Двадцать минус один: о чем не смогла договориться «Большая двадцатка»

29/06/2019 G20 )saka summit Фото: Palácio do Planalto

«Зеленая повестка» и морская инициатива

Цель встреч лидеров G20 – реагирование крупнейших держав мира на глобальные вызовы. Объединение держав в «Большую двадцатку» 20 лет назад было вызвано глобальным финансовым кризисом. В состав «двадцатки» помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

В Осаке лидеры должны были договориться о путях достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста. Традиционно «финансовая архитектура» остается центром внимания G20, но в перечень угроз в последние годы попадают экосистемные риски. Причем, по оценке экспертов, c каждым годом ситуация только усугубляется.

Одной из «зеленых» тем обсуждения в Осаке стала проблема пластикового мусора, который загрязняет воды мирового океана. Инициатива получила название «Японская морская инициатива «Голубой океан: видение из Осаки» (Osaka Blue Ocean Vision). Лидерам двадцатки удалось договориться о планах полного прекращении выброса пластика в мировой океан к 2050 г. и включить эту договоренность в итоговое коммюнике.

«Мир должен создать условия для «гармонии между человечеством и природой, – сказал участникам встречи «Большой двадцатки» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Нам нужно спасти планету».

Недавний доклад Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о том, что потепление на планете выше 1,5 градусов приведет к катастрофе, глава ООН назвал «красным предупреждением» и «сильным стимулом для действий».

О «климатическом апартеиде»

«Мы рискуем спровоцировать сценарий «климатического апартеида», – обратился к лидерами держав специальный докладчик ООН по вопросам бедности и прав человека Филип Алстон.

«Изменение климата окажет наибольшее влияние на наиболее уязвимых… К 2030 году оно может привести к обнищанию более 120 миллионов человек и окажет самое серьезное воздействие в странах, регионах и местах, где живут бедные люди… Многим придется выбирать между голодом и миграцией, – отметил он. – При этом, хотя люди, живущие в бедности, несут ответственность только за малую долю глобальных выбросов, они примут на себя основной удар изменения климата и будут иметь наименьшую способность защищать себя».

«Плохо подготовились»

Недовольство «хозяйкой» саммита G20 Японией выразили представители гражданского общества и эксперты. Итоговое коммюнике, по их мнению, оказалось откровенно слабым.

«В проекте текста не упоминается декарбонизация мировой экономики, и не предпринимаются попытки ограничить рост глобальной температуры во избежание стремительно изменения климата», – пишут представители неправительственного сектора.

«Вместо этого документ признает необходимость «решения глобальных проблем, включая изменение климата» и призывает рассмотреть «все доступные технологии». Но это довольно опасно», – говорит Лука Бергамаски из Аналитического центра E3G и добавляет, что такими формулировками документ открывает двери для продвижения технологий так называемого «чистого угля».

Общественные организации считают, что лидеры стран «Большой двадцатки» возложенные на них ожидания не оправдали. По мнению представителей Climate Action Network, слабое коммюнике свидетельствует о том, что G20 будут продолжать поддерживать субсидии на ископаемое топливо: «Это сделает эти страны отсталыми, а их политику – несовместимой с реальностью на местах»…

«Последний анализ показывает, что страны «Большой двадцатки» все еще поддерживают добычу угля, инвестируя в нее 64 млрд долларов в год и увеличивая тем самым поддержку угольных электростанций втрое с 2013 года, – говорит Келли Траут, старший аналитик Oil Change International. – Принимающая сторона – Япония – является одной из сторонниц угольной промышленности и отбрасывает «Большую двадцатку» назад в ее климатических обязательствах».

Незадолго до саммита «Большой двадцатки» кабинет министров Японии утвердил план достижения углеродной нейтральности «в кратчайшие возможные сроки» после 2050 года с целью внедрения инноваций в таких областях как улавливание и использование водорода и диоксида углерода. Но, согласно недавнему отчету Глобального аналитического центра ODI, Япония активно субсидирует в экспорт угольных технологий, тратя на это в среднем 5,2 млрд долларов в год.

Японские активисты в преддверии открытия саммита G20 выразили протест против официальной политики руководства страны. Кимико Хирата, директор Kiko Network Japan, обвинил президента Синдзо Абэ в том, что его план «полон горячего воздуха», когда дело доходит до обещаний в отношении климатических действий. Также накануне встречи «Большой двадцатки» крупные японские компании, в том числе Sony и Fujitsu, призвали правительство к 2030 году взять ориентир на выработку 50% электроэнергии из возобновляемых источников энергии, вместо планирующихся 22-24%.

