Российские компании начинают отворачиваться от угля

coal mining

«Иркутскэнерго» – дочернее предприятие энергетической компании En+ Group. На данный момент это сибирское предприятие вместе с РУСАЛ являются крупнейшими в составе En+ источниками выбросов в атмосферу.

Каменный и бурый уголь для ТЭЦ «Иркутскэнерго» поставляют с шести разрезов «Востсибуголь» (Азейский, Мугунский, Черемховский, Головинский, Жеронский и Вознесенский). В прошлом году добыча составила 15,5 млн тонн угля.

Совет директоров En+ анализирует возможные варианты «укрепления» своих тепловых активов: «Их продажа – один из вариантов стратегии, но не единственный». В отчетности по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) за первое полугодие представители компании упоминают о намерении провести анализ возможных стратегий в отношении угольных и энергетических активов в Иркутской области «в рамках обязательства по минимизации выбросов углекислого газа».

Снижать долю ископаемых в генерации – в особенности, угля – мировая тенденция последних лет. Поворотным в истории угольной электроэнергетики эксперты называют 2016 год.

Движение по продаже угольных активов в США стало набирать силу после того, как калифорнийский комиссар по страхованию в январе 2016 года призвал все страховые компании в Калифорнии прекратить инвестирование в объекты угольной генерации.

Первым потрясением энергетического рынка стала серия банкротств американских угольных предприятий. Угольные электростанции продолжают закрываться по всей стране. На днях Murray Energy, когда-то являвшаяся символом американской угольной горнодобывающей промышленности, стала восьмой угольной компанией за год, подавшей заявление о защите от банкротства. По словам экспертов, это явный признак того, что на реальный рынок не может повлиять стремление администрации Трампа во что бы то ни стало спасти угольную отрасль.

Около года назад 95 крупнейших банков и финансовых компаний, распоряжающихся десятой частью всех мировых финансов, подписали письмо к энергокомпаниям с требованием представить планы отказа от угля.

Китай принял решение сократить добычу угля и отменить строительство более 100 новых угольных теплоэлектростанций. В США и Европе было отменено решение о строительстве 60-70% электростанций, работающих на угле.

В ближайшие 10 лет Франция, Нидерланды, Великобритания и Канада намерены полностью отказаться от угольной энергетики. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на организацию Eurelectric. Европейские энергокомпании выступили с инициативой прекращения инвестирования в строительство угольных электростанций.

В ассоциации Eurelectric, представляющей интересы 3,5 тысяч европейских энергоснабжающих компаний с совокупными активами в 200 млрд евро, объяснили это решение крайне важным для достижения целей, определенных Парижским соглашением.

По мнению экспертов, прямые ограничения на использование угля – далеко не самая большая проблема, с которой придется столкнуться владельцам угольных активов. Гораздо более серьезным риском для инвестиций они считают перспективу введения дополнительных правил, которые предписывают угольным электростанциям модернизировать дорогостоящее оборудование с целью уменьшения загрязнения или выбросов парниковых газов. Еще один риск – регулятивные изменения в области выбросов углекислого газа.

«Основной риск в будущем заключается не в том, что инвесторы не собираются покупать уголь, а в том, что будут предъявляться дополнительные требования по регулированию и капитальным затратам», – говорит Стивен Ох, глава глобального отдела кредитования и фиксированного дохода консалтинговой компании PineBridge Investments.

Следующие несколько лет могут привести к более жесткой обстановке в области регулирования, поскольку депутаты и парламенты и в Европе, и в США все более активно выступают против использования источников энергии с высоким уровнем выбросов углерода. Падение стоимости природного газа также подорвало экономику угольной промышленности, причем даже сильнее, чем все более ощущаемый рост конкурентоспособности возобновляемых источников энергии.

«Компании, которые не будут предпринимать действия в сфере борьбы с изменением климата, будут исключены с Лондонской фондовой биржи», – заявил член Британского парламента Джон Макдоннелл. Он пообещал, что его правительство обеспечит поддержку компаниям, которые реализуют стратегии противостояния «экзистенциальной угрозе» для планеты. И, заявив о поддержке со стороны корпоративного мира, он добавил: «деловые круги призывают компании улучшить финансовую отчетность, связанную с климатом, и всем компаниям выдвигать планы декарбонизации».

Риски, связанные с изменением климата, выходят на первый план. Некоторые коммунальные компании в разных частях мира, зависящие от электростанций, работающих на угле, уже объявляют об убытках.

