«Жаркие» переговоры в Бонне

desert

Боннский раунд переговоров – технический этап, на нем «обтачиваются» детали документа, который будет предложен лидерам государств на саммите Конференции сторон (COР). Однако на этот раз «горячий дух» витал не только за пределами залов, но и в переговорных комнатах. Внешний «накал страстей» вокруг климатического процесса неуклонно растет.

«С конференции в Катовице (СОР24) многое изменилось, – говорит секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климату Патриция Эспиноза. – Сейчас мы буквально находимся в чрезвычайной климатической ситуации».

После шести месяцев уличных акций и протестов школьников, требующих принятия неотложных мер в связи с изменением климата, переговорный процесс перестает быть чисто политическим и становится объектом тщательного изучения со стороны гражданского общества.

Во время боннской сессии в социальных сетях широко распространялась фотография, сделанная датскими исследователями климата. На ней изображены ездовые собаки на льду Гренландии с лапами в талой ледяной воде. Сезон таяния льда в Гренландии обычно длится с июня по август, но Датский метеорологический институт заявил, что таяние в этом году началось еще 30 апреля.

Не два, а полтора

«Вчера Германия побила свой рекорд по теплу, но переговорщики сидели в комнатах с кондиционерами и, видимо, чего-то важного не заметили, иначе как объяснить, что некоторые поставили под сомнение имеющиеся данные науки об изменении климата», – сказала на пленарном заседании представительница Climate Action Network.

Действительно, доклад Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о том, что ограничение потепления на уровне до 1,5°C – единственный вариант безопасного будущего, вызвал «отторжение» у представителей стран с «повышенным интересом к ископаемому топливу». Группа государств во главе с Саудовской Аравией попыталась дискредитировать доклад, в котором несколько сотен ведущих ученых мира приводят факты, подтверждающие повышение температуры на планете, и призывают отказаться от использования ископаемого топлива.

Напомним, доклад нескольких сотен ученых с мировым именем был представлен осенью прошлого года. Главный вывод: повышение температуры на планете выше 1,5 градусов приведет к катастрофическим последствиям. Хотя сам доклад МГЭИК не предлагал изменений в политике, из него следовало, что для удержания температуры на планете на нынешнем уровне выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 45% к 2030 году, а такие результаты возможны только в результате отказа от ископаемого топлива.

Боннский демарш от доклада МГЭИК стал продолжением истории, которая началась в Катовице, когда коалиция стран – производителей ископаемого топлива, состоящая из Саудовской Аравии, Кувейта, России и США, отказалась «приветствовать» доклад.

На переговорах в Бонне планировалось достичь согласия о том, как «учитывать» выводы этого доклада в будущих климатических процессах ООН. Однако саудиты при поддержке Ирана и участии России и США пытались добавить в текст формулировки, подчеркивающие наличие «пробелов в научных знаниях».

Такая оценка доклада МГЭИК вызвала крайне негативную реакцию большинства участников переговоров. «Играть в подобные игры с этим отчетом – просто неуважение к мировому научному сообществу», – считает директор Союза заинтересованных ученых Алден Мейер.

«В то время как рекордная волна тепла вызывает хаос по всей Европе, таяние дорог и растрескивание железнодорожных путей в Германии, страны с самыми большими выбросами на климатических переговорах в Бонне пытаются обесценить научные предупреждения и затормозить прогресс, – добавляет Мохамед Адов из Christian Aid. – К счастью, попытки Саудовской Аравии, Ирана, России и США были отклонены большинством других стран, и приятно видеть, что результаты отчета 1,5C МГЭИК будут использованы для информирования участников следующего раунда переговоров по национальным обязательствам по укреплению Парижского соглашения».

На углеродных рынках

Многочисленные дискуссии вызвал вопрос об экономических механизмах, которые должны будут использоваться для сокращения выбросов парниковых газов. Плохой учет может привести к образованию большого количества дополнительных выбросов, считают эксперты.

Существуют серьезные разногласия по поводу того, как стимулировать вклад инвестиций в технически эффективные средства без ущерба для экологии и общества. Одним из важных моментов является выработка правил, позволяющих избежать двойного учета сокращений выбросов, а также стандартов устойчивости для компенсации выбросов углерода. Пока нет определенности в том, насколько тесно новая схема должна быть связана с Киотским протоколом.

Группа арабских государств, Индия и Бразилия призывают перенести все существующие кредиты механизма чистого развития из Киотского протокола. В настоящее время Бразилия, Индия, Китай и Южная Корея имеют, по оценкам РКИК ООН до 2,3-5,4 млрд кредитов до 2020 года, что эквивалентно всем годовым выбросам ЕС.

