Мурманск: новые партнеры, новые идеи – в Заполярье проходит очередной СевТЭК

IMG_1557 1 Команда норвежской и российской Bellona – участники СевТЭК-2019. Фото: Bellona

«В первую очередь наша работа заключается в том, чтобы обеспечить комфортную жизнь для каждого жителя Мурманской области, для чего необходимо внедрять и использовать самые современные и самые продвинутые технологии, позволяющие обеспечить энергетическую эффективность и экологическую чистоту используемых ресурсов. И подобный подход подразумевает не только самостоятельные изыскания, но и активное сотрудничество с другими регионами нашей страны, а также с нашими зарубежными партнерами», – заявил Заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора на открытии стратегической сессии «Технологии XXI века – дополнительный фактор развития Арктических территорий» 11 ноября, в первый день работы выставки.

D8DA143D-CCCB-4510-8171-A957096C8C4C Фото: Инстаграм Консульства Королевства Норвегия в Мурманске

Международное экологическое объединение Bellona, совместно с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и ПАО «Энел Рус» стало одним из организаторов сессии. Благодаря работе команды Bellona удалось продемонстрировать опыт Норвегии в области применения возобновляемых источников энергии и снижения воздействия на окружающую среду путем следования принципам устойчивого развития.

«Bellona, как общественная организация, уже более 30 лет занимается поиском как в Европе, так и в России партнеров, которые готовы предоставить свой опыт, идеи и проекты для взаимного обмена опытом, в том числе и на таких мероприятиях, как эта сессия. Bellona всегда пытается использовать последние технические достижения, которые благоприятны для окружающей среды и человека», – отметил Оскар Ньо, генеральный менеджер по международным отношениям экологического объединения Bellona.

56A4511E-E047-4D73-B735-E41C3B0869FC Фото: Инстаграм Консульства Королевства Норвегия в Мурманске

В ходе сессии не раз поднимался вопрос создания в Мурманской области комфортной среды проживания при помощи внедрения инновационных, энергоэффективных, и что не менее важно, экологически чистых технологий.

85F28216-C8E5-41EF-A4B5-13CA2B2C396B Фото: Инстаграм Консульства Королевства Норвегия в Мурманске

Так, норвежская компания Brim Explorer продемонстрировала проект полностью электрического морского туристического транспорта, позволяющего туристам со всего мира наслаждаться красотами норвежских фьордов, при этом не нанося вреда хрупкой экосистеме Севера. Экологический туризм как явление набирает обороты во всем мире. Многие, осознавая свою ответственность перед окружающей средой, выбирают наиболее экологические способы туризма, даже если это ведет к большим финансовым затратам. Успешный опыт скандинавских соседей позволяет надеяться, что подобные проекты смогут появиться и в Мурманской области.

ПАО «Энел Рус» презентовало проект самой крупной ветроэнергетической станции на Кольском полуострове, способной обеспечить электроэнергией до 13 тысяч домов региона. Подробнее о  станции можно почитать на страницах нашего сайта.

Конечно же, не обошлось и без упоминания совместного проекта Объединения Bellona, Правительства Мурманской области и Экологического фонда Сибирского государственного университета – Arctic Electric Road, о котором в своей презентации рассказал член правления Фонда, Роман Лалетин.

Подводя итоги сессии, модератор мероприятия Юрий Сергеев отметил: «Все мы знаем, что идеи рождаются не на трибуне, но мы надеемся, что сегодняшняя сессия послужит тем толчком, что даст родиться десяткам проектов, направленных на улучшение наших жизней и стабильному развитию арктического региона».

И настрой слушателей свидетельствовал о том, что подобное заявление не лишено оснований.

Bellona

info@bellona.no