News

Заповедный Петербург: сохранение природы в условиях мегаполиса

Государственный природный заказник «Западный Котлин».
Государственный природный заказник «Западный Котлин».
oopt.spb.ru

Опубликовано: 07/10/2019

Автор: Соня Швец

Петербург исторически развивался так, что удалось сберечь – особенно в пригородах – множество ценных природных объектов. А чтобы в условиях быстро растущего мегаполиса сохранить природное наследие, на некоторые природные территории накладывается режим особой охраны. Сейчас в Петербурге 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Статья подготовлена специально для 75 номера издаваемого «БЕЛЛОНОЙ» журнала «Экология и право».

 

«Региональные» ООПТ в Санкт-Петербурге находятся в ведении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». Дальнейшее развитие системы ООПТ происходит в соответствии с генеральным планом Санкт-Петербурга – в нем есть особый раздел, где указаны территории, которым в обозримом будущем придадут охранный статус.

Для того чтобы в условиях города изъять из хозяйственного использования участок для дальнейшего сохранения его природных особенностей, необходимо очень серьезно обосновать, почему именно здесь должна быть основана ООПТ. На охраняемой территории будет запрещено строительство жилых домов и учреждений, прокладка новых дорог – она должна быть ценна сама по себе. Наряду с природными объектами весомым доказательством необходимости охраны территории может быть наличие на ней исторических объектов и культурных ландшафтов.

Исторические и природные ООПТ

Исторические памятники на особо охраняемых природных территориях Петербурга – не редкость. Например, в западной части острова Котлин, на территории государственного природного заказника «Западный Котлин» расположен объект культурного наследия федерального значения «Форт «Шанц» – памятник истории и архитектуры XVIII века. Он был создан для защиты города от шведов во время Северной войны в 1706 году, затем несколько раз перестраивался. Кстати, недавно в заказнике открылся визит-центр, где можно узнать интересную информацию о природных и исторических достопримечательностях «Западного Котлина».

На территории памятника природы «Комаровский берег» тоже есть любопытный исторический объект, имеющий статус объекта культурного наследия федерального значения, – «Дача, начало ХХ века». В границах ООПТ расположены парк, лестница и система каскадных прудов.

Не менее интересна история самой маленькой ООПТ в городе – памятника природы регионального значения «Петровский пруд». Здесь расположен небольшой водоем, образованный на месте огромного гранитного валуна – Гром-камня, извлеченного из земли в 1769 году и ставшего постаментом одного из символов Петербурга – всемирно известного памятника Петру I «Медный всадник».

Но все же при выборе территории основное внимание уделяется ценным природным объектам, которые представляют собой уникальные или, наоборот, типичные участки – например, такие, как старовозрастные еловые леса в ООПТ «Комаровский берег» или типичные для Ленинградской области сосновые леса в заказнике «Озеро Щучье», которые в Петербурге большая редкость.

По рекомендации

Большинство перспективных для создания ООПТ территорий выделены и рекомендованы учеными, которые хорошо знают город и могут на основании знаний и опыта выступать экспертами. Когда формировался генеральный план, биологи и географы предлагали для создания ООПТ территории, ценные с точки зрения геологии, растительности и животного мира. При внесении поправок в генеральный план под особую охрану предлагались все новые объекты. В 2014 году был принят Закон СПб «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования», в котором также перечислены перспективные для создания ООПТ участки.

В Дирекцию особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга периодически поступают предложения взять под особую охрану и другие территории, но зачастую оказывается, что эти участки уже учтены – если не в генплане, то в Законе «О перечне участков территорий…». Неравнодушные горожане, озабоченные тем, чтобы в городе сохранялись все зеленые насаждения, предлагают придать статус ООПТ паркам или даже скверам. Дирекция по ООПТ объясняет, что у зеленых насаждений общего пользования и особо охраняемых природных территорий различные цели создания, характер использования и режим охраны, и к тому же невозможно взять под особую охрану все парки и скверы Петербурга.

На выбранных для создания ООПТ участках проводится подробное обследование с целью подтвердить их высокую природоохранную ценность, а затем начинается длительный процесс непосредственного создания ООПТ. По словам начальника отдела развития системы особо охраняемых природных территорий Нино Юрьевны Нацваладзе, этот процесс в среднем занимает несколько лет: «В настоящее время Дирекция работает над созданием трех новых ООПТ – это заказники «Левашовский» (расположен в двух районах города – Курортном и Выборгском), «Ораниенбаумский» и «Шунгеровский» (обе ООПТ находятся в Петродворцовом районе). Уже выполнено их комплексное экологическое обследование – ученые составили карты растительности, ландшафтов, редких комплексов и объектов, выявили состав флоры сосудистых растений, мохообразных, лишайников, подготовили списки птиц, млекопитающих, амфибий, рептилий и так далее.

На основании комплексных обследований подготовлены материалы, обосновывающие придание территориям статуса ООПТ, которые прошли государственную экологическую экспертизу (за исключением ООПТ «Левашовский»). В общих чертах процесс создания ООПТ включает следующие этапы: комплексное экологическое обследование территории, включенной либо в Генеральный план Санкт-Петербурга, либо в Закон «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования» (выполняется за счет бюджетного финансирования).