Члены группы малых островных государств AOSIS и Африканской группы хотят избежать такого подхода, который, по их словам, привнесет на рынок огромный избыток слабых углеродных кредитов, уменьшив необходимость фактического сокращения выбросов. В свою очередь, островные государства настаивают на глобальном налоге на компенсацию выбросов углерода. Пока до единодушия в вопросах экономических инструментов далеко, но в Бонне появился новый текст, который включает в себя абсолютно все предложения по этому вопросу.

Амбиции

К 2020 году все страны – участницы климатического соглашения должны обновить свои национальные вклады. Следующий год станет началом жизненно важного этапа: периода осуществления Парижского соглашения. По общему признанию, для достижения цели 1,5C, о которой говорится в докладе МГЭИК, страны должны значительно увеличить свои амбиции.

В ходе конференции в Бонне 28 стран, включая Великобританию, Нигерию и Бразилию, представили результаты своих текущих усилия своим коллегам, предоставив при этом возможность для проверки достоверности данных. На стенде, организованном Институтом мировых ресурсов (WRI), были также зафиксированы обязательства почти 30 развивающихся стран, намеренных укрепить свои национальные обязательства. Появились и неожиданные коалиции: Франция и Китай объединились, чтобы подтвердить приверженность обновлению своих обязательств.

Климатическое финансирование – тема, которая, как правило, привлекает к себе большое внимание на переговорах ООН, на это раз не была ключевой частью официальных обсуждений в Бонне. Тем не менее, она занимала заметное место в неофициальных дискуссиях. Всех волновала перспектива пополнения Зеленого климатического фонда (GCF), который является основным механизмом помощи развивающемуся миру в достижении его климатических целей. В то время как США отозвали свою поддержку из фонда, Норвегия и Германия удвоили свои первоначальные обязательства.

Ущерб и потери

Еще одним ключевым направлением конференции в Бонне было обсуждение вопроса «потерь и ущерба»: делегаты решали, как бороться с последствиями изменения климата, которых нельзя избежать путем сокращения выбросов или защиты через инвестирование в меры по адаптации. Это деликатная тема, особенно для развивающихся стран, которые могут потерять больше всех в результате повышения уровня моря, опустынивания и других непреодолимых угроз.

Потери и ущерб – очень политизированный вопрос, который мешал переговорам ООН в прошлых раундах. Развитые страны согласны только компенсировать ущерб от уже случившихся событий, в то время как развивающиеся страны хотят определять пути мобилизации для борьбы с потерями и ущербом в будущем.

Адао Соареш Барбоса, представитель Тимора-Лешти, ведущий координатор по вопросам потерь и ущерба для группы по наименее развитым странам, считает, что «жизненно важно», чтобы развитые страны сотрудничали по этому вопросу, «поскольку от этого зависит много жизней»: «COP25 в Сантьяго станет настоящим испытанием. Нам нужно, чтобы все страны договорились, чтобы сделать нынешние рамки подходящими для удовлетворения потребностей уязвимых развивающихся стран в будущем». Представители неправительственных организаций также выразили разочарованность тем, что развитые страны не воспринимают свои финансовые обязательства всерьез.

На переднем крае изменения климата

Некоторые технические проблемы после конференции в Бонне остались нерешенными. Они будут рассматриваться на Конференции сторон в Чили.

«Некоторые правительства, наконец, осознают угрозу катастрофического изменения климата, установив неопределенные, далекие от нуля цели по выбросам углерода на 2050 год, – говорит Харджит Сингх из Action Aid. – Но они забывают о тех, кто уже пытается справиться с разрушительными последствиями глобального потепления. Сообщества теряют свои средства к существованию из-за циклонов в Африке, сталкиваются с нехваткой воды в Индии и теряют сельскохозяйственные угодья из-за повышения уровня моря в Бангладеш. Все это происходит с угрожающей скоростью. Переговорный процесс необходимо срочно перезагрузить так, чтобы он отвечал вызовам ужасающей реальности, с которой сталкиваются те, кто находится на переднем крае изменения климата».

Эксперты говорят, что успех предстоящей Конференции сторон будет во многом зависеть от способности чилийского руководства сформулировать четкое видение целей мероприятия. «В течение многих лет Чили демонстрирует значительный прогресс и лидерство в климатическом процессе… Единственное, что сейчас нужно сделать Чили, – это завершить цикл, подписать документ, ратифицировать его и войти в число тех стран, которые находятся в процессе создания сильной экологической демократии в регионе».

Ольга Подосенова