News

Экологи и «Росатом» поговорили об «урановых хвостах»

osatom.ru

Опубликовано: 19/11/2019

Автор: Андрей Ожаровский

12 ноября в Москве состоялось внеочередное заседание Общественного совета госкорпорации «Росатом» с участием некоторых представителей экологических организаций России, протестующих против ввоза «урановых хвостов» из Германии. Диалог может быть продолжен.

Дискуссия перешла в острую фазу

«В последние недели идёт дискуссия вокруг одной из тем, связанных с «урановыми хвостами». Дискуссия перешла в достаточно острую фазу. В том числе в фазу упрёков», – так начал внеочередное заседание Общественного совета генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Экстренная необходимость провести встречу с экологами возникла у «Росатома» на фоне усиливающихся протестов против начавшегося весной этого года ввоза из Германии в Россию отвального (обеднённого) гексафторида урана (ОГФУ, «урановые хвосты» – отходы уранообогатительного производства). «БЕЛЛОНА» ранее подробно рассказывала о данной проблеме.

Ситуация действительно непростая – в Германии считают вывоз ОГФУ в Россию экспортом «уранового мусора», депутаты Бундестага всерьёз говорят о необходимости закрыть уранообогатительное предприятие компании Urenco, с площадок которого в Россию регулярно отправляются эшелоны с опасным веществом. Обращение к властям Германии и России, энергетическим концернам RWE, E.ON и госкорпорации «Росатом» с требованием «прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана» подписали уже около 35000 человек. Участники конференции крупнейшей сетевой экологической организации России, Социально-Экологического Союза 9 ноября приняли Заявление «О недопустимости ввоза в Россию отходов обогащения урана». Представители 26-и российских движений и организаций распространили совместное заявление «против ввоза отвального гексафторида урана (урановых «хвостов») в Россию из Германии». А Российское отделение Гринпис потребовало провести прокурорскую проверку договора о ввозе в Россию из Германии побочных продуктов обогащения урана.

Несмотря на то, что именно проблема ввоза иностранного ОГФУ стала основным предметом обсуждения, внеочередное заседание Общественного совета госкорпорации «Росатом» началось с двух докладов не об импорте ОГФУ, а о проблеме в целом. Официальная повестка дня включала два доклада: «Ядерная энергетика XXI века и её сырьевое обеспечение» и «Программа госкорпорации «Росатом» по безопасному обращению с ОГФУ». Противникам сделки по перевозке ОГФУ из Германии в Россию возможность системно изложить свою позицию предоставлено не было. Тем не менее, хоть и в условиях дефицита времени в разделе «обсуждение», представители Гринпис России и Социально-Экологического Союза смогли задать некоторые вопросы и поделиться с руководством «Росатома» своим мнением о проблеме. Автор лично передал Алексею Лихачёву Заявление РСоЭС, так что задача информирования атомщиков о позиции экологов была решена.

Мы вас выслушали, но выводы будем делать сами

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» в заключительном слове после совещания, продлившегося более полутора часов, говорил именно о возможностях для диалога: «Есть три формы работы с нами. Первая, самая понятная, – писать заявления в прокуратуру и [просить] проводить соответствующую проверку. Не вы первые, не вы последние. Естественно, будут полностью отработаны все запросы, которые вы [направили] в Генеральную прокуратуру, Следственному комитету. Тут и обсуждать нечего. Все материалы будут предоставлены. Есть вторая форма работы – доведение до нас своего мнения. Вы его сейчас довели, ну, по крайней мере, в ходе выступлений, – вы продолжаете призывать нас прекратить это [ввоз ОГФУ из Германии]… Мы с уважением [к вам] относимся, мы вас выслушали. Но выводы будем делать сами. Ну и третья форма работы, самая продуктивная, – это диалог и обмен мнениями. Я предлагаю всё-таки в краткосрочной перспективе, 7-10 дней, этот обмен мнениями продолжить».

Предложение Алексея Лихачёва показалось участвовавшим во встрече противникам ввоза ОГФУ разумным. Следующая встреча представителей «Росатома» и экологов назначена на 25 ноября.

2 млн тонн «ценного сырья»

Проблема обращения с ОГФУ, конечно, шире, чем вопрос ввоза этого опасного вещества из Германии в Россию. Владислав Корогодин, директор по управлению жизненным циклом ядерной топливной цепочки и АЭС госкорпорации «Росатом», подтвердил сведения экологов о том, что в мире накоплено примерно 2 млн тонн урана в виде ОГФУ, из них примерно 41% от общего количества, то есть 820 000 тонн, находится в России. Это данные в пересчёте на «тяжёлый металл», то есть на металлический уран, что соответствует одному миллиону тонн ОГФУ (масса увеличена за счёт присутствующего в веществе фтора), размещённого в России на промплощадках четырёх уранообогатительных предприятий «Росатома».

