Жители Приморска: «Решать судьбу своей земли – наше конституционное право»

VJmb96247bg Митинг в Приморске против угольного порта. Фото: Лина Зернова

Конец Карельскому перешейку?

«БЕЛЛОНА» уже рассказывала о планах строительства нового универсально-перегрузочного комплекса по перевалке 70 млн тонн угля и минеральных удобрений, зерна и генеральных грузов. Его терминалы и складские помещения должны занять территорию в 750 га. Пятно застройки морского гиганта приходится на одно из самых живописных мест морского побережья Карельского перешейка. Реликтовые дюны, сосновые боры, песчаные пляжи – эти места сохранились как резерваты живой природы, с краснокнижными видами флоры и фауны. Превращение их в промышленную зону, которая станет источником дальнейшего загрязнения наземных и морских территорий, вызвало протест местного населения.

– Мы живем в прекрасных местах, – начал свое выступление Сергей Малижонок из Выборга. – Эти ландшафты уникальны не только для Ленинградской области, но и Северо-Запада России. Приезжающие к нам говорят: как вам повезло с природой, вы живете в заповеднике! Так вот нашу среду обитания у нас хотят отнять, предложив стать жителями промзоны. Ведь люди и уехать-то не смогут – их дома и земельные участки обесценятся.

Местные жители подсчитали, что для доставки к терминалам будущего порта 70 млн тонн грузов потребуется примерно миллион вагонов в год. Это означает, что по железной дороге ежечасно, в круглосуточном режиме должно проходить несколько составов. Население окажется в изоляции, поскольку дороги будут заблокированы поездами. (Почему-то в документах Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) трафик грузов не просчитан. Нет понимания, как с ними справится (и справится ли?) Санкт-Петербург, через который они будут идти.) Постоянный шум, пыль станут серьезной проблемой обширных территорий Карельского перешейка, являющегося сегодня природным достоянием Северной столицы и Ленобласти.

WxgvZLuu6VQ Фото: vk.com/protivporta

С нарушением законодательства

Возникновение радикальных настроений среди местных сообществ спровоцировала вырубка 265 га защитных лесов побережья Финского залива в районе Ермилова, Балтийского, Карасевки. Начиная с апреля нынешнего года, через поселки, разбивая дороги, поползли груженые под завязку лесовозы. Зачистка побережья, относящегося к лесному фонду РФ, прошла в режиме спецоперации, без диалога с местными жителями. На обращения граждан в прокуратуру, правительство, к губернатору Ленобласти пришли успокоительные ответы: мол, все укладывается в рамки российского законодательства.

– Инвестор порта – ООО «Приморский УПК» – заключил договоры на заготовку древесины и строительство линейных объектов в защитных лесах, – заявил на митинге адвокат Евгений Баклагин, представляющий интересы местных жителей. – Но заготовка не подразумевает сплошной рубки. А под линейные объекты могут быть вырублены только просеки, но никак не площадка площадью 265 га. Полагаю, что вырубка леса была проведена незаконно. И здесь нужно добиваться приостановления всех работ до проведения ОВОС и экологической экспертизы проекта.

Без нарушения российского законодательства не обошлось и проведение общественных слушаний, состоявшихся 24 июля в поселке Ермилово. Что также стало темой обсуждения на митинге.

IMG_0622 Митинг в Приморске против угольного порта. Фото: Лина Зернова

– К слушаниям застройщик был обязан выполнить специальный раздел проекта – ОВОС, в рамках которого оценить воздействие на окружающую среду будущего порта, – продолжил Евгений Баклагин. – ООО «Приморский УПК» этого не сделал. Собравшимся представили фальсифицированные документы, представлявшие собой компиляцию разных источников. Отсюда в ОВОС появились муфлоны, якобы обитающие в Приморских лесах. Другими словами, научных изысканий, анализа воздействия на окружающую среду объекта застройщик не провел. В связи с чем публичные слушания следует признать не состоявшимися.

Нарушения активисты нашли и в протоколах слушаний, хранящихся в Выборгской администрации. Главное из них – отсутствие описания предмета разногласий между заказчиком проекта и общественностью.

Мы – не сырьевой придаток Запада!

По сравнению с прошедшими 24 июля слушаниями, на которых также присутствовал корреспондент «БЕЛЛОНЫ», собравшиеся 18 августа затронули более широкий круг тем.

