Наше будущее в 2050 году: промышленность станет главным источником выбросов

climate action school students oslo Фото: Анна Киреева

Студенты, обоснованно волнующиеся за свое будущее на этой планете, являются движущей силой многих протестов. В Брюсселе еженедельные акции проходят