Началась буксировка ПАТЭС «Академик Ломоносов» на Чукотку

Lomonosov at Atomflot ПАТЭС "Академик Ломоносов" у причала ФГУП "Атомфлот" Фото: Анна Киреева

«Самая северная в мире, историческая, уникальная, единственная», — такие слова сегодня звучали в Мурманске во время торжественной церемонии.

Проводить первую российскую ПАТЭС приехал специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который упомянул основные сложности, с которыми столкнулась станция при строительстве.

Он напомнил, что у «Академика Ломоносова» процесс строительства начался на заводе «Севмаш» в Северодвинске и складывался совсем непросто. Сразу после закладки ПЭБ в 2007 году пошли отсрочки, что привело к переносу работ в 2008 году на АО «Балтийский завод» в Санкт-Петербург, где в июне 2010 года корпус будущей ПЭБ был спущен на воду.

Lomonosov2 Буксировка ПАТЭС "Академик Ломоносов" из Мурманска в Певек Фото: Анна Киреева

Потом принималось сложное решение о том, где загружать и испытывать реакторы плавучего энергоблока (ПЭБ). Операции по буксировке «несамоходного плавучего объекта с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ)» не попадает в нормы международного права, что могло повлечь за собой большие проблемы при переходе из Санкт-Петербурга через проливы Балтийского моря и дальше на север по Северному и Баренцеву морям. Было принято решение о буксировке ПЭБ без ядерных материалов, а пуск ядерных реакторов вместе с дальнейшими испытаниями провести на базе ФГУП «Атомфлот» в Мурманске.

Bellona была приглашена ознакомиться с процессом буксировки вдоль норвежского побережья в районе порта Берген, и 19 мая 2018 года ПЭБ «Академик Ломоносов» успешно прибыл в Кольский залив. В ноябре 2018 года были проведены физические пуски обоих реакторов ПЭБ и начались комплексные испытания ядерных энергетических установок, которые закончились в апреле 2019 года. В июне текущего года АО «Концерн Росэнергоатом» получило право на эксплуатацию ядерной установки ПЭБ «Академик Ломоносов» сроком на 10 лет – до 2029 года.

«Самое главное – мы довели ее до конца. Это уникальный проект, единственный в мире. Надеюсь, что это не последняя ПАТЭС, она нам очень нужна, и нужна не только России», — уверен Сергей Иванов.

По мнению руководителя АНО «Беллона» в Мурманске Андрея Золоткова, в этой конструкции нет ничего особенного.

Zolotkov at Lomonosov Андрей Золотков Фото: Анна Киреева

«Я не вижу здесь большого достижения: все оборудование, что имеется на ПАТЭС, имеется на атомных ледоколах, кроме хранилища ОЯТ. Объект можно было бы сделать меньших размеров и самоходным. А если уж говорить о серийном строительстве, то можно было спроектировать и специальное судно, которое бы могло обслуживать ПАТЭС у причалов в течении пары месяцев. А сейчас предполагается, что эта станция будет уходить и Певека через 10-12 лет», — рассказал он.

Он также выразил сомнения в целесообразности подобной конструкции.

«Несамоходный объект с хранилищем ОЯТ. Это хранилище – лишняя конструкция, сделанная только для более  продолжительной работы станции в течении 10-12 лет. Она отягощает сам проект, поскольку не является объектом международного морского права — нет такого понятия как несамоходный объект с ОЯТ, поэтому его передвижение в международных водах может вызвать много проблем для того же «Росатома», если он надеется его кому-то продавать. Я могу с уверенностью сказать, что такая конструкция – первая и последняя. Даже если будут строить вторую ПАТЭС, она будет другой. Они учтут все ошибки».

Планы по продаже таких технологий за рубеж, которые вызывают большое опасение у «Беллоны», подтвердил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Lomonosov Фото: Анна Киреева

«Наша главная экономическая выгода впереди: надеюсь, что уже оптимизированный блок станет одним из элементов наших зарубежных продаж в ближайшее десятилетие для северных и южных, островных и береговых энергетических систем. У зарубежных партнеров огромный интерес к этому блоку. Нам предстоит много сделать для тиражирования проекта и провести работы по модернизации этого ПЭБ. Уверен, что каждое новое поколение ПЭБ будет более эффективным и клиентоориентированным».

То, что проект привлек внимание всего мира, не вызывало никаких сомнений. На самой церемонии начала буксировки было большое количество иностранных журналистов, представляющих европейские, азиатские и американские СМИ. Их в первую очередь интересовал вопрос безопасности атомных плавучих технологий.

«У меня нет оснований говорить об опасности данной конструкции. Такой тип установок уже 30 лет работает на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» и на атомном лихтеровозе «Севморпуть». Испытания, которые она прошла у причалов Атомфлота не выявили никаких нарушений. Единственное, что непонятно, почему ее нельзя было разместить на берегу в Певеке. Это малогабаритная конструкция, оборудование туда можно было доставить. Если бы она стояла на берегу, а не базировалась на плаву, то не было бы и дополнительных рисков».

Первоначально ПАТЭС планировали разместить на Камчатке, в Вилючинске, но позже выбор пал на Чукотку, где она станет самой северной атомной электростанцией в мире вместо выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС. «

«Чукотка готова к принятию энергоблока», — заверил всех губернатор Чукотского Автономного Округа Роман Копин.

Анна Киреева

anna@bellona.ru