«БЕЛЛОНА» продолжает знакомить студентов с опытом европейских стран по защите окружающей среды

IMG_5503

Цель поездки – познакомить российскую молодёжь, интересующуюся экологическими проблемами, с тем, как выстроена охрана окружающей среды во Франции, какие темы стоят там на повестке дня, и как работают французские общественные организации.

Программа поездки включала в себя встречи с представителями государственных органов, связанных с защитой окружающей среды, представителями общественных экологических организаций, юристами, специализирующимися на экологическом праве, и экскурсию на мусоросжигательный завод.

Участники поездки также изучили особенности планировки нового экологического района Парижа Клиши-Батиньол. Все дома в нем построены с использованием новых энергоэффективных технологий, на крышах установлены солнечные панели, снабжающие район электричеством на 40%. Дома отапливаются через систему теплонасосов, предусмотрено озеленение неиспользуемых вертикальных поверхностей, продумана сеть зелёных насаждений, в центре района разбит большой парк.

IMG_5430

На многих встречах, куда была приглашена наша делегация, затрагивалась тема борьбы с изменением климата и переходу на безуглеродную энергетику. Франция нацелена снизить общее энергопотребление в стране в два раза к 2050-му году, увеличить долю электроэнергии, произведённой из возобновляемых источников до 50% к 2040-му году, уменьшив при этом долю атомных электростанций на 25% (с 75% сейчас до 50% в 2040-м году) и полностью отказавшись от газовых и угольных установок.

Последний день был полностью посвящён проблеме обращения с коммунальными отходами. Специалист общественной организации Zero Waste France Тибо Турше рассказал об общей ситуации в этой области во Франции и о тех целях, которые ставят перед собой экологи. На сегодняшний день во Франции около 35-40% коммунальных отходов отправляются на переработку, примерно 30% сжигаются на мусоросжигательных заводах с получением электроэнергии и тепла, а оставшиеся 30% отправляются на свалки.

Rencontre_Bellona_INALCO_3_oct_2019

В Zero Waste France считают, что процент мусора, идущего на переработку, необходимо увеличивать. При этом главный аргумент, который используется для переговоров с властями, – это потеря ресурсов при сжигании отходов. Тема потенциальной опасности мусоросжигания в дискуссиях между экологическими НКО и государством почти не фигурирует. Как сказал Тибо, этот аргумент использовался в 90-е годы, но сейчас он уже не работает, и его использование будет только дискредитировать общественные организации.

На мусоросжигательном заводе, который посетили участники нашей образовательной поездки, подтвердили, что потенциал для увеличения количества переработки мусора есть – по оценкам Министерства экологического и солидарного перехода 80% коммунальных отходов возможно переработать.

Ознакомительная поездка была организована при поддержке Посольства Франции в России. «БЕЛЛОНА» проводит подобные мероприятия с 2013 года. В разные годы российские студенты, интересующиеся экологией, ездили узнавать об особенностях охраны окружающей среды и природоохранной политики в Норвегию, Нидерланды, Финляндию и в этом году – впервые – во Францию.

IMG_5423

Ксения Вахрушева