Рост детской онкологии в Петербурге достиг 296%

Ambulance Фото: flickr.com/photos/moscow-live

Мероприятие состоялось в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад». В нем приняли участие председатель Совета Экологического союза Семен Гордышевский, врач-педиатр Марина Мамаева, председатель Общественного совета по экспертно-методическому содействию органам власти в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Игорь Меркушев, исполнительный директор петербургской общественной организации «Федерация экологического образования», генеральный директор НПО ЗАО «Крисмас+» Борис Смолев.

Достоверной информации о состоянии окружающей среды в городе нет!

Ключ к пониманию этой катастрофической ситуации и ее причин – отсутствие полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, утверждает Семен Гордышевский. Ее может дать только правильно организованный и работающий экологический мониторинг. Есть и закон, который этот процесс регламентирует – «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга» №155-21 от 17 апреля 2006 года. Но, как считает Гордышевский, тот мониторинг атмосферного воздуха, который ведет Комитет по природопользованию, не может дать подлинной картины. Потому что он ведется Комитетом по природопользованию по списку, не превышающему всего 10 загрязняющих веществ. Причем, по самым опасным экотоксикантам, например, формальдегиду в 2012 году наблюдение автоматизированной системой мониторинга атмосферного воздуха (АСМ-АВ) было вообще прекращено. Но ведь есть распоряжение Правительства РФ, в котором утвержден общий перечень загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию. И он включает 160 таких веществ.

Semen Gordyshevskiy Interfax Председатель Совета Экологического союза Семен Гордышевский: «Достоверной информации о состоянии окружающей среды в городе нет!». Фото: Виктор Терешкин

Но даже к тем уровням измерений, которые наш Комитет по природопользованию ведет всего по десяти веществам, доверия нет, рассказал журналистам Семен Гордышевский. Дело в том, что кроме системы мониторинга атмосферного воздуха, установленной Комитетом по природопользованию, в городе есть станции государственной системы мониторинга атмосферного воздуха Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (СЗУ ГМС) Росгидромета, подчиняющегося Минприроды РФ. И эти станции регистрируют загрязнения, значительно превышающие ПДК. То есть фиксируют «высокий» уровень загрязнения. А все последние годы Комитет по природопользованию через свой экологический портал информирует петербуржцев о «низком» уровне загрязнений атмосферного воздуха.

Проверить объективность таких показаний можно было бы по уровню загрязнения почв. Именно они являются «экологическим индикатором» всего, что выпадает из атмосферы. Но в 2008 году экологический мониторинг почв в Петербурге был также полностью прекращен. Последние опубликованные карты за 2007 год оценивают загрязнение почв в центральных районах города как «опасный» и «чрезвычайно опасный».

Семен Гордышевский подчеркнул, что вместо того, чтобы довести наблюдение за качеством окружающей среды в городе до нормативного уровня, Комитет по природопользованию добивается отмены самого закона «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга». Первая попытка была предпринята в 2014 году, вторая – 7 июня этого года, когда председатель постоянной депутатской комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Мария Щербакова вынесла на обсуждение законопроект, по сути, упраздняющий этот закон.

Комитет по природопользованию с 2010 года даже не анализировал связь между состоянием окружающей среды и заболеваемостью горожан, отметил Гордышевский.

 

Marina Mamaeva Interfax Врач-педиатр Марина Мамаева: «Данные о росте новообразований у детей в Петербурге катастрофичны». Фото: Виктор Терешкин

Данные о росте новообразований у детей в Петербурге катастрофичны

Детский организм может рассматриваться как один из индикаторов состояния окружающей среды, подчеркнула кандидат медицинских наук, врач-педиатр Марина Мамаева. И в этом свете катастрофически выглядят данные по росту числа новообразований в детской популяции. По данным Минздрава РФ, среди детей до 14 лет с 2001 по 2016 год этот показатель вырос на 110% в среднем по стране и на 296% в Санкт-Петербурге! Для сравнения, отметила Марина Мамаева, тот же показатель для всего населения России за этот период вырос на 62%, а в нашем городе – на 132%. Это свидетельствует о выраженном экологическом неблагополучии города.

Особую тревогу врачей вызывает повышение заболеваемости бронхолегочной патологией в стране, поскольку этот показатель напрямую зависит от состояния воздушной окружающей среды. И хотя заболеваемость астмой среди детей в среднем по стране остается стабильной, врачей беспокоит, что в Санкт-Петербурге этот показатель за 17 лет вырос на 34 %, а в Ленинградской области – на 107%. Тот же официальный источник – Минздрав РФ свидетельствует, что рост числа врожденных аномалий, выявленных у детей до 14 лет, значительно выше в Санкт-Петербурге (+116%), чем в среднем по России (+74%).

Огромной проблемой для Северо-Западного региона, уточнила Мамаева, является частая респираторная заболеваемость детей. Может быть, это звучит не так угрожающе как онкологические заболевания, но это не только большая медицинская проблема, но и большая социальная, потому что матери таких детей не могут ни работать, ни учиться.

Статистика по часто болеющим детям давно не ведется, поскольку это не диагноз, а медицинский термин, который не отражается в статистических талонах, но обозначает большую группу детей, болеющих ОРЗ более 5-6 раз в год. В Санкт-Петербурге такие дети по обращаемости составляют 62% на приеме у педиатров, а это значительно выше, чем в среднем по России (14-18%). И, как правило, они переносят 10 и более ОРЗ в год, находясь в состоянии стабильного иммунного дисбаланса. Постепенно они переходят к инвалидности по астме и другой хронической патологии, и только тогда попадают в поле зрения официальной статистики.

Еще в 2011 году врачи города разработали программу работы с часто болеющими детьми (ЧБД), представили ее на круглом столе в ЗАКС СПб, она была одобрена научно медицинским сообществом города в качестве пилотного проекта. Но не была реализована по чисто бюрократическим причинам. За последние годы, по словам Мамаевой, программа была усовершенствована, дополнена разделом по санаторно-курортной реабилитации детей. Но без скорейшего решения экологических проблем города добиться стабильного улучшения показателей здоровья населения, в том числе и детей невозможно.

– Как часто приходится слышать – откуда же взять денег на улучшение экологической обстановки, – заявила Марина Мамаева. – Но, по экспертным оценкам, ежегодный экологический ущерб в стране доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для людей – до 15% . Вот о каких суммах идет речь! По итогам первого квартала этого года рождаемость в нашей стране упала на 9,1%. Это сообщили все СМИ. И ухудшается качество жизни. Ну и к чему мы придем? К демографической яме!

Что делать?

Журналистам на пресс-конференции вручили предложения в повестку будущего губернатора Санкт-Петербурга, подписанную всеми выступавшими. Всего предложений восемь. Вот некоторые из них. Обеспечить неукоснительное исполнение закона «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга. Осуществить дальнейшее развитие системы экологического мониторинга Санкт-Петербурга путем расширения перечня контролируемых опасных загрязнителей и увеличения количества наблюдательных станций. Разработать программу по закрытию находящихся на территории города трех заводов по сжиганию илового осадка и переводу этого производства на апробированные и безопасные технологии. Разработать комплексную программу по ускоренному переводу городского общественного транспорта на электротягу, росту удельного количества электромобилей и снижению плотности автомобильного движения в центральных районах города.

P.S. Услышит ли будущий губернатор этих специалистов, дойдут ли до правительства города эти страшные цифры? Увидим. На своей шкуре почувствуем. Неужели все пойдет по накатанному пути? «Правительство на другой планете живет, родной».

Виктор Терешкин