– Больно видеть, как пытаются закатать в бетон наш берег Финского залива, – сказала в своем выступлении бывший строитель, проектировщик Тамара Константинова. – Во имя каких целей уничтожается эта природная жемчужина? Почему принимается столь убийственное для местных жителей и природы решение, когда Генплан Приморского муниципального образования находится в Минэкономразвития на утверждении? Губернатор отдает в аренду инвестору землю до того, как местные сообщества, то есть мы с вами, обсудили перспективы развития своей малой родины. А решать судьбу своей земли – право, данное нам Конституцией РФ.

– По сути, нас хотят согнать в резервацию, как индейцев, – продолжил Сергей Малижонок. – В резервации не нужны ни природные, ни культурные ценности. Так, например, в проектной документации предполагается уничтожение культурно-исторического памятника – Королевской дороги, которая в средние века шла из порта Або [Турку] в Выборг. На ней находится памятник просветителю Финляндии Микаэлю Агриколе. Сегодня построят порт, потом скажут, что подъездные пути позволяют освоить больше грузов, и начнут сооружать следующие причалы…

– Это проект по перегонке народного богатства на Запад, – обратилась к собравшимся многодетная мать Марина Паркина. – Десятки лет говорим о русском мобильном телефоне, электромобиле. Но как гнали уголь на экспорт 20 лет назад, так и продолжаем. Где диверсификация экономики? Мы хотим наукоемких технологий. Пусть открываются университеты, производится высокотехнологичная продукция. Мы – не сырьевой придаток Запада!

Что касается резолюции митинга, собравшиеся потребовали незамедлительно прекратить вырубку леса и любые строительные работы до проведения государственной экологической экспертизы проекта. Утверждения Генерального плана Приморского городского поселения. Проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в незаконном уничтожении 265 га леса в районе Ермилова. Отмены Распоряжения правительства Ленинградской области от 14.01.2019 №4-р «О предоставлении лесного участка из категории земель лесного фонда в аренду ООО «Приморский УПК» и расторжения договора аренды.

Митингующие потребовали признать несостоявшимися общественные слушания от 24 июля 2019 года, обязав ООО «Приморский УПК» провести заново ОВОС и новые слушания.

VO4qagfLG_s Фото: vk.com/protivporta

Первая реакция

Уже можно утверждать: требования приморчан были услышаны. 19 августа на прямой линии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко половину времени посвятил разговору с активисткой Общественного движения «Против строительства порта в Приморске» Линой Епифанцевой. Вот что она рассказала на странице ВКонтакте: «Дозвонилась до Дрозденко. Говорили минут 25. Он обещал: всех, кто живет в санитарной зоне нового порта, переселят, или выкупят дома. По поводу ОВОС признал: «Виноват» и «Сам не читал» ОВОС. Обещал сделать новую оценку воздействия на окружающую среду. Собрался прислать комиссию с квадрокоптером, которая посмотрит, как далеко находятся дома от порта, и сколько людей там живет… Про 1,5 тысяч человек, которые будут жить в промзоне: «Вам не повезло, что будут строить рядом с вами»… Про Генплан: он не знал о его отсутствии. А его помощник… утверждал, что есть. Я их убедила, что нет у нас Генплана, и слушания по нему не проводились. На то, что лес у Карасевки весь в красных ленточках, сказал, что рубить лес больше не собираются».

– Как вы думаете, мог ли Александр Юрьевич не знать про Генплан? И почему почти половину времени посвятил Приморску? – задаю вопрос экологу, члену Общественного совета при Минприроды РФ Сергею Грибалеву.

– Если глава региона справляется с обязанностями, он не может не быть в курсе ситуаций с генпланами своих муниципалитетов, – комментирует Сергей Грибалев. – А по поводу продолжительности разговора, губернатор понимает, насколько серьезную ошибку допустил. В соответствии с его указанием было уничтожено 265 га защитных лесов. Законного оправдания этому решению не существует. Вопрос может выйти не только на федеральный, но и международный уровень. Балтика – море внутриевропейское. Если начнут разматывать клубок всех нарушений, это может сказаться и на карьере… Солидарен с мнением местных жителей: именно они должны решать, быть ли Приморску угольным гетто или курортом. Это их конституционное право.

Лина Зернова