News

«Атомфлот»: новые ледоколы будут загружены работой

ice breaker
TCKB Aiceberg

Опубликовано: 10/07/2019

Автор: Анна Киреева

Вчера в Мурманске состоялся первый этап общественного обсуждения плана-графика для последующего проведения закупочной процедуры для заключения контракта на строительство третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Они должны быть готовы в 2024 и 2026 годах.

Для обеспечение потребностей пользователей Северного морского пути (СМП) в безопасном, бесперебойном, экономически выгодном и круглогодичном судоходстве, а также для выполнения задачи Президента по увеличению грузооборота по трассе СМП до 80 млн тонн в 2024 году необходимо строительство новых атомных ледоколов.

В ближайшие три года ФГУП «Атомфлот» получит три первых атомных ледокола. Готовность головного атомохода «Арктика» составляет 86%. В него уже загружено ядерное топливо. В сентябре этого года он должен быть готов к физическому пуску и проведению комплексных испытаний. Приемка ледокола планируется в 2020 году.

Первый серийный атомоход «Сибирь» должен быть сдан в 2021 году. На сегодняшний день его техническая готовность составляет около 60%, а сентябре ожидается формирование надстройки на плаву.

Второй серийный ледокол «Урал» в конце мая этого года был спущен на воду. В октябре этого года ожидается погрузка парогенерирующих блоков реакторной установки. Ледокол должен быть сдан в 2022 году.

По словам генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, к 2030 году для повышения интенсивности использования СМП и необходимо иметь пять универсальных ледоколов и ледокол-лидер.

«Мы не видим рисков, что ледоколы не будут загружены. Даже с учетом строительства двух серийных ледоколов мы наблюдаем дефицит в ледоколах на горизонте 2023-2025 гг. Да, сейчас строительство новых ледоколов, по большому счету, необходимо для трех проектов: «Газпромнефть», «Норильский никель» и «Новатек». Остальные же арктические проекты «не закрыты ледоколами», – рассказал Кашка.

ingressimage_lenin-banner.JPG Photo: Andrey Ponomarenko

Именно финансовым и юридическим аспектам строительства третьего и четвертого ледоколов и были посвящены общественные слушания, информация о которых была размещена только на сайте «Единая информационная система в сфере закупок».

Основным потенциальным подрядчиком проекта выступает АО «Балтийский завод», на верфях которого идет строительство головного и двух первых серийных универсальных ледоколов.

Поскольку стоимость проекта превышает 100 млрд рублей (45 млрд – за счет государства, 9 млрд – собственные средства «Росатома», 46 млрд – кредиты, которые возьмет «Росатом»), то согласно нормативным актам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), необходимо проведение общественных слушаний перед проведением закупочной процедуры.

Окончание строительства четвертого ледокола запланировано на 2024 год, пятого – на 2026 год.

Срок службы новых универсальных ледоколов мощностью по 60 МВт составит 40 лет. Их ледопроходимость позволяет обеспечить круглогодичную работу в Западном секторе Арктики со скоростью не менее 10-12 узлов для проводимых судов независимо от состояния льда.

«Учитывая, что основные проекты в арктическом регионе сосредоточены в устье Обской губы и в Енисейском заливе, мощности этих ледоколов достаточно», – отметил Кашка.

По его словам, данные двухосадочные ледоколы, технический проект которых был разработан в 2009 году, будут способны заменить два типа ледоколов: тип «Арктика» («Ямал» и «50 лет Победы»), и тип «Таймыр», которые работают в устьях сибирских рек.

ingressimage_Kashka.JPG Мустафа Кашка, генеральный директов ФГУП «Атомфлот» Credit: Анна Киреева

«Это позволит сократить общее количество атомоходов на трассе и более эффективно их использовать. А серийное строительство позволяет устранять недочеты каждого последующего ледокола и снижает его стоимость», – отметил руководитель предприятия.

При этом развитие атомного ледокольного флота неизбежно ведет к появлению новой инфраструктуры ФГУП «Атомфлот».

В частности, в этом году начнется строительство нового плавдока. Он должен быть сдан в 2021 году, а стоимость проекта составит 8 млрд рублей. К 2025-2026 году запланировано строительство нового судна атомного технологического обслуживания, которое обойдется в 23-25 млрд рублей.

Представители предприятия отметили, что «Атомфлот» не планирует использование новых серийных ледоколов для круизов на Северный полюс, а также не предполагает их заходы в иностранные порты.