News

Возобновляемое против ископаемого: в Петербурге пройдет Форум по развитию чистой энергии

Опубликовано: 20/09/2019

Автор: Bellona

Возобновляемые источники энергии – один из самых быстрорастущих секторов экономики. За последние 10 лет в мире было установлено 638 ГВт солнечной генерации, а цена ее упала на 81%. В целом за 10 лет в сектор ВИЭ было вложено 1,3 трлн долларов. 55 стран, 188 крупнейших корпораций и тысячи городов заявили о цели перейти на 100% ВИЭ. Это сектор, который дает миллионы рабочих мест и надежду на спасение человечества от климатической катастрофы.

25 и 26 сентября в Петербурге пройдет Международный «Форум по возобновляемой энергетике на Северо-Западе России», организованный The Bellona Foundation и Экологическим движением 350.org, который соберет вместе представителей бизнеса, правительства и гражданского общества, чтобы понять барьеры и возможности для ускоренного развития ВИЭ в России. Как правительство и активисты могут помочь друг другу? Как правительство может помочь бизнесу быстрее развиваться? Как развитие ВИЭ положительно повлияет на экономику России?

Спикеры Форума попробовали ответить на вопрос: «Почему переход на возобновляемые источники энергии – это только вопрос времени?».

Светлана Романко, региональная координаторка 350.org в регионе ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия):

«Я не сомневаюсь в том, что переход на 100% ВИЭ – это вопрос ближайшего времени. На удержание глобального потепления в пределах 1,5° уже сейчас нужно ежегодно находить средства в размере около 2,5% мирового ВВП (два десятилетия стоимости всех произведенных в мире продуктов и услуг; это 2,2 трлн долларов) или потреблять меньше. И молодежь, которая протестует сейчас, уже должна сократить свой углеродный след ровно в 6 раз по сравнению с поколением середины 60-х».

Сергей Майоров, научный сотрудник федерального института промышленной собственности, эксперт по региональному развитию ВИЭ:

«Переход на ВИЭ – это единственная возможность остаться относительно независимыми в относительно экологически чистом мире».

Роман Ботыгин, директор ГКУ АО «Региональный центр по энергосбережению»:

«На Земле все имеет свое начало и свой конец. Как и завершение любого жизненного цикла, конец эпохи углеводородного топлива неизбежен. Развивая ВИЭ сегодня, мы делаем вклад в благосостояние будущих поколений».

Аршак Макичян, экоактивист, представитель международного экологического движения Fridays for Future:

«Многие страны уже начали постепенно отказываться от ископаемого топлива. Нефть, уголь, газ – всё это прошлое и вкладывать деньги в подобные проекты неразумно. Но это только если посмотреть с финансовой и экономической точки зрения. У компаний ископаемого топлива нет возможности выиграть эту битву, так как будущее за нами».

Владимир Чупров, Руководитель энергетической программы Гринпис России:

«Мы живем в крайне интересное и одновременно драматичное время – технологические возможности человечества, такие как возобновляемая энергетика и информационный обмен, сильно «обогнали» во многом пещерные общественные установки, такие как национальный и корпоративный эгоизм, доктрина взаимного гарантированного уничтожения как основа ядерной безопасности… При этом навалившаяся на нас угроза катастрофических последствий изменения климата вынуждает человечество медленно, но верно сокращать этот разрыв и идти по пути пересмотра ценностей с целью выживания. В этом драма, но в этом и надежда. Принять участие в этой драме или забеге (кому как) может каждый».

Руланд де Райх, RDR Consultancy (Emergya Wind Technologies в России), генеральный директор:

«Человечество, возможно, не сможет остановить 7-е массовое исчезновение видов на Земле, но для нашего собственного благополучия мы постараемся отложить его любыми возможными способами».