«Северный поток – 2»: большая часть пересаженных краснокнижных растений погибла

Kurgalskiy zakaznik В Красную Книгу России забит основательный кол. Фото: Виктор Терешкин

Это установила группа экспертов, состоящих из профессиональных ботаников и экологических общественников. Гнездо орлана-белохвоста в 55 метрах от строительного коридора оказалось нежилым, – сообщил эксперт-орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Головань.

Произошло то, о чем неоднократно предупреждали ученые и экологические активисты. Погибли и краснокнижные лишайники, которые, как предупреждали эксперты-лихенологи, пересадке не подлежали. Кургальскому заказнику, который охраняется двумя международными конвенциями, нанесен огромный ущерб. Этот «удачный опыт» теперь собираются применять при строительстве нового глубоководного порта в районе города Приморска и посёлка Ермилово, где на огромной площади уже рубят леса.

«Успешная» пересадка

Двадцатого июня в Кургальский заказник выехала группа ученых и экологов, чтобы оценить состояние пересаженных из коридора трассы газопровода «Северный поток-2» видов сосудистых растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ленинградской области. В ней были эксперты, ботаники, сотрудники Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Елена Глазкова и Ирина Сорокина, представители общественных природоохранных организаций РОО «Новый экологический проект» Анастасия Филиппова и ОМННО «Совет Гринпис» Евгений Усов. Они дали независимую экспертную оценку состояния прострела лугового, прострела раскрытого, турчи болотной, дремлика тёмно-красного, росянки промежуточной, а также гнездовки настоящей.

– Что вас заставило летом, в самый разгар полевого сезона, когда каждый день на вес золота, поехать в Кургальский заказник? – спросил я Елену Глазкову. – Ведь в газетах, на радио, телевидении было полно сообщений: пересадка прошла удачно. На места пересадки выезжали природоохранные чиновники, и тоже заявляли – все замечательно!

Именно эта волна публикаций об успехах пересадки, выполненной ЗАО «Экопроект», подрядчика компании «Северный поток – 2» и желание располагать достоверной информацией о судьбе пересаженных видов, и побудили нас снова посетить заказник, ответила она. Потому что уже в прошлом году мы с коллегами констатировали гибель значительного числа пересаженных растений.

Ученые и общественники проинспектировали девять площадок, куда были пересажены растения из коридора трассы газопровода, в их распоряжении были программы и отчеты ЗАО «Экопроект» по пересадке видов, разрешения на пересадку охраняемых видов растений, выданные Росприроднадзором и Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области. Именно после этой тщательной инспекции и родился документ, над которым основательно потрудились эксперты.

Куда исчез прострел раскрытый?

– Первым в вашем заключении значится прострел раскрытый. Что произошло с его пересадкой? – спросил я Елену Глазкову.

Произошла просто детективная история. В документах, которые мы изучали, написано: пересажено 18 особей этого вида. Обследовали мы площадку с указанными «Экопроектом» координатами и обнаружили на ней ни одной особи прострела раскрытого нет! Вместо него обнаружен гибрид прострела лугового и прострела раскрытого. Гибрид, в отличие от родительского вида не охраняется, не занесен в Красную Книгу Ленинградской области и поэтому пересадке не подлежал.

Gibrid-prostrela-lugovogo-i-prostrela-raskrytogo.-Foto-E.-Usova-20-iyunya-2019-g Гибрид прострела лугового и прострела раскрытого. Фото: Евгений Усов

Причем достоверно известно, что прострел раскрытый произрастал в коридоре трассы. Это указано в проектной документации газопровода «Северный поток – 2», которая была предоставлена на государственную экологическую экспертизу в 2017 году. Мы этот вид, наряду с гибридом, видели в коридоре трассы газопровода до пересадки растений. Об этом сказано и в заключении общественной экологической экспертизы.

Дело в том, что все гибриды характеризуются большей жизнеспособностью, чем родительские виды, что и обусловило их хорошую приживаемость после пересадки. Эксперты сообщают в своём заключении, что тут есть признаки фальсификации результатов пересадки, поскольку в нарушение программы пересадки, и разрешительной документации, произошла подмена одного растения другим. А прострел раскрытый, который вместе с гибридом произрастал на трассе, бесследно исчез.

Gibrid-prostrela-lugovogo-i-prostrela-raskrytogo.-Krupnyi-plan.-Foto-E.-Glazkovoi-20-iyunya-2019-g Гибрид прострела лугового и прострела раскрытого, 20 июня 2019. Фото: Елена Глазкова

Справка «Беллона.Ру»: Мы попросили прокомментировать фотографии, сделанные экспертами, Елизавету Пунину, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, которая занимается изучением видов прострела и их гибридов:

«Оба изображения, без сомнения, растения гибридного происхождения, результат случайного межвидового скрещивания прострела раскрытого и прострела лугового. У прострела раскрытого листья всегда пальчато-рассеченные, а у прострела лугового — перисто-рассеченные с очень узкими долями и многими (4 и более) ярусами. На фото отчетливо видны 2-3-х ярусные перисто-рассеченные листья с относительно широкими (шире, чем у прострела лугового) долями листьев, т.е. промежуточного типа. Такие межвидовые гибриды известны достаточно давно, они изредка встречаются в местах совместного произрастания обоих видов. Эти гибриды бесплодны, семян не образуют, размножаться, по-видимому, не способны.