«Десять лет назад лидеры G20 объявили о своем обязательстве отказаться от неэффективных субсидий в ископаемое топливо, – говорит Шрирам Мадхусуданан из Corporate Accountability. – На стадии климатической чрезвычайной ситуации делать субсидии, которые помогают увеличить загрязнение планеты ископаемым топливом, не только неэффективно, но и недобросовестно».

«Кружки по интересам»

Не общие заседания, а двусторонние встречи G20 приковывают большее внимание наблюдателей и журналистов. Именно из них становится ясно, какие интересы и «кружки по интересам» образуются внутри «Большой двадцатки». К примеру, у лидера РФ были намечены переговоры с президентом США Дональдом Трампом, японским премьером Синдзо Абэ, встречи с лидерами Великобритании, Франции, ФРГ, Турции, Индии, Китая, ЮАР и Египта. Кроме того, состоялась беседа Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Саудовская Аравия председательствует в «Двадцатке» в следующем году.

«Со своей стороны мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы Вас поддержать в ходе вашего председательства. Рад возможности обменяться с Вами соображениями о том, как мы будем строить нашу совместную работу на мировых энергетических рынках», – сказал президент России представителю саудитов. Результаты этой встречи, по откликам прессы, «оказались впечатляющими»: «Рынки замерли в ожидании – насколько в понедельник возрастет цена на нефть: Россия и Саудовская Аравия договорились о продолжении сокращения добычи».

«Результативной» оказалась встреча российского президента с турецким лидером. «Россия и Турция реализуют сразу несколько амбициозных проектов в области невозобновляемой энергетики: газопровод «Турецкий поток» и первая в Турции атомная электростанция «Аккую». Экономические отношения двух стран становятся только крепче».

20 минус 1

Cаммит «Двадцатки» ознаменовался несогласием США со всеми остальными странами по Парижскому климатическому соглашению. Несмотря на усилия других делегаций, переубедить американского лидера Дональда Трампа так и не удалось. Президент США по-прежнему настаивает, что угроза изменения климата на планете – это большая мистификация. США на саммите подтвердили свое решение выйти из Парижского соглашения по климату, обосновывая это тем, что оно ставит в невыгодное положение американских рабочих и налогоплательщиков.

По «дискуссионному пункту» о климате США заняли «особую позицию». В коммюнике встречи G20 в Осаке все страны кроме США подтвердили свою приверженность выполнению Парижского соглашения. Большинство стран двадцатки в своих официальных планах поставили низкоуглеродные цели. Подтвердили свои обязательства Индия и Китай. Лидер РФ Владимир Путин подтвердил намерение ратифицировать Парижское соглашение в ближайшее время. Однако все это не смогло повлиять на Дональда Трампа. В итоге финальный документ саммита G20 принят в формате «19+1».

Инвесторы за климат

Но не только гражданское общество требует от лидеров стран большей амбициозности. 477 крупнейших мировых инвесторов, управляющих активами на сумму более 34 трлн долларов (почти половина мирового капитала), обратились к лидерам G20 с требованием срочных и решительных действий по борьбе с изменением климата для достижения целей Парижского соглашения.

В открытом письме, опубликованном Reuters, группа инвесторов пишет: «Существует разрыв в амбициях … Этот разрыв вызывает серьезную обеспокоенность у инвесторов и требует срочного решения».

Финансисты рекомендуют правительствам укрепить свои цели в рамках Парижского соглашения к 2020 году: прекратить субсидирование энергетического угля и другого ископаемого топлива в установленные сроки, установить устойчивую мировую цену углерода к 2020 году и улучшить финансовую отчетность, связанную с климатом.

Ряд институциональных инвесторов уже начали отказываться заключать договоры с компаниями, работающими на ископаемом топливе, из-за риска, что их активы окажутся под угрозой по мере удешевления возобновляемой энергии: «По нашему мнению, развитие новых угольных электростанций после 2020 года ставит под угрозу отдачу от инвестиций…

Для наших решений по долгосрочному планированию и распределению активов жизненно важно, чтобы правительства тесно сотрудничали с инвесторами. Важно включить согласованные с Парижским соглашением климатические сценарии в свои политические цели и пути перехода к устойчивой энергетике»…

Ольга Подосенова