся в горнорудной промышленности, а также завод по производству абразивных материалов из отходов никелевого производства. Оба предприятия будут способны дать поселку до 450 новых рабочих мест.

Немало было сказано и о туристическом направлении развития поселка. Так, в презентациях Правительства Мурманской области и Старшего вице-президента – руководителя Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ПАО «Норильский Никель» Ларисы Зельковой не раз упоминался потенциал развития «промышленного туризма», включающий в себя использование площадок Кольской ГМК и расположенной недалеко от Никеля Кольской сверхглубокой скважины – законсервированной еще в 2008 году самой глубокой горной выработки в мире.

Отмечалась и экологическая направленность будущего развития. При этом, если ранее представители концерна «Норникель» и Кольской ГМК избегали упоминаний «вредности» своих производств, то сейчас термин «вредное производство» звучал часто и открыто, давая надежду на то, что ответственность обеих компаний в данном вопросе многократно возросла в сравнении с прошлыми годами.

Mvwgo7QGi6Q Credit: Семен Калмыков

Завершением мероприятия стал интерактивный брейн-шторм, где все присутствующие могли сформировать пул проектов, который, по их мнению, стоило бы реализовать в Никеле, и мог бы стать той базой, из которой вырос бы обновленный поселок. Предложения, местами перемежавшиеся таким фантастическими вариантами, как строительство казино, киберспортивной арены или даже производства одноименного вида водки, в основном, были сосредоточены на туристических аспектах, и в ближайшем приближении выглядели вполне осуществимыми.

В конечном итоге, каким будет будущее Никеля, покажет только время, но показанные презентации и слова, звучавшие в выступлениях участников, позволяют рассчитывать, что после закрытия «сердца» поселка, он сможет найти путь к преображению из очага экологического загрязнения во что-то новое и привлекательное как для его жителей, так и для гостей из соседних стран, да и со всего мира.