Прострел луговой. Тот, да не тот

– А с прострелом луговым что случилось? Неужели и тут подмена?

Согласно выданным разрешениям было пересажено восемь растений. Мы обследовали площадку с указанными координатами. И действительно обнаружили восемь особей прострела лугового. В нормальном состоянии. Но то, что мы увидели, никак не согласуется с тем, что наблюдали в июле прошлого года на этой же площадке кандидат биологических наук Анна Доронина и пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов. Не согласуется и с тем, что мы наблюдали в августе прошлого года вместе с Людмилой Калининой, сотрудницей БИН РАН. А видели мы засыхающие, погибающие растения прострела лугового.

Об этом писали СМИ, также были многочисленные обращения Анны Дорониной в природоохранную прокуратуру. Мы тогда обратились к сотрудникам Ботанического сада им. Петра Великого за консультацией и показали им фотографии погибающих растений. Они подтвердили, что экземпляры на фотографиях нежизнеспособны.

А еще эксперты обнаружили рядом с пересаженными прострелами луговыми две площадки размером 5 на 2 метра. На них, согласно программам пересадки, в прошлом году было посеяно более 200 семян прострела лугового и более 100 семян прострела раскрытого. Ни одно из семян не взошло. Дополнительные мероприятия, проведенные в рамках программ пересадки видов прострела, оказались безуспешными.

Росянка промежуточная. Погибло 95%

Ученые не раз писали во всевозможные контролирующие инстанции, что данный вид не подлежит пересадке, он в результате погибнет. Тем не менее, было пересажено 12 250 растений. Очень большое количество. Пересадка велась в разгар лета, в самую жару. И очень большой процент росянки промежуточной погиб сразу же.

Одна из обследованных площадок выглядела как пустырь, отметила Елена Глазкова. Мы это наблюдали еще и в прошлом году. В этом году осмотрели ее еще раз. Сюда было пересажено 11 215 особей, а нам с трудом удалось отыскать там несколько десятков растений в угнетенном состоянии. Это позволяет нам говорить о гибели более 95% особей росянки промежуточной.

– Страшная цифра, – заметил я. – Может быть во всем виновато жаркое лето прошлого года?

Страшная, согласилась Глазкова Да, сотрудники «Экопроекта» написали в своём отчете о пересадке росянки, что именно эта длительная засуха в июле-августе прошлого года привела к сокращению численности росянки промежуточной на болоте Кадер, в том числе пересаженной. Но на наш взгляд, это утверждение не выдерживает критики, поскольку росянка промежуточная в отличие от других видов этого рода, занимает наиболее увлажненные мочажины, часто она растет вообще в воде. Поэтому это ей позволяет не только благополучно переносить не только засушливые периоды, но даже, напротив, давать иногда вспышку численности в жаркое и сухое лето.

Дремлик тёмно-красный. Тоже драма

В разрешительной документации значится, что было пересажено 180 особей дремлика тёмно-красного, сообщила Елена Глазкова. Мы еще в августе прошлого года вместе с сотрудницей БИН РАН Людмилой Калининой обследовали пересаженные дремлики. И убедились: значительная часть пересаженных растений погибла, а выжившие находятся в угнетённом состоянии.

Что же группа специалистов увидела в этом году? Обнаружили, что сотрудники ЗАО «Экопроект» пересаживали растения на участки, где этот вид уже произрастал. Согласно заключению, растения подсаживали к уже растущим, поэтому оценить состояние пересаженных растений и их численность, тем более точно их пересчитать, достоверно невозможно. Многие лунки с пересаженными дремликами оказались пустыми.

Самое главное, подчёркивает Елена Глазкова, что при пересадке растений в уже существующие субпопуляции помимо риска для пересаженных растений, возникает риск для уже обитающих там растений из-за негативного воздействия в результате вмешательства в уже сложившееся сообщество.

Такая деятельность противоречит принципам охраны редких и находящихся под угрозой видов растений, говорится в заключении специалистов.

Турча болотная. Отработанный прием

– Вижу, что и турчу болотную, пересаживали, – заметил я. – Хорошо помню это растение по нашему тяжёлому маршруту в мае прошлого года по трассе будущего газопровода. Она росла в болоте, через него мы тогда пробирались по лежащей сучкастой ели.

 Да,  согласилась Елена. – Этот вид растёт в заказнике на обводненных пониженных участках. С ней та же ситуация, что и с дремликом. Была осуществлена пересадка в уже существующие субпопуляции.