По итогам экологических обследований готовятся материалы, обосновывающие придание территориям статуса ООПТ, включающие, в том числе, раздел «Оценка воздействия на окружающую среду». Эти материалы выносятся на общественное обсуждение и затем направляются на государственную экологическую экспертизу (как правило, заключение экспертной комиссии положительное, так как создание и существование ООПТ не оказывает негативного воздействия). Разрабатывается проект постановления о создании ООПТ и направляется на согласование в различные комитеты (по градостроительству и архитектуре, по благоустройству, имущественных отношений и так далее) и федеральные органы власти.

С прошлого года в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», объектом общественного обсуждения и экологической экспертизы является проект постановления правительства Санкт-Петербурга о создании ООПТ (положение или паспорт и границы будущей ООПТ). Проект постановления также согласовывается с различными комитетами и федеральными органами власти. После получения всех согласований проект постановления направляется на экспертизу в Юридический комитет Администрации губернатора Санкт-Петербурга. Если заключение положительное, проект постановления выносится на рассмотрение правительства Санкт-Петербурга. Документом о создании ООПТ является постановление правительства Санкт-Петербурга, подписанное губернатором».

Работа по охране

После того как документ подписан, Дирекция по ООПТ организует большую работу по следующим направлениям: обеспечение режима особой охраны, организация санитарной очистки, сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия, организация и проведение научных исследований, экологическое просвещение, устройство экологических троп и маршрутов. Большинство работ выполняется сторонними организациями по результатам конкурсных процедур.

Режим особой охраны обеспечивают сотрудники Дирекции – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях. Инспекторы проводят рейды по ООПТ, следят за тем, чтобы физические и юридические лица не нарушали режим охраны. Самым распространенным нарушением режима на ООПТ являются заезды автомобилей и квадроциклов. На втором месте – запрещенное на большинстве территорий разведение костров и использование мангалов. Когда выявляются такие случаи, инспекторы составляют протокол о нарушении, затем он рассматривается, и виновные могут быть оштрафованы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ в размере до четырех тысяч рублей для физических лиц. В 2018 году было составлено 39 протоколов об административных правонарушениях.

Еще одним нарушением режима особой охраны на отдельных территориях является рыбная ловля – например, в акватории Сестрорецкого разлива в границах заказника «Сестрорецкое болото». Также на большинстве ООПТ запрещен сбор растений, и за собранный букет посетители рискуют получить штраф. Интересно, что администрация ОППТ предупреждает об этом посетителей, однако не все внимательно читают информацию на стендах, установленных по границам охраняемой территории.

К сожалению, иногда вандалы ломают стенды, скамейки и настилы на экомаршрутах, и приходится ремонтировать или заменять испорченные объекты. В то же время на ряде ООПТ режимом особой охраны разрешена реконструкция существующих зданий и сооружений, но проект реконструкции должен получить заключение государственной экологической экспертизы об отсутствии негативного воздействия на ООПТ.

Ежегодно подрядными организациями осуществляется обслуживание ООПТ: собирается и вывозится мусор, проводится мелкий ремонт объектов на территории. Ежегодно на постоянных пробных площадях выполняются научные исследования – ведется мониторинг флоры и фауны, водных объектов. При обнаружении на вновь созданных ООПТ свалок или брошенных зданий Дирекция производит их ликвидацию и рекультивацию очищенных мест. Затем выполняются работы по восстановлению на ООПТ мелиоративных сетей и проводятся биотехнические мероприятия с целью сохранения популяций животных и растительного покрова: например, устанавливаются искусственные гнездовья для птиц, поскольку старых деревьев с дуплами не хватает, а на ООПТ «Долина реки Поповки» уже несколько лет реализуется программа по ликвидации инвазивного вида борщевика Сосновского.

Предотвращать возможные пожары на ООПТ помогает система видеонаблюдения: на вышках сотовой связи установлены восемь видеокамер, которые работают в круглосуточном режиме с апреля по сентябрь, что позволяет оперативно обнаружить возгорание практически на любой из 15 ООПТ Петербурга.

На природу!

Восемь ООПТ Петербурга являются государственными природными заказниками, семь – памятниками природы. На всех ООПТ – свободное посещение: горожане и гости города могут в любое время и в любой сезон ходить по территории, но с соблюдением режима особой охраны. По предварительной записи Дирекция проводит организованные экскурсии по ООПТ, однако посетители и самостоятельно могут ознакомиться с природными и историческими объектами на экотропах, оснащенных тематическими стендами и пешеходными настилами, по которым можно свободно передвигаться, не протаптывая новых тропинок. На данный момент экотропы существуют на ООПТ «Комаровский берег», «Западный Котлин», также в этом году первые участки экологических троп обустроены в заказниках «Сестрорецкое болото» и «Северное побережье Нев­ской губы».

На сайте Дирекции по ООПТ можно зарегистрироваться в качестве волонтера, и когда будут проходить акции, сектор экопросвещения сообщит о возможности принять участие в работах. На территории памятника природы «Дудергофские высоты» который год волонтеры, в основном школьники, сажают молодые дубки, выращенные ребятами самостоятельно из желудей. За годы работы по экологическому просвещению у Дирекции сложился круг партнеров – школ, учреждений дополнительного образования, библиотек, для которых Дирекция проводит выездные занятия и экскурсии и с которыми принимает участие в совместных мероприятиях. Ежегодно Дирекция организует конференцию, посвященную ООПТ регионального значения, на которую приезжают коллеги из разных регионов для обмена опытом. Для участия в подобной конференции приглашаются – по предварительной регистрации – все желающие!