Эксперты нашли инструмент сохранения общественного здоровья

4434343

Первым в заполненной студентами аудитории выступил Исполнительный директор Экологического правового центра «БЕЛЛОНА» Артём Алексеев. В своей речи он упомянул солидный возраст петербургского отделения экологической организации – 21 год. Всё это время одним из базовых направлений деятельности «БЕЛЛОНЫ» являлось просвещение, а экспертный журнал «Экология и право», выходящий с 2002 года, – пример того, как на протяжении 75 выпусков создавалась энциклопедия российской экологической жизни.

«С 2014 года мы начали делать тематические номера, каждый выпуск посвящён конкретной теме: климат, отходы, радиация, волонтёрство», – сообщил глава организации. Новый номер журнала отдали особо охраняемым природным территориям.

╨│╨╛╤А╨╛╨┤╤Б╨║╨╕╨╡ ╨Ю╨Ю╨Я╨в45

Затем слово взял руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, кандидат биологических наук Александр Карпов, выступивший в роли главного редактора последнего выпуска. Из его речи стало ясно, что в результате стремительной урбанизации увеличивается плотность заселения территорий внутри и вокруг городов. Человек своей деятельностью пагубно влияет на состояние окружающей среды: изгоняет животных с насиженных мест, изменяет их маршруты передвижения, сокращает кормовую базу, способствуя исчезновению видов.

«Это общая проблема, поэтому в Европейских городах есть интерес к теме создания ООПТ», – говорит Карпов, показывая карту Лондона – лидера по площади особо охраняемых территорий. На ней присутствуют многочисленные отметки, символизирующие места, где флора и фауна могут вздохнуть спокойно.

11 Прогнозируемая плотность населения в Санкт-Петербурге в 2030 году.

Вторая глобальная проблема – глобальное изменение климата, делающее непригодными для жизни привычные ареалы обитания того или иного вида. Если животные могут попытаться найти новый дом, то грибы, лишайники или мхи не имеют такой возможности. «От родного болота никуда не улетишь», – улыбаясь говорит кандидат биологических наук, но выход есть.

«Наши соседи помогают некоторым видам, которые не могут переместиться, это называется «Assisted migration» – облегчённая миграция», – на экране возникает буклет из музея Хельсинки с изображением человека, пересаживающего растения. «Если эту работу не делать, то некоторые виды животных и растений мы потеряем безвозвратно», – заключает эксперт.

Сохранение дикой природы в городе нужно не только животным и растениям, но и человеку. «Ландшафты дикой природы позволяют нам по-настоящему отдыхать. Они снимают стресс, профилактируют психологические расстройства», – говорит Карпов, показывая умиротворяющие пейзажи. Это очевидно, потому что на протяжении миллионов лет для человека естественной была дикая среда обитания. Нахождение в зелёных зонах – у нас в крови, поэтому отказ от природы в городе – путь к невротическим расстройствам.

6 Карта Лондона с ООПТ-отметками.

«Наши коллеги из Хельсинки, Лондона, Гамбурга в один голос утверждают, что инвестиции в ООПТ в городах – это инвестиции в здоровье людей, но мы ещё не дошли до такого подхода», – с сожалением констатирует эксперт. Он заявляет, что ООПТ – важный инструмент сохранения общественного здоровья.

В данный момент Центром экспертиз ЭКОМ была предпринята попытка создать финансово-организационную базу для систематического обследования территорий Санкт-Петербурга с целью выявления территориий, пригодных для создания ООПТ. Карпов, являясь его руководителем, сказал, что работы много и она может растянуться на многие годы, потому что «мы хотим, чтобы в городе создавались острова, которые создают возможность для выживания видов животных и растений, но пока не знаем, сколько ООПТ нужно, чтобы улучшить ситуацию. Это большое поле для исследовательской деятельности».

Последний номер журнала «Экология и право», посвящённый особо охраняемым территориям, вы можете скачать по ссылке.

Никита Петров