В районе АПЛ «Комсомолец» концентрация радиоактивных веществ почти в 800 000 раз выше, чем в обычной морской воде

komsomolets2 АПЛ «Комсомолец» на дне Норвежского моря, 2019 год.

В экспедиции на исследовательском судне «G.O.Sars» принимают участие специалисты из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, НПО «Тайфун» и Норвежского института морских исследований.

Цель экспедиции – произвести замеры и выяснить, не увеличился ли уровень выхода радиоактивности, который был выявлен российской экспедицией в 2007 году.

По данным «БаренцОбзервер», в начале 1990-х и в 2007 году российские ученые, исследовавшие АПЛ при помощи подводного аппарата «Мир», зарегистрировали небольшие утечки радиации из «Комсомольца», в том числе цезия-137 из трубы возле реакторного отсека. Все норвежские экспедиции, проводившиеся ранее, не исследовали подлодку при помощи подводного аппарата и ни разу не регистрировали повышения радиационного фона в районе аварии.

Agir600.kpeg Дистанционно управляемый аппарат «Эгир 6000». Фото: Фото российско-норвежской экспедиции

В этот раз экспедиция использовала дистанционно управляемый аппарат «Эгир 6000». Он оборудован камерой и манипуляторами для отбора проб.

По словам руководителя экспедиции Хильде Элизы Хельдал (Hilde Elise Heldal), удалось взять пробы из вентиляционного отверстия, находящегося в непосредственной близости к реактору.

По ее словам, две пробы, ранее взятые в понедельник в той же точке показали утечки, но последняя проба показала концентрации радиоактивных веществ около 100 Бк/л, что в 100 000 раз превышает концентрации в чистой воде.

komsomolets1 Фото: Фото российско-норвежской экспедиции

Однако пробы, взятые днем позже, показали значения 800 беккерелей. Ученая не удивлена полученным данным, поскольку 12 лет назад российская экспедиция зафиксировала повышенный уровень радиации в этом же районе. Только тогда он был ниже.

«Это не опасно, даже если эта цифра звучит угрожающе. Мы измеряем чрезвычайно низкие концентрации в морской воде. Хотя в этом вентиляционном отверстии они в миллион раз выше, с этим не связано никакой опасности. Ни для морской среды, ни для нас, людей. Дело в том, что загрязнение очень быстро растворяется, и мы видим это в наших пробах. Все образцы, взятые за пределами этой вентиляционной трубы, предварительно не обнаруживают загрязнения», – говорит руководитель экспедиции норвежскому телеканалу ТV2.

Она отметила, что это предварительные результаты, и они будут тщательно изучены после возвращении экспедиции. Ученые на исследовательском судне уже закончили работу и теперь направляются в Тромсё. С собой у них есть несколько сотен килограмм проб воды и грунта, которые теперь будут подвергаться дальнейшему анализу.

Komsomolets Забор проб воды около затопленного АПЛ «Комсомолец». Фото: Фото российско-норвежской экспедиции

Исследователь рассказала, что при получении последних проб, показавших повышенную концентрацию радиоактивных веществ, камера, установленная на аппарате «Эгир 6000», зафиксировала что-то похожее на облако пыли, поднимающееся из вентиляционной трубы, около которой и проводили забор проб. Ученые считают, что это облако образуется внутри субмарины, и повышенный фон может быть связан именно с ней.

«Мы увидели что-то похожее на облако, выходящее время от времени из трубы. Последняя проба была сделана как раз в момент его выхода. Это может означать, что загрязнение выходит пульсациями», – объяснила Хельдаль. Ученые собираются тщательно изучить отверстие.

По-видимому, вентиляционное отверстие сверху рубки АПЛ имеет прямой выход к реактору. Хельдал считает, что облако стало следствием океанского течения, прилива или других воздействий, связанных с движением океанских водных масс.

Хельдал подчеркнула, что данные работы абсолютно безопасны для экипажа исследовательского судна.

«Здесь даже можно безопасно ловить рыбу», – уверена она.

Уникальная советская подводная лодка «Комсомолец» с корпусом из титана затонула после пожара 7 апреля 1989 года в 180 километрах к югу от острова Медвежий в Норвежском море на глубине 1680 метров. Из 69 членов экипажа погибли 42 подводника.

Москва и Осло проводят исследования в районе гибели АПЛ с 1990-х годов. Большая глубина залегания подлодки осложняет проведение исследований.

Анна Киреева

anna@bellona.ru