Баренцево море – самое замусоренное из всех морей Севморпути

microplastics Фото: flickr.com/photos/29388462@N06/

Ученые участвовали в экспедиции «Трансарктика-2019» – масштабном проекте Росгидромета, организованного по поручению правительства России. Представители Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский» прошли по Северному морскому пути (СМП) от Владивостока до Мурманска и отобрали пробы, чтобы определить уровень загрязнения воды и донных отложений на всем протяжении СМП и понять, как мусор попадает в Арктику, и что с ним затем происходит.

Основными целями исследований стали отработка методик наблюдения и определение уровня загрязнения морских вод микропластиком на всем СМП. Кроме того, на судне проводились срочные метеорологические наблюдения, потоковые измерения метана и углекислого газа в воде и воздухе, измерения кодовых и фазовых задержек сигналов глобальных навигационных систем и т.д.

Для проведения поляризационного мониторинга судно было оборудовано поляризационными камерами бокового обзора по ходу движения, съемки которых позволят восстановить трёхмерный рельеф поверхности воды, высоты волн, уклоны. Главное – можно будет детально оценить экологическое состояние поверхности моря, сликовые образования, плёночные загрязнения.

Исследования завершатся 25 октября, в результате будут получены новые уникальные данные о фоновом загрязнении Северного морского пути в преддверии его активного использования морским транспортом.

Судно «Профессор Мультановский» прошло по семи морям российской Арктики: Охотскому морю, Берингову, Чукотскому, Восточно-Сибирскому морям, морю Лаптевых, Карскому и Баренцеву морям, сообщает Регнум.

Участники экспедиции отмечают: даже визуально понятно, что наибольшая концентрация микропластика сосредоточена в Баренцевом море. На его поверхности плавают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, которые со временем распадаются на микрочастицы. В основном в воде арктических морей были обнаружены микроволокна и кусочки полимеров.

Начальник управления научных и инновационных исследований РГГМУ и непосредственный участник экспедиции Александра Ершова отметила, что наибольшую опасность представляет микропластик размером менее 1 мм.

«Он, как губка, впитывает все, что находится в водной среде, – токсичные и вредные вещества, пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы – моллюски, молодь рыб – фильтруют его и накапливают в своих организмах, так в итоге микропластик попадает в пищу человека. Именно этих организмов-фильтраторов очень много в Арктике – от микроскопических ракообразных до китов, которые фильтруют до 70 тыс. л воды за один раз. Поэтому Арктика – особо уязвимый регион к загрязнению микропластиком», – цитирует Ершову ТАСС.

shema_4 НИС «Профессор Мультановский». Фото: ДВНИГМИ

По словам ученых, наибольший вред природе по-прежнему наносит человек. «На мой взгляд, прежде всего, надо воспитывать сознание у людей», – отмечает ректор РГГМУ Валерий Михеев.

Проблема загрязнения пластиком океана и его обитателей привлекла внимание всего мира в 2013 году. От такого загрязнения страдают морские птицы, черепахи, киты, рыбы, а в результате частицы микропластика оказываются в тарелке у человека.

По данным Норвежского Полярного Института, в 2017 году в мире было произведено 350 млн тонн пластика. Согласно прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет производиться 1125 млн тонн пластика в год.

Если в 1976 году каждый человек производил порядка двух килограммов пластиковых отходов в год, сегодня эта цифра достигает 43 кг. Каждую минуту на планете используется один миллион пластиковых бутылок и два миллиона пластиковых пакетов. Сейчас в Европе 40% производимого пластика приходится на упаковку.

Если говорить о позитивных изменениях, то стоит отметить, что в Европе за 10 лет (с 2006 по 2016) переработка пластикового мусора увеличилась на 80%, а площадь свалок сократилась на 43%.

Тем не менее, согласно данным норвежских ученых Фрам Центра (Fram Center), только 14% всего производимого в мире пластика поступает на повторное использование (в США только 9%), такое же количество сжигается или перерабатывается в топливо и другие виды продукции, 40% оказывается на свалке, а 32% теряется в окружающей среде.

При попадании пластика в акваторию, подавляющая его часть (94%) оседает на дне, 4% прибивается к берегу, и около 1% всплывает и остается на поверхности.

В 2018 году Директорат рыбной промышленности Норвегии собрал со дна Баренцева моря  8 600 потерянных крабовых ловушек и 270 км веревок и потерянных рыболовных снастей, в которых насчитали 15 000 крабов и рыб.

Ученые обеспокоены тем, что в желудках камчатских крабов, живущих в Баренцевом море, находится до 20% микропластика, а в желудках снежных крабов – до 40%.

«Система течений в Арктических морях и многие другие факторы говорят о том, что у нас есть предпосылки для образования в Баренцевом море такого же мусорного пятна, как те два, которые существуют в Тихом океане», – считают ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО).

Анна Киреева

anna@bellona.ru