News

Климатическая «неотложка»

Joe Brusky

Опубликовано: 06/09/2019

Автор: Ольга Подосенова

Редакция журнала The Nation запустила призыв к журналистам заменить в своих публикациях термин «изменение климата» на «климатический кризис». Общее количество национальных, региональных и муниципальных парламентов и правительств, объявивших чрезвычайное положение из-за изменения климата, приближается к тысяче.

Во время встречи «Большой семерки» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил лидерам государств о климатическом кризисе, сложившемся на планете. «Все происходящее – это чрезвычайная климатическая ситуация. Сегодня она намного хуже, чем на момент принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году. И научные данные это подтверждают. Как отмечают эксперты Межправительственной группы по изменению климата, мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию до конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, на 45% сократить выбросы парниковых газов к 2030 году», – сказал лидер ООН.

Гуттериш напомнил о стремительном таянии ледников в Гренландии, пожарах в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии. «Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 был 3-5 миллионов лет назад, в тот период и температура была значительно выше, и уровень моря был выше на 10-20 метров», – добавил генеральный секретарь ООН.

«Чрезвычайный характер» ситуации с изменением климата подтверждают и специалисты NASA, которые главным событием нынешнего года называют таяние вечной мерзлоты. По данным космического ведомства, волна тепла из Европы в конце июля «опалила» Гренландию, где был поставлен рекорд таяния поверхности льда. С 30 июля по 3 августа растаяло около 55 млрд тонн снега и льда – в два раза большем чем в среднем за год, а 90% ледовой поверхности «коснулась» температура выше нуля.

По данным Европейской службы мониторинга атмосферы проекта «Коперник», в Арктике, помимо таяния льда, наблюдается рекордное количество продолжительных лесных пожаров – более 100 летом этого года. В июне они выпустили в атмосферу более 50 мегатонн углерода, что больше, чем общий объем за последние восемь лет. Национальный институт космических исследований Бразилии сообщил о почти 73 тысяч пожаров в этом году, что на 80% больше, чем в прошлом. Это тревожная новость с точки зрения изменения климата, потому что долина Амазонки – крупнейший поглотитель парниковых газов планеты.

«Лесные пожары в Арктике, на Аляске и в Сибири вызывают особую тревогу, поскольку твердые частицы чаще оседают на ледяных участках, – отмечается в заявлении метеорологических служб, – это затемняет лед, что приводит к поглощению, а не отражению солнечного света, что может еще больше усугубить глобальное потепление».

Каждый день приносит новые вызовы человечеству: наводнения в Китае, Японии и России, нехватка воды в Индии, набирающий силу ураган Дориан в США. Температура на планете меняется. Медиа служба ВВС разместила интерактивный инструмент, с помощью которого можно узнать, в какой степени повышение температуры затронуло ваш город. На «покрасневшей» карте мира можно увидеть голубое пятно в центре Сибири – территория, где температура стала ниже.

Если потепление будет продолжаться сегодняшними темпами, к концу столетия температура на планете может повыситься на 3-5 градусов. Но изменение климата – это не только повышение температуры. Это – «разбалансировка» природы, и она таит в себе самые разные угрозы: разрушительные ураганы, аномальные ливни с последующими паводками, из-за которых люди теряют жизнь или имущество, длительные засухи, уничтожающие урожай и вызывающие лесные пожары, даже непривычные холода. Это и таяние вечной мерзлоты, которая занимает почти две трети территории России.

Не новый факт: потепление на территории России происходит в 2,5 раза быстрее по сравнению со средним показателем по планете. Увеличение температур и продолжительности теплого периода приводит к новым бедам: распространению в более северных регионах переносчиков инфекций и вредителей с юга. Так, для россиян растет риск заразиться такими нетипичными инфекциями, как лихорадка Западного Нила, Конго-Крымская лихорадка и лихорадка денге, – эту информацию приводят РИА Новости со ссылкой на советника директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева…

Climate emergency – перелом в процессе?

