Строительство ветропарка в Мурманской области идет по плану

Enel Wind power Spain_Sierra Costera_02 Фото: Enel Group

Компания также создает ветропарки в Ростовской области и в Ставропольском крае. Представители Enel отмечают, что во всех странах своего присутствия, включая Россию, компания опирается на принципы устойчивого развития, инновационного производства за счет использования экологически чистых технологий и декарбонизации своей деятельности. Также особое внимание уделяется социальной ответственности. Внедряемые компанией технологии зачастую применяются впервые в России.

Проект по строительству ветропарка в Мурманской области был анонсирован в 2017 году, и компания Enel войдет в историю, как первый иностранный инвестор в области ВИЭ в регионе. Установленная мощность будущего ветропарка, который будет введен в эксплуатацию в декабре 2021 года в районе поселка Териберка Мурманской области, – 201 МВт. Он будет состоять из 57 турбин, около 3,5 МВт – каждая.

Оборудование для будущего проекта поставит крупнейший в мире производитель ветряных турбин Siemens Gamesa (совместное предприятие одноименных германской и испанской компаний: 59% у Siemens, 41% у Gamesa), и в основном оно будет произведено на территории РФ.

Локализация оборудования на уровне 65% – это одно из основных условий участия в конкурсном отборе проектов ВИЭ в России. По результатам отбора с компанией заключается договор о предоставлении мощности (ДПМ) сроком на 15 лет и гарантирующий возврат инвестиций с нормой доходности 12%.

О том, как развивается проект на Кольском полуострове, «БЕЛЛОНА.РУ» узнала у директора по возобновляемой энергетике ПАО «Энел Россия» Феличе Монтанари.

– Все работы идут по плану, хотя основные работы начнутся в ближайшем будущем. Мы приступили непосредственно к стадии строительства. Сейчас идут подготовительные работы и выемка грунта для устройства фундаментов, обустраиваем дороги на площадке будущего ветропарка. Это очень важная часть работы – качественное ее выполнение позволит нам работать с тяжелыми грузами, которые скоро начнут прибывать на площадку. Ожидается, что первые турбины будут доставлены в регион к началу 2021 года, – рассказал представитель компании.

Он отметил, что при разработке плана строительства в первую очередь учитывались климатические условия региона.

– Мы учитывали некруглогодичность выполнения работ, поскольку климат Арктики оказывает серьезное влияние на планирование деятельности, инженерные решения и сами выполняемые работы. Могу вас заверить, что в настоящий момент мы не столкнулись ни с одним из препятствий, которое бы не учли заранее. Мы знаем, что будет непросто, но мы готовы к трудностям.

1521481297601 Генеральный директор Группы Enel Франческо Стараче. Фото: Enel Group

Феличе отметил, что у Enel есть четкие стандарты и подходы в работе, которые адаптируются под каждую территорию. На Кольском полуострове, по его словам, нужно принимать в расчет не только климатические условия, но и расстояния между городами и поселками, а также тот факт, что это первый ветропарк в истории региона.

– У нас есть опыт работы в северных широтах. Например, мы сейчас строим ветропарк в Канаде. Мощность мурманского проекта – 201 МВт, канадского – около 150 МВт. Оба проекта объединяют жесткие климатические условия, удаленность от трасс, а также принципы подбора фундамента под будущими ветряками. В Канаде, например, температуры января и февраля держатся в районе -45С (в районе Кольского проекта – 38-40 градусов), средняя высота снега там составляет порядка 40 см зимой (здесь 25 см). Наши коллеги в Канаде нарабатывают опыт и делятся с нами наилучшими практиками и технологиями, которые позволяют учитывать любые климатические нюансы еще на стадии проектирования. Используемые нами турбины и все оборудование выдержат и сильные ветра, и сильные морозы. То же самое касается системы смазки и гидравлики и используемых кабельных систем. Система обнаружения обледенения, используемая на лопастях ветроустановок, позволит им работать в управляемом режиме практически при любой погоде, или, в случае экстремально сильного обледенения система снизит скорость их вращения.

qBDDxEejeyPSbUlfOoEUZyvP6RDSYOkI Награждение генерального директора Группы Enel Франческо Стараче Орденом Дружбы. Фото: Enel Group

По словам Феличе, «Энел Россия» тесно сотрудничает с руководством Мурманской области, которое оказывает поддержку будущему проекту. Компания готова работать вместе со всеми заинтересованными сторонами и активно участвует в жизни местного сообщества.

– Компания с большим уважением относится к местному населению и к окружающей среде региона. Мы стремимся к тому, чтобы проект был сбалансированным и устойчивым не только с точки зрения экономики, но и культуры, экологической и социальной сфер. Мурманчане с любопытством и, возможно с долей беспокойства, ожидают доставки первых турбин, этих огромных металлических конструкций. Со своей стороны, мы используем все возможности, чтобы рассказать о проекте и новой реальности, где существует электричество на основе возобновляемых источников энергии.

– Мы оптимистично смотрим на развитие проекта. Важно помнить, что сегодня возобновляемая энергетика не только устойчива, но и экономически и технологически конкурентна, а исключительный ветропотенциал Кольского полуострова может сделать его территорией возобновляемой энергетики.

Анна Киреева

anna@bellona.ru