Сад на Неве спасут только время и бюрократия

Sad na Neve Сад на Неве. Фото: . Зелёная коалиция Петербурга

Стремительная инициатива

Уничтожающую Сад на Неве поправку в закон Петербурга о зеленых насаждениях общего пользования депутаты городского Законодательного собрания окончательно приняли 30 октября. Документ вступит в силу через 10 дней после подписания губернатором Александром Бегловым. В том, что глава города поставит свою подпись, сомнений нет. Он и был инициатором новой стройки.

В апреле Беглов, тогда еще исполняющий обязанности градоначальника, объявил о намерении разбить на набережной Малой Невы новый арт-парк по типу московского «Зарядья». Проект, позже получивший название «Тучков буян», был одним из главных пунктов его предвыборной программы. Арт-парк должен появиться на участке между Тучковым и Биржевым мостом, где раньше планировался так называемый судебный квартал: новое здание Верховного суда, Судебный департамент и жилье для их работников. Проект с 2013 года реализовывало Управление делами президента, однако построить за шесть лет так ничего и не удалось. О серьезной экологической опасности, которую представляет собой данный участок, «БЕЛЛОНА» писала уже не раз. Грунты, в течение сотни лет отравляемые военным химическим производством, превратили данную территорию в зону экологического неблагополучия. Вопросы по-прежнему остаются.

Хотя о планах переезда судебного квартала на Смольную набережную Беглов сообщил в том же апреле 2019 года, лишний раз перед выборами об этом старались не напоминать. Когда единый день голосования прошел, в петербургский парламент внесли законопроект, убирающий «зеленый» барьер для новой стройки. Оппозиционные депутаты долго рассуждали о целесообразности переезда Верховного суда в культурную столицу, но даже те, кто эту целесообразность находил, сетовали, что население останется недовольно, так как зеленых зон в центре в принципе мало.

Однако на парламентское большинство, видимо, произвели впечатление слова представителя Смольного в ЗакСе о том, что проект петербургского судебного квартала поддержал Владимир Путин. За один день, 23 октября, только что внесенную инициативу приняли сразу в двух чтениях.

Spb_06-2017_img15_Dobrolyubova_Prospekt Пустырь на месте корпусов ГИПХ. Фото: A.Savin

Третья попытка

Сад на Неве появился на карте Ленинграда в 1970-х годах. Он занял место части тянувшейся к Неве Орловской улицы. В советские годы сад был популярным местом отдыха горожан. В XXI веке должного благоустройства он не получил. Городские власти неоднократно рассматривали его территорию как возможное место для реализации новых проектов. В конце нулевых, во времена правления Валентины Матвиенко, его исключили из перечня ЗНОП, чтобы легализовать строительство заезда в планировавшийся под Невой Орловский тоннель. Проект тоннеля заморозили в 2011 году уже при новом губернаторе Георгии Полтавченко. Еще через четыре года территории вернули статус ЗНОП, но только лишь на пару лет. В декабре 2017 года ее вновь вывели из-под охраны –  на сей раз для строительства Музея обороны и блокады Ленинграда, от которого тоже впоследствии отказались, уже при Беглове. В последний раз в перечень объектов зеленых насаждений общего пользования сад на Неве включили в феврале 2019 года.

Место сейчас находится в плачевном состоянии и пользуется популярностью в первую очередь у владельцев собак из ближайших домов. Для спокойного отдыха местные жители и туристы предпочитают расположенные сравнительно близко сад Смольного собора и Таврический сад. Защищают зеленую зону, тем не менее, не только собачники. Многим идея застройки не нравится потому, что в центре города крупных мест для рекреации в принципе немного.

Закон против закона

Перед третьим чтением поправки о саде на Неве в петербургском парламенте лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский планировал призвать своих коллег к соблюдению законности. По его словам, городское законодательство запрещает исключать территории из перечня ЗНОП, если обеспеченность населения зелеными насаждениями в районе меньше 6 кв. м на человека. В Центральном районе этот показатель равен 4,4 «квадратам».

По предложению единоросса Сергея Никешина в перечень ЗНОП включили шесть новых небольших зон. Все они находятся в Центральном районе и общей площадью даже превышают исключенную территорию. Вот только на рекреационные зоны никак не похожи. Законом от застройки теперь защищен небольшой сквер у автомобильной развязки рядом с мостом Александра Невского, а также несколько зеленых полос, разделяющих автомобильные пути. Например, на улице Черняховского и Воскресенской набережной. Невозможно представить, чтобы им угрожала застройка, как невозможно представить, чтобы люди всерьез восприняли их как место своего отдыха.

– Это просто зоны зеленых насаждений, выполняющие специальные функции и не более того. Это не ЗНОП в принципе. Они просто обманывают. Когда говорят, что взамен будет создано шесть новых зеленых зон, это просто вранье, – сообщил журналистам Вишневский после принятия закона. Высказаться до голосования в парламенте ему так и не дали.

ZG_uNKk8dao Массовый пикет у Смольного в защиту сада на Неве. 28 октября 2019 года. Фото: Центральный район за комфортную среду обитания

После подписания документа губернатором Бегловым, депутат намерен оспорить закон в суде. Соистцами по этому делу готовы выступить представляющие «Яблоко» муниципальные депутаты округа «Смольнинское», на территории которого находится сад. В местном совете уже не первый месяц идет борьба за власть между несколькими фракциями, однако в вопросе защиты зеленой зоны все солидарны. Муниципалы уже высказал свою позицию в письмах к городскому прокурору, Заксобранию и губернатору. Оппонирующие «яблочникам» в муниципальном совете депутаты-самовыдвиженцы из общественной организации «Центральный район за комфортную среду» обращениями не ограничились и провели несколько пикетов у Смольного и Мариинского дворца. В случае, если глава города подпишет закон, активисты пообещали нарастить социальный протест.

Однако охотнее верится, что спасут сад не внезапно прозревший Беглов, а время и переменчивость городской политики. Как показывает недавняя история, дважды с данной территорией это уже случалось. Можно было бы пошутить про особую ауру места, если бы масштабные и громкие проекты не заворачивались по всему Петербургу. За примерами далеко ходить не надо – взять тот же Судебный квартал, точнее его изначальное местоположение. Кстати, предыдущий участок был заметно крупнее нового. На набережной Малой Невы для судей отводилось около 6 га, на Смольной – более чем в два раза меньше.

На этой территории предстоит разместить жилье для почти двухтысячного штата сотрудников, создать парковочные места для автомобилей работников и посетителей судов, обеспечить удобные подъезды к территории. Возможно, квартал придется дробить и часть объектов выносить за его территорию. Не потеряет ли такой проект привлекательности для самих судей, которые, как говорят, изначально не горели большим желанием переезжать в Северную столицу? Многое зависит и от подрядчиков. Все же помнят историю с «Санкт-Петербург ареной». Множество нюансов могут сделать проект неподъемным и заставить отложить его на время, пока уже следующий губернатор от него не откажется. К сожалению, надеяться приходится только на это. Иск в суд для противников судебного квартала – дело принципа. Но всем же уже объявили, что проект поддержал президент Путин.

Сергей Еремеев