Греческое слово «кризис» берет корни в античной судебной практике и обозначает переходное состояние, перелом в процессе. Практически повсюду на планете быстро растет число людей, осознавших, что изменение климата крайне опасно, причем угрожает оно не только довольно абстрактному «человечеству», но и конкретно им самим. 985 юрисдикций в 18 странах объявили климатическую чрезвычайную ситуацию. Население, охватываемое юрисдикциями, объявившими чрезвычайную климатическую ситуацию, достигло 212 млн граждан.

Первой страной, объявившей «климатическую чрезвычайную ситуацию», была Австралия, где в мае 2016 года в правительство было вынесено ходатайство о принятии чрезвычайной климатической декларации. 45 юрисдикций, представляющих примерно 5 миллионов человек и 20% населения, объявили чрезвычайную ситуацию. Более 100 кандидатов на федеральных выборах 18 мая 2019 года подписали соответствующую петицию.

Первым парламентом, объявившим чрезвычайную климатическую ситуацию на национальном уровне, стало правительство Уэльса 29 апреля 2019 года. Однако некоторые говорят, что первой была Шотландия, так как ее премьер-министр днем раньше на ежегодной конференции Шотландской национальной партии объявил чрезвычайную ситуацию в области климата от имени своего правительства.

1 мая нынешнего года Лейбористская партия Соединенного Королевства получила в Палате общин единодушную поддержку необязательного предложения в пользу объявления чрезвычайной климатической ситуации, заявив, что Великобритания является первой страной в мире, где двухпартийный парламент объявил чрезвычайную ситуацию, связанную с климатом.

7 июня 2019 года климатическую ЧС объявил Парламент Португалии. В течение полутора месяцев к инициативе присоединились Канада, французский Парламент и правительство Аргентины.

О климатическом кризисе заговорили и звезды шоу-бизнеса. Британская музыкальная индустрия объявила климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию. Менее чем за неделю более 1000 музыкантов и музыкальных организаций подписали декларацию о климатической ЧС. В числе подписавшихся такие лейблы как Abbey Road Studios, AIM, Ассоциация независимых фестивалей, Beggars Group, Believe, Школа BRIT, Festival Republic, Kambe Events, Sony Music UK и многие другие.

Великобритания, из-за своего географического положения стоящая на передовой изменения климата, выпустила справочник «Как объявить чрезвычайную климатическую ситуацию» и «Книгу экстренной климатической помощи» о том, как компании и регионы могут самостоятельно подойти к идее объявления климатической чрезвычайной ситуации.

Признание территории зоной чрезвычайной климатической ситуации не только символ. Это также является сигналом и для власти, и для бизнеса, и для обычных людей. Задача  большинства «зон климатической ЧС» – увеличение амбиций по снижению выбросов парниковых газов, достижение к 2030 году нулевого уровня выбросов углерода и признание климатической безопасности приоритетной задачей при учете всех решений на местном уровне.

Мировое сообщество продолжает искать пути выхода из климатического кризиса. В Эфиопии всего за 12 часов в рамках кампании по лесовосстановлению посадили 350 млн деревьев, в Уэльсе разрабатывается международный план по «поглощению углекислого газа, произведенного с начала промышленной революции». Коста-Рика после десятилетий интенсивной вырубки лесов удвоила площадь лесного покрова – с 26% в 1983 году до 52%.

Германия подает пример всему миру, планируя закрыть все свои 84 электростанции, работающие на угле, и изменить фискальную политику, чтобы предоставить 45 млрд долларов на переквалификацию работников ископаемой отрасли. В Кении компании очищают океанскую воду с помощью солнечных батарей. В Париже строят органическую ферму на крыше размером с три футбольных поля.

В Нью-Йорке введен закон, который «требует, чтобы здания площадью более 25 тыс. квадратных футов сократили выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году и более чем на 80% к 2050 году. В Бостоне компании начали производить сталь с минимумом выбросов парниковых газов.

И это – только начало.

«Необходимо, чтобы страны взяли на себя обязательства увеличить то, что было обещано в Париже, потому что там было обещано недостаточно», – сказал генеральный секретарь ООН Гутерриш, призывая мировых лидеров к большим амбициям. Он подчеркнул, что лидеры должны «перекладывать налоги с людей на углерод» (то есть облагать налогами не людей, а выбросы парниковых газов), прекратить субсидировать ископаемое топливо и перестать строить угольные станции.