IMG_2653 Никакой последующий мониторинг, никакие компенсаторные мероприятия не восстановят численности охраняемых растений, не вернут уникальных сообществ, формировавшихся тысячи лет, –  говорит Елена Глазкова. Фото: Виктор Терешкин

Во время обследования ученые и общественники знали, что, согласно разрешительной документации, площадь, которую до пересадки занимала турча болотная в строительном коридоре трассы, составляла 261 м2. А на месте обнаружили, что площадь участков, куда были пересажены особи турчи болотной, не превышает всего нескольких десятков квадратных метров. Знали, что по документам общее число пересаженных особей турчи болотной составляет 3 328 особей. А при подсчете общая численность особей на обеих площадках, составила не более 1200 особей. А это менее 40% от заявленного в разрешительной документации числа растений. При этом часть особей уже произрастала здесь ранее.

Гнездовка настоящая. Неминуемая гибель

Эксперты из представленной документации знали, что из строительного коридора трассы газопровода «Северный поток 2» были пересажены 56 особей гнездовки настоящей. Это бесхлорофильная орхидея, которая существует исключительно в симбиозе с ассоциированными с ней грибами, поставляющими необходимые для жизни растения вещества. Поэтому пересадке не подлежала. Но специалисты ЗАО «Экопроект» все равно ее пересадили. Эксперты посетили одну из площадок, куда она была пересажена, и, как и ожидали, не нашли ни одного растения.

А что произошло с другими краснокнижниками?

Вся эта история на сосудистых растениях не заканчивается. На трассе газопровода в биологически ценном лесу произрастали также краснокнижные виды лишайников (леканактис пихтовый и фелипес беловатый) и мхов (аулакомниум обоеполый). Что стало с ними? Эксперты-ботаники неоднократно говорили, что для этих групп организмов губительны любые микроклиматические изменения в сообществе, не говоря уже о разрушении субстрата и его искусственном перемещении. В России не существует успешных примеров пересадки накипных лишайников и аулакомниума обоеполого, а ставить подобные эксперименты на охраняемых видах – преступление.

 Никакой последующий мониторинг, никакие компенсаторные мероприятия не восстановят численности охраняемых растений, не вернут уникальных сообществ, формировавшихся тысячи лет,  говорит Елена Глазкова.

Брошенное гнездо орлана-белохвоста

В результате строительства газопровода на территории заказника пострадали не только краснокнижные сосудистые растения, мхи, лишайники. 20 июня эксперты провели также независимый мониторинг места гнездования орлана-белохвоста, занесённого в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области. До начала строительства газопровода гнездо было обитаемым. Этот факт подтвержден опубликованными орнитологическими данными и отражен в проектной документации «Северный поток 2», представленной в 2017 году на государственную и общественную экологические экспертизы.

Gneezdo-orlana-belohvosta_7-iyulya-2019-g_Golovan Гнеездо орлана-белохвоста, 7 июля 2019 Фото: Владимир Головань

20 июня ученые и экологи ни самих птиц, ни остатков пищи, помёта, ни каких-то других признаков гнездования не обнаружили. Зато шум от строительства был слышен отлично. Чтобы проверить эту тревожную информацию 7 июля у гнезда побывал независимый эксперт-орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Головань.

 Никаких следов пребывания птиц нет. В это время птенцы еще могли сидеть в гнезде. Либо могли только что вылететь, и были бы вблизи него. А взрослые птицы непременно забеспокоились бы при моем приближении. Они уже метров за 600 при приближении к гнезду человека начинают беспокоиться. А тут в пятидесяти метрах от гнезда постоянно ходят строители «Северного потока – 2». Нереально, чтобы птица там гнездилась в период проведения работ.

Ирина Барановская, жительница поселка Курголово рассказала:

Группа экоактивистов во время велопробега по Южному берегу Финского залива побывала на трассе строительства газопровода 23 июля. От многих машин идет сильный шум. А ночью к шумовому загрязнению добавляется еще и световое, потому что включают мощные прожектора. Стройка идет круглосуточно. Об этом нам рассказал староста деревни Саркюля Николай Веретенников, он был с нами.

Чрезвычайно опасный прецедент

– После прочтения вашего заключения становится ясно: Кургальскому заказнику из-за проведения строительного коридора «Северного потока – 2» нанесен огромный ущерб. Большая часть пересаженных краснокнижных растений погибла. Гнездо орлана-белохвоста оказалось нежилым. Куда это заключение ваша группа направила, кто этот ущерб может оценить? – спросил я Елену Глазкову.

 Мы послали наше заключение в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. Кроме того, заключение будет направлено в международные природоохранные организации МСОП и ХЕЛКОМ. Оно уже размещено на сайте Коалиции «Чистая Балтика». Для нас очень важно донести информацию о реальной ситуации с пересаженными охраняемыми видами до общественности, потому что это чрезвычайно опасный прецедент. Он позволяет думать, что любые виды можно взять и пересадить. И проблема решена, можно прокладывать газопроводы или строить новые порты. А ведь речь идёт не просто об отдельных видах, а о сложно устроенных экосистемах, которые нельзя воссоздать искусственно. Уже сейчас в связи с планами строительства нового портового комплекса близ Приморска стали ссылаться на успешный опыт «Северного потока – 2» по пересадке краснокнижных растений. Который, на самом деле успешным не является.

Виктор Терешкин