Путешествие по Северной Европе на электрокаре? – Легко

Tesla in Murmansk Фото: Maurits de Jong

11 дней, 6 стран, 8170,8 км, 1640,3 кВт/ч, 0 евро – таковы сухие цифры статистики путешествия по Европе на электромобиле. Мауритс де Йонг (Maurits de Jong) – 52-летний голландец, работающий в компании по производству профессиональных кофе-машин, владеет электромобилем около года. Этим летом он совершил путешествие по странам Северной Европы на Tesla со своим сыном, который успешно перешел в старшие классы школы.

«Нам пришла в голову дикая идея – съездить на Нордкап [мыс на севере Норвегии]. Так все и началось. Оказалось, что по Норвегии очень приятно путешествовать на электромобиле – там все для этого предусмотрено», – рассказал путешественник «БЕЛЛОНЕ».

Tela_no_route_found Фото: Maurits de Jong

При подготовке к поездке, прокладывании маршрута по карте зарядных станций Tesla, путешественники не хотели возвращаться домой тем же маршрутом. И к своему удивлению обнаружили зарядную станцию в российском Мурманске. Ее нет на карте Tesla (только на карте PlugShare), кроме того, навигатор автомобиля сообщил, что из норвежского Киркенеса в Мурманск нет дороги – маршрут не построить.

«Эй, Илон, что происходит – написал я тогда в своем блоге», – смеется голландец.

Напомним, что данная зарядная станция была подарена Мурманску в Год экологии (и помещена на карту PlugShare) Экологическим Объединением Bellona. Эта станция медленной зарядки расположена на автомобильной стоянке отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори». Любой желающий может зарядить свой электромобиль там абсолютно бесплатно.

Tesla_map Фото: Maurits de Jong

За время путешествия семья останавливалась на 26 станциях быстрой зарядки и 7 медленных станциях. Им ни разу не пришлось платить за зарядку аккумулятора на станциях быстрой зарядки Tesla, а станциями медленной зарядки мужчины пользовались, когда останавливались на ночлег. Зарядка на станциях у отелей тоже была бесплатной.

Если бы во время путешествия пришлось платить за электричество, то в среднем , по подсчетам голландца, оно обошлось бы в 380 евро. Если путешествовать на машине с двигателем внутреннего сгорания – то на топливо пришлось бы потратить не менее 1000 евро.

tesla_charger Фото: Maurits de Jong

«Мы провели в дороге 252 часа, в общей сложности на зарядку потратили почти 22 часа. Это не считая ночных стоянок, когда мы заряжали автомобиль, пока спали. То есть на зарядку тратилось по два часа в день на протяжении 11 дней. В среднем мы проезжали 742 км, так что можно сказать, 10 секунд зарядки на километр дороги», – делится впечатлениями Мауритс.

Самыми длительными по времени были процессы зарядки аккумулятора на станциях в норвежском Киркенесе и в финском Ивало, но на них надо было обязательно заехать – это единственные станции зарядки по дороге на север России.

Tesla_travel Фото: Maurits de Jong

«Это медленные станции зарядки, мы понимали, на что шли, – мы же хотели попасть в Мурманск. Кроме того, они находятся в малонаселенных пунктах, и вокруг одни леса – так что тут все понятно. В Киркенесе мы потратили почти 4 часа, в Ивало – почти пять», – рассказывает путешественник.

В остальном же, на станциях быстрой зарядки, на весь процесс уходило около получаса – достаточно времени, чтобы размять ноги, сходить в туалет, попить кофе и что-нибудь перекусить.

Tesla_Alyosha Фото: Maurits de Jong

Мауритс также не мог не поделиться впечатлениями о путешествии по России: «Прекрасная дорога из Киркенеса в Мурманск, но очень плохое качество дороги по пути в Финляндию. Учитывая, что на этом участке практически нет населенных пунктов, было несколько некомфортно – вдруг что случится. Кроме того, на некоторых участках дороги в Финляндию шел ремонт, и мы передвигались со скоростью в 15 км/час. Нервировало, что мы не знали, как долго придется двигаться с такой скоростью. Но все закончилось хорошо».

Он также рассказал, что Tesla постоянно привлекала внимание других водителей и прохожих, когда семья путешествовала по России.

«На машину показывали пальцем, подходили и задавали вопросы. Если на норвежско-российской границе мы не привлекли большого внимания, наверное, они уже сталкивались с электрокарами, то на российско-финской границе был настоящий ажиотаж. Пограничники просили рассказать об авто, фотографировали со всех сторон, открывали передний и задний багажники. Их совсем не интересовало, что мы везем с собой, их очень интересовала машина», – говорит владелец электромобиля.

Tesla_travellers Фото: Maurits de Jong

Он подчеркнул, что не нужно сомневаться – по Северной Европе можно путешествовать на электромобилях, но сначала стоит составить маршрут и подробно изучить точки зарядки.

«Зарядить аккумулятор не проблема. Сложнее узнать, где расположена зарядная станция, и выяснить ее мощность», – резюмировал он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru