News

Шиесское сопротивление становится неотъемлемой страницей истории России

Антимусорный митинг 7 апреля в Архангельске. 2019 год
Антимусорный митинг 7 апреля в Архангельске. 2019 год
Общественная кампания «Поморье – не помойка!»

Опубликовано: 05/12/2019

Автор: Игорь Ядрошников

В Архангельском областном собрании родилось предложение исключить инвестиционный проект «Экотехнопарк «Шиес» из числа приоритетных. В Москве открылась фотовыставка, посвящённая борьбе со строительством полигона в Архангельской области, а защитники Русского Севера объявили о создании всероссийского экологического движения.

Депутат Архангельского областного собрания Ирина Чиркова разместила в соцсетях заявление о том, что проект на Шиесе нарушил условия, связанные с финансовыми вложениями и сроками реализации, да и проектной документации до сих пор не видно. Поэтому, его  нужно официально исключить из числа приоритетных. Учитывая дисциплину, царящую в российских парламентах, такое заявление может быть признаком серьёзной подвижки, как минимум в региональном властном лоббировании строительства полигона для московского мусора.

Проблема свалок становится всё более актуальной для многих регионов, защитники Русского Севера расширяют формат и географию действий. В Москве на съезде правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева объявили о создании Общероссийского гражданского экологического движения, основой которого станет коалиция «Стоп Шиес!». В неё вошли более 30 неправительственных социально-экологических организаций из разных регионов. Движение объявлено «горизонтальным», то есть не имеющим лидеров, привычных руководящих органов. Вступить в новую организацию может любое, даже незарегистрированное, экологическое гражданское объединение.

Одна из главных задач, помимо защиты Шиеса, – борьба со строительством мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов по всей стране.

Защищать Шиес – рисковать собой

Массовых наказаний пока не наблюдается, но на невнимание со стороны правоохранительных органов активисты не жалуются. Хотя полиция и суды стараются подходить к делу серьёзно, иногда их действия выглядят странно.

27 ноября в Москве на Пушкинской площади началась «экологическая вахта» активистов Шиеса. При помощи одиночных пикетов они решили напомнить москвичам об ответственности за тот мусор, который они производят. На следующий день полиция задержала участников акции, но вскоре всех отпустили.

29 ноября суд в Котласе суд приговорил экоактивиста Никиту Барышникова к 300 часам обязательных работ. Якобы, он распылил перцовый баллончик в направлении одного из охранников стройки на Шиесе во время попытки установки незаконного забора. Тогда Никиту задержали и, обвинив в нанесении побоев, запретили приближаться к станции на 1 километр.

В это же время Архангельский областной суд подтвердил приговор ещё одному экоактивисту – Андрею Боровикову. Ему присудили 400 часов обязательных работ за нарушение правил митингов.

Похожий на анекдот приговор вынес Архангельский суд по делу экоактивистки, которая «исполняла гимн» на митинге против стройки на Шиесе. Анна Вешкурцева проводила митинг 22 сентября, и на нём прозвучал гимн России. Судья посчитала это нарушением официального и торжественного порядка его использования. Анне присудили штраф в 2000 рублей. Данное решение суда стоит изучить всем организаторам митингов по всей России, где может прозвучать что-то похожее на гимн. Судья перечислила прописанные в законе случаи, когда можно исполнять гимн страны: официальные мероприятия, праздники, поднятие государственного флага, дипломатические встречи… Исполнение в неподобающем случае, по мнению судьи, является, по сути, надругательством над государственным символом.

Рассказывая о преследовании активистов нельзя обойти вниманием тот факт, что появились первые уголовные дела и в отношении тех, кто нападает на них.

Два уголовных дела возбуждены в отношении сотрудников ЧОП «Гарант безопасности». Это сделано по следам столкновений 6 августа и 12 октября 2019 года. 6 августа экоактивисты попытались остановить грузовик с горючим для стройки. Охранники напали на протестующих. Пострадало более десяти человек, в том числе женщины. 12 октября охранники спровоцировали потасовку в лагере, в ходе которой пострадало несколько человек. По обоим случаям идёт предварительное расследование.

Наука на страже

К оценке проекта полигона для московского мусора подключилась и наука. В Государственном геологическом музее им. Вернадского на круглом столе «Последствия эксплуатации полигона для захоронения отходов на станции Шиес и прилегающей территории» собрались именитые учёные и специалисты.

Обсуждение состоялось по следам обращения экоактивистов в РАН РФ в ноябре 2019 года. Специалистов попросили оценить инженерно-геологические изыскания, проведенные в районе Шиеса в 1966 и 2017 годах.

Профессор геологического факультета МГУ РАН Виктор Осипов вместе с другими учёными выразил убежденность в том, что строительство мусорного полигона на Шиесе недопустимо. Здесь сложная гидрологическая система. Этот район является санитарной зоной источников питьевой воды региона. Попавшие в них стоки с полигона способны распространиться отсюда на сотни километров.

Виктор Осипов назвал и ещё одну причину – отсутствие природной изоляции в виде плотных пород: «Должны быть глинистые породы. Это хороший барьер между мусором и внешней средой. А на Шиесе нет таких толщ глины. Там в основном песок с очень высоким коэффициентом проницаемости. Это значит, что постоянно будет происходить контакт поверхностных и подземных вод с содержанием мусорного полигона. Процесс может продолжаться несколько десятков лет».

Надо напомнить, что вблизи планируемого полигона для московского мусора расположен водосборный бассейн рек Яренга, Шиес, Вожер, Пилыс, Кузвель. Вода из болот Шиеса идёт Вычегду, а та – ​в Северную Двину, в свою очередь впадающую в Белое море.

Профессор Евгений Венецианов из Института водных проблем РАН обращает внимание: «Ключевое слово: водораздел. Это значит, что реки, которые образуются в районе мусорного полигона, текут в разные стороны и разные бассейны. Наверняка где-то в сотне километров от этого места люди будут употреблять воду, которая взаимодействовала с грязными водами мусорного полигона».

«Это не просто район малонаселенный, – резюмировал профессор Осипов, – ​это район жизнеобеспечивающий. Потому что вода сейчас – ​самый дорогой ресурс».

Искусство в защиту «Русского Севера»

Московский журналист Максим Шевченко закончил работу над большим, обстоятельным видеорепортажем, который снял лагере протеста на Шиесе. Представляя его на своем YouTube-канале Максим заявил: «Даже одного дня было достаточно, чтобы понять весь масштаб беззакония и произвола правящей верхушки, которой плевать на мнения и желания людей. Народ не хуже власти знает, что надо делать с мусорными отходами. И готов объяснить власти, почему не стоит превращать чистую землю в источник грязных мусорных доходов».

А в Москве в Сахаровском центре открыла двери фотовыставка «ОбъединивШИЕСя». Хронику сопротивления представили фотографы Анна Шулятьева, Наталия Бешкарева, Виктор Кокарева, Денис Синяков. Представлена также и видеохроника интернет-журнала «7×7. Горизонтальная Россия».

Фотоистория разворачивается практически с самого начала эпопеи, когда в июле 2018 года двое охотников из Урдомы с удивлением обнаружили в лесу стройку, рабочие которой рассказали им, что строят огромный полигон для московского мусора. С этого началась трудная и славная история экологической обороны родной земли, которая стала всероссийским явлением и известна далеко за пределами России.