Другие, такие как Duke Energy из Северной Каролины (США), презентуют графики ускоренного вывода из эксплуатации угольных электростанций в рамках своего плана по созданию Парка «чистых» электростанций. По словам представителей компании, электроснабжение не пострадает от закрытия угольных электростанций, поскольку многим из них уже десятки лет, и поэтому они полностью обесценились.

«Некоторые активы, работающие на угле, пока могут приносить прибыль владельцам активов, иметь технический потенциал для продолжения работы или не полностью амортизироваться, поэтому преждевременный выход на пенсию может иметь значительные финансовые последствия для владельцев активов, однако продолжать их эксплуатировать означает идти к снижению кредитного рейтинга», – говорится в докладе американских энергетиков.

Энди Деврис, старший аналитик аналитического агентства CreditSights, говорит, что признаком того, что инвесторы не могут остаться равнодушными к происходящим в угольной промышленности процессам, является то, что все больше участников рынка стараются соответствовать экологическим, социальным и управленческим критериям экологической, социальной и корпоративной ответственности (Environmental, social and corporate governance, ESG).

Инвесторы, отвечающие этим требованиям, пессимистично оценивают будущее угля из-за опасений, что регулирующие органы могут ускорить темпы принятия регулятивных мер, поскольку коммунальные компании постепенно переходят на менее энергоемкие виды генерации, что также приводит к повышению цен на электроэнергию для потребителей.

«Даже если инвесторы сейчас не получают прибыли от того, что избегают угледобывающих компаний, это не значит, что они не должны действовать превентивно, – говорит Деврис. – Уход от угольных активов – дело продуманного управления рисками, которое помогает инвесторам избежать больших затрат на реабилитацию, больших затрат на модернизацию, на выплату углеродного налога и т. д. не отказываясь от дополнительной доходности».

«Если компании торгуют с примерно одинаковой доходностью, почему бы вам не выбрать такую, которая лучше подходит для низкоуглеродного будущего?» – говорит Toм Графф из консалтинговой компании Brown Advisory.

От угля отворачиваются и страховщики – ведущая американская страховая компания Chubb заявила об отказе от инвестиций в угольную промышленность и выдачи страховых полисов в ней. Она исключила продажу новых страховых полисов компаниям, которые строят или эксплуатируют угольные электростанции, и компаниям, которые получают более 30% своих доходов от добычи угля или поставок электроэнергии на угле. Представители компании говорят, что инвестиции и выдача страховых полисов угольным компаниям и шахтерам будут прекращены к 2022 году. С этого же года компания начнет сокращать связи с основными предприятиями, использующими уголь, такими как немецкий энергетический гигант RWE.

Лондонская компания Lloyds объявила об исключении угля из своей инвестиционной стратегии еще в апреле 2018 года. В Европе в прошлом году страховые гиганты немецкий Allianz и итальянская Generali ограничили андеррайтинг (страховая гарантия получения выплат в случае финансовых убытков) для угольных компаний, а французская компания Axa еще более ужесточила свою политику, направленную на отказ от ископаемых.

«Chubb признает реальность изменения климата и существенное влияние человеческой деятельности на нашу планету», – говорит Эван Гринберг, председатель и исполнительный директор компании.

Обязательства Chubb по отказу от угля являются лишь частью стремительно набирающего ход тренда по продаже активов среди основных финансовых игроков. Кампания «Unfriend Coal» («Недружественный уголь») констатирует в своем отчете за прошлый год, что глобальные убытки энергетических компаний из-за наличия угольных активов достигли 337 млрд долларов, включая страховые потери в 144 млрд долларов.

У компаний с российским участием процесс переоценки перспективности энергетических активов только начинается. Помимо «Иркутскэнерго» к сокращению присутствия в традиционной генерации стремится и финский энергоконцерн Fortum, – отмечает Коммерсант. – В начале года компания предложила своему партнеру по ТГК-1 – «Газпром энергохолдингу» – обмен активами: финны хотят получить входящую в ТГК-1 гидрогенерацию, предлагая ГЭХ взамен свой блокпакет в ТГК-1 и тепловые активы в Западной Сибири и на Урале.

«Энел Россия» (подконтрольная итальянской Enel) до конца 2020 года должна закрыть сделку по продаже СУЭК крупнейшей в РФ угольной Рефтинской ГРЭС, «тем самым компания также постепенно очищает свой портфель в РФ, отказываясь от генерации на угле и параллельно наращивая объемы зеленой генерации».

Уход от ископаемых, особенно угля, – центральный вопрос «самоопределения» для российской энергетики. Время энергетического перехода, о котором так много говорят в последнее время, настало…

Ольга Подосенова