N-6 Credit: Презентация президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой

Владислав Корогодин утверждает, что ОГФУ – не отходы, а «ценное сырьё», «источник сырьевого обеспечения реакторов на тепловых нейтронах».

«Росатом» активно развивает и эффективно внедряет технологии, позволяющие обеспечить реализацию ответственной экологической политики, ориентированной на максимальное использование потенциала добытых природных ресурсов без увеличения объема разработки месторождений: максимально полное извлечение U235 из сырья; безопасное обращение с ОГФУ; рецикл ценных продуктов переработки ОЯТ», – сообщил он. В таком случае возникает вопрос, не готовится ли «Росатом» не только продолжить вывоз ОГФУ из Германии, но и начать забирать «урановые хвосты» из других стран – это выглядит вполне логичным шагом, если ОГФУ является «ценным сырьём».

На вопрос автора, завозился ли в последние годы и завозится ли сейчас в Россию ОГФУ из других стран, кроме Германии, представители «Росатома» сообщили, что «им про это не известно».

Проблема ОГФУ будет решена к 2080 году

В сообщении президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой говорилось, что в госкорпорации «Росатом» реализуется Программа безопасного обращения с ОГФУ. «Цель Программы: переход от накопления к планомерному сокращению и полной ликвидации существующих запасов ОГФУ (с переводом в безопасную форму хранения – обеднённую закись-окись урана). Направления программы: дообогащение всех «богатых» отвалов; тиражирование установок обесфторивания «W»; сокращение с 4-х до 2-х числа площадок хранения ОГФУ; обеспечение безопасного хранения ОГФУ – до полной ликвидации запасов. К 2080 году ожидается «полная ликвидация запасов ОГФУ на всех площадках».

Для реализации Программы предполагается закупка во Франции трёх установок обесфторивания «W» (сейчас у «Росатома» имеется только одна такая установка – на АО «ЭХЗ» в Красноярском крае). Затем планируется перемещение ОГФУ с площадок АО «АЭХК» и АО «СХК» на АО «ЭХЗ» и АО «УЭХК», где четыре установки «W» будут переводить в менее опасную оксидную форму 40 000 тонн ОГФУ ежегодно, и к 2080 году Россия полностью избавится от ОГФУ.

Как будет после 2080 года развиваться отечественная атомная энергетика без такого «ценного сырья» как ОГФУ, осталось не ясным. Впрочем, сейчас обещать что-то сделать «к 2080 году» можно без серьёзных опасений.

Вопросы без ответов

К сожалению, президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова не смогла ответить на заданные две недели назад в письме Программы «Безопасность радиоактивных отходов» вопросы относительно деталей сделки с компанией Urenco. Как это часто бывает, тут справедлива поговорка «дьявол кроется в деталях». Действительно, если предположить, что Urenco поставляет в Россию «богатые хвосты» с остаточным содержанием U-235 0,3% и более, то дообогащение этого материала выглядит разумным. Правда, остаётся неясным, почему же сама Urenco в Германии не может заняться этим выгодным бизнесом. Но, по имеющимся данным, из Германии в Россию едут «бедные хвосты», в которых содержание U-235 менее 0,25%, и дообогащение которых хоть и возможно в теории, но потребует столь огромного количества электроэнергии и работ центрифуг (т. н. «единиц работ разделения»), что это вряд ли может быть выгодно.

N-7 Credit: Презентация президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой

Автор привлёк внимание собравшихся к тому факту, что ни до встречи, ни в ходе презентация ответы на заблаговременно заданные вопросы даны не были. «Прошу коллегам дать максимально быстро ответы как на письменные, так и на другие вопросы, которые у них возникли», – отреагировал на проблему Алексей Лихачёв.

К сожалению, и сама обсуждавшаяся Программа безопасного обращения с ОГФУ не была доступна участникам встречи. «Вам была доложена программа в виде концепции. Если у Вас есть желание пообсуждать подробно, мы Вам сделаем предложение», – ответил на недоумение автора гендиректор «Росатома».

Обещание замкнуть топливный цикл

Точку зрения «Росатома» на ввоз ОГФУ из Германии на заседании разъясняли долго и упорно. Ответов противникам этого бизнеса, в принципе, два – один заключается в том, что уран-238, составляющий более 99,7% урана в ОГФУ, может найти применение в реакторах будущего, другой – что фирма Urenco просто заказала «Росатому» услугу по дообогащению обеднённого урана.

