News

Малая возобновляемая

Ветроэлектростанция Ватунки в Куйваниеми, муниципалитет Ии, Финляндия.
Ветроэлектростанция Ватунки в Куйваниеми, муниципалитет Ии, Финляндия.
Teemu Vehkaoja / wikimedia.org

Опубликовано: 01/08/2019

Автор: Ангелина Давыдова

Как муниципалитет с населением около 10 000 человек на западе Финляндии снижает выбросы парниковых газов и развивает альтернативную энергетику.

О планах перехода крупных городов и мегаполисов на 100%-ное использование возобновляемых источников энергии пишут довольно часто. Тем не менее истории небольших городов и муниципалитетов, серьезно занимающихся темой изменения климата и возобновляемой энергетики, – не менее интересны.

Главный редактор журнала «Экология и право» Ангелина Давыдова поговорила с председателем финского муниципалитета Ии Тейё Лиэдесом об опыте региона, расположенного на западе Финляндии, в 35 км к северу от города Оулу, на берегу Ботнического залива.

– Каковы основные направления климатической политики для региона Ии?

– Снижать эмиссии парниковых газов, повышать энергоэффективность, развивать возобновляемую энергетику и электротранспорт. В 2012 году мы вошли в сеть финских муниципалитетов HINKU Forum, взяв на себя цель снизить выбросы парниковых газов на 80% к 2030 году, однако впоследствии поняли, что достигнем этой цели уже к 2020 году.

10_мэр Председатель финского муниципалитета Ии Тейё Лиэдес

Программ довольно много, одна из них – переход от традиционной системы отопления муниципальных зданий на геотермальную или тепловую энергию, получаемую от биотоплива – древесных пеллет. Смысл программы – сократить использование ископаемого топлива, а также мотивировать жителей последовать этому примеру и в своих частных домах. Финансирование в основном – из средств муниципалитета, с частичной поддержкой от Евросоюза. Изначальные инвестиции составили 2 млн евро, ежегодная экономия средств – более 500 тыс. евро.

В целом вопросами энерго- и теплоснабжения у нас занимается компания, которой владеет муниципалитет. Эта компания зарегистрирована как некоммерческая организация, ее целью не является получение прибыли, так что нам зачастую проще получить финансирование и реализовывать цели энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики в сотрудничестве с этой компанией.

Еще одна программа – помощь семьям сэкономить энергию путем внедрения «умных» систем анализа и учета энергопотребления, их установка также будет финансироваться за счет муниципалитета.

В 2017 году наш муниципалитет стал победителем европейского конкурса Nordregio среди городов и муниципалитетов «на пути к углеродной нейтральности». В целом мы продолжаем снижать использование угля, газа и нефти – всех «сторонних» источников энергии, поддерживая развитие местных источников. Все ископаемые виды топлива приходят к нам из других стран, это не способствует созданию прибыли или рабочих мест для местного населения – в отличие, например, от сектора древесных пеллет.

– В качестве одного из направлений климатической политики региона вы также упомянули электротранспорт. Существует ли система поддержки этого сектора?

– У нас в муниципалитете сейчас пять электромобилей, их мы используем для служебных целей. Они также являются своего рода «рекламными моделями» для местных жителей, показывающими, что даже в нашем климате, с долгими холодными зимами и большими расстояниями, можно использовать электрические автомобили.

Какие другие виды возобновляемой энергетики развиваются в регионе, помимо уже упомянутой геотермальной и биоэнергетики?

Ветроэнергетика. У нас на территории муниципалитета расположено несколько небольших ветропарков, в общей сложности около 50 ветроустановок. Строили их частные инвесторы, арендуя землю у собственников. Также присутствует гидроэнергетика, однако местная ГЭС – несколько спорный вопрос. Ее построили еще в начале 1960-х годов, и для состояия реки это стало просто катастрофой.

Кристально чистая вода, которую можно было пить прямо из реки, стала мутной, резко снизилась численность популяций разных видов рыб. А рыба – это же основа всего для местных жителей, не только экономическая, но и социокультурная. На протяжении последующих десятилетий компания, управляющая ГЭС, реализовала целый ряд проектов снижения нагрузки на окружающую среду – построила «переходы» и «лестницы» для рыб, создала фермы по выращиванию мальков, однако, например, дикий лосось к нам по-прежнему не добирается. Так что хотя гидроэнергетика в целом относится к климатически-дружественным решениям, негативных последствий у нее немало, надо это иметь в виду.

– На чем держится экономика региона?

– У нас почти нет крупного бизнеса, в основном малый и средний. Имеется немало компаний в области строительства, изготовления деталей из стали, есть компания – переработчик пластика, ну и сфера услуг, здравоохранения. В среднем занятость в каждой фирме – от 10 до 30 человек. Я думаю, что для нас это хорошо, поскольку мы не зависим от какого-то одного крупного предприятия. Раньше было довольно много животноводческих ферм, но сейчас их число снижается. Сельское хозяйство вести тут довольно непросто, в том числе из-за затрат на производство и доставку кормов для животных, отопление и так далее. Лесной сектор также остается важным для региона, несмотря на то, что основные деревоперерабатывающие предприятия расположены в соседних муниципалитетах. Еще один важный сектор – рыбная ловля и переработка.

– Вы замечаете какие-либо последствия климатических изменений у себя в регионе?

– Определенно меняется характер сезонов: когда я был ребенком – а я здесь родился в 1955 году, – зима начиналась в конце октября, тогда же выпадал снег. Сейчас он выпадает в декабре или даже начале января. Осень длиннее, весна приходит раньше – в начале мая уже очень тепло. Наша уникальная особенность, однако, связана с тем, что Ботнический залив – один из немногих регионов мира, где из-за движения геологических плит уровень моря падает, а уровень суши, наоборот, повышается. У моих дедушки и бабушки был коттедж на берегу моря, и за 50 лет придомовая территория уже «отодвинулась» от берега. В целом море отступает со скоростью около 1 см в год, так что за 50 лет это 40-50 см.

– В чем лично для вас состоит мотивация поддержки «зеленого» развития и климатических мер в регионе?

– Я довольно сильно обеспокоен экологическими проблемами, в том числе проблемой изменения климата, которую, скорее, надо уже называть климатической катастрофой. На мой взгляд, львиная доля этих проблем связана с вопросом избыточного потребления. Нам не нужна большая часть тех вещей, которые нам пытаются продать. Меньше потреблять – лучшее решение. Но донести эту идею довольно сложно, поскольку звучит она не очень привлекательно. Поэтому мы пока пытаемся действовать «технологическими способами» – через технологии возобновляемой энергетики, переработки, что также поддерживает местный бизнес и создает дополнительные рабочие места. Но даже если говорить о вопросах переработки отходов, то на первое место должны выходить приоритеты снижения образования отходов. Так что мне ближе системное видение и подход – попытаться переосмыслить нашу экономическую систему, нашу модель потребления, рассказывать об этом людям, показывать на примерах, как могут работать ресурсоэффективные и «зеленые» решения, и совместно, со всеми жителями, вырабатывать новые, экологичные способы жизни и экономической деятельности.