Мировая неделя климатических протестов

climate strike fridays for future Климатический протест. Ист-Гринвич, Род-Айленд, США, 20 сентября. Фото: Gabriel Civita Ramirez

«Все это настолько неправильно. Я не должна быть здесь сейчас. Я должна быть в школе по ту сторону океана. Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Но мне еще повезло, поскольку многие люди уже страдают и умирают, вымирают экосистемы. Мы в начале массового вымирания, но все, о чем вы можете говорить, – это деньги, а также рассказывать сказки об экономическом росте. Да как вы смеете!», – так начала свою эмоциональную и очень сильную речь Грета Тунберг на саммите ООН по изменению климата.

В 2018 году она устроила забастовку возле здания парламента в Стокгольме, заявив, что отказывается ходить в школу по пятницам, пока политики не будут выполнять Парижское соглашение по климату. Ее акция привлекла внимание во всем мире, школьники и молодежь многих из стран присоединились к ее климатической забастовке. Сама Грета, чье имя стало символом требований молодежи к политикам своих стран о сохранении планеты, стало нарицательным, была номинирована на Нобелевскую премию мира.

«Вы предаете нас. Сейчас взгляды молодых людей прикованы к вам. Если вы нас подведете, мы никогда не сможем вас простить. Мы проводим линию здесь и сейчас, и вам не удастся отмолчаться. Мир меняется, нравится вам это или нет», – подросток не стесняясь обвиняла людей, от решения которых зависит ее будущее и будущее планеты.

От лица молодежи и будущих поколений она обвинила сегодняшних лидеров стран в недостаточности усилий по снижению глобальных выбросов углекислого газа.

«Популярное предложение вдвое снизить вредные выбросы в атмосферу за 10 лет даст нам лишь 50-процентную вероятность того, что температура на планете вырастет менее чем на полтора градуса. Может быть, вас и устраивают 50%, вы ведь рассчитываете на мое поколение и поколение моих детей, которым надо будет выкачать из воздуха сотни миллиардов тонн производимого вами углекислого газа с помощью технологий, которые едва ли существуют. 50-процентный риск нас не устраивает – ведь именно нам придется разбираться с последствиями», – жестко и зло произносила девочка, буквально выплевывая фразы в лицо политикам, сидящим в зале. Зал аплодировал.

climate strike fridays for future Брюссель, Бельгия, 20 сентября. Фото: European Greens

Молодежь всего мира бастует

«Зачем мне ходить в школу, если у меня нет будущего», – год назад девочка, сидевшая с таким плакатом по пятницам у шведского Парламента, стала лицом климатического протеста. Акция «Пятница во имя будущего» (Friday for Future) объединила детей и молодежь со всего мира. Грете удалось сделать то, что не удалось ни одному политическому лидеру, ни одной экологической организации.

По данным одного из международных координаторов акции – природоохранной организации 350.org, 20 сентября, в день начала недельной забастовки прошло около 6 000 акций в 163 странах, 73 профсоюзных движения и 820 гражданских организаций поддержали забастовку, 3 000 компаний и 7 300 сайтов присоединились к цифровой забастовке. Общее число участников превысило 4 миллиона.

40 тыс. демонстрантов вышли во Франции, 2,6 тыс. – в Украине, 5 тыс. – в Южной Африке, 10 тыс. – в Турции, 5 тыс. – в Японии, 100 тыс. – в Лондоне, и 1,4 млн – в Германии.

Рекордные по масштабам акции протеста прошли в Северной и Южной Америке – к примеру, в одном только Нью-Йорке в марше участвовало более 250 тыс. человек. В Австралии протестовало 430 тыс. человек. Одиночный пикет прошел даже в Антарктиде.

В этом году к мировой акции присоединилось несколько десятков российских городов. Протесты уже прошли во Владивостоке, Архангельске, Нижнем Новгороде, Курске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Москве, Екатеринбурге и многих других городах. Во многих городах акции будут продолжаться всю неделю.

Global Climate Strike 09-20-2019 Климатический протест, Германия, 20 сентября. Фото: Markus Spiske

Одна из таких согласованных акций прошла в Петербурге. Молодые люди рассказывали прохожим о климатических изменениях и их последствиях, а также о том, что нужно сделать, чтобы противостоять им.

«Очень важно привлекать внимание людей к этой проблеме, а также к проблеме выбросов, пластика и многих других. К сожалению, люди в нашей стране мало осведомлены в этих вопросах и не воспринимают их серьезно», – считает 20-летняя участница акции Анисия.

«Я думаю, что важно участвовать в демонстрациях против изменения климата, где бы вы не жили. Мы все заинтересованы в решении этой проблемы. Политикам стоит начать что-то делать, а не просто разглагольствовать», – считает студентка Нора.

Далеко не все, от кого зависит будущее планеты, разделяют требования молодых людей.

«Очень грустно за тех, кто высмеивает молодежь, которая борется за собственное будущее и будущее детей тех, кто их же высмеивает. Это показывает, что сейчас необходимо продолжать бороться и показать, насколько важен молодежный протест. У детей и подростков есть на что злиться», – считает Президент Экологического объединения Bellona Фредрик Хауге, который извинился перед молодыми людьми за то, что опытные экологи, находя решения для сложнейших экологических проблем, не смогли решить проблему изменения климата.