«Немцы не заинтересованы депонировать на будущее это сырьё, – считает Алексей Лихачёв. – Для нас это совсем-совсем не отходы! Это гарантия обеспечения сырьём на многие столетия – если заработает атомная энергетика двухкомпонентная [с использованием реакторов на быстрых нейтронах]».

Отвечая на вопрос представителя Гринпис России Владимира Чупрова, о том, когда же планируется начать использование урана-238 в «быстрых» реакторах-размножителях, Александр Локшин, первый заместитель гендиректора «Росатома», сообщил: «Мы надеемся, что к 2026 году сам [быстрый] реактор [проекта «Прорыв»] у нас заработает. […] Ранее наработанного плутония хватит на многие десятилетия. По поводу ОГФУ – при замыкании топливного цикла обогащение урана уже не нужно! Мы будем использовать 238-ой уран».

Обещания на практике внедрить в атомной энергетике «замкнутый топливный цикл» звучат не первое десятилетние, спорить о том, удастся это или нет, смысла не имеет.

N-11 Credit: Презентация президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой

«Давальческое сырьё»

«Заказчик нам платит за услуги по обогащению. Но остаются отвалы. Это схема давальческая», – считает президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. Следует пояснить, что «давальческая схема» или толлинг – это схема, согласно которой переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции осуществляется без прохождения таможенных процедур. Применение данного таможенного режима позволяет ввозить сырьё и вывозить готовую продукцию беспошлинно. Однако в этом случае немецкий ОГФУ вовсе не должен переходить в собственность российских юридических лиц – это означает, что возврату в Германию подлежит не только продукт, примерно 1000 тонн, а все ввозимые 12000 тонн ОГФУ. Но это на совещании не подтвердилось. Вторичные отходы – дважды обеднённый уран – останется в России: именно его планируются использовать в случае реализации проекта «Прорыв» после 2026 года…

Риск разгерметизации

Один из важных вопросов в обсуждении был связан с возможными авариями при обращении с ОГФУ. Это вещество несёт не только радиационную, но и химическую угрозу, по данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития (стр. 116), при массовом выходе ОГФУ в окружающую среду из-за взаимодействия с водой при неблагоприятных условиях концентрация плавиковой (фторводородистой) кислоты в воздухе на расстояниях до 32 км от места аварии может достигать смертельных для человека концентраций.

В предыдущей «Концепция обращения с обеднённым гексафторидом урана» (принята «Росатомом» в 2001 году, №28-16/106-Д4-Д7-2000) сообщается: «Большая часть ёмкостей [с ОГФУ] не удовлетворяет современным требованиям по перевозке по железной дороге». Следует напомнить, что в планы «Росатома» входит вывоз всего ОГФУ с АО «АЭХК» и АО «СХК» на АО «УЭХК» в Новоуральск и АО «ЭХЗ» в Зеленогорск.

«За 40-летний срок хранения имели место несколько сот случаев самопроизвольного нарушения герметичности ёмкостей. […] Имели место трещины на корпусе и свищи в сварных соединениях», – говорится в Концепции 2001 года. Эти данные опроверг Сергей Филимонов, гендиректор АО «ЭХЗ»: «В истории не было случаев не только разрушения, но и разгерметизации контейнеров 48Y. Российские контейнеры – точно так же. Вопросов никогда не возникает». Тем не менее, остался вопрос, верить ли официальному росатомовскому документу или директору росатомовского завода. Но сомнений не было у гендиректора «Росатома», заявившего, что он считает «несколько странно сейчас обсуждать» Концепцию 2001 года.

Вопросы остались, обмен мнениями может быть продолжен

«Мы являемся лидерами и в целом ряде конкретных компетенций. В первую очередь в сфере работ, связанных с обогащением уранового продукта. [У «Росатома»] 45% рынка – это не только 45% общих побед, но и 45% общих проблем, которые были накоплены в течение многих десятилетий. Эта проблематика является для нас важной. Это задача со многими неизвестными, в том числе по экономическим вопросам», – сказал на совещании Алексей Лихачёв.

Было бы наивным считать, что на полтора-два часа обсуждений можно решить эту «задачу со многими неизвестными». Она и не была решена.

В заключительном слове гендиректор «Росатома» сказал: «Предлагается продолжение сотрудничества в трёх направлениях: продолжение ответов на вопросы в быстром формате; обсуждение с коллегами основных вех, содержательных направлений и отдельных событий Программы; и организация, по возможности, техтуров на объекты хранения, переработки, транспортировки. По итогам этой работы в первой декаде декабря предлагаю ещё раз собраться в любом формате – провести просто совещание или расширенное заседание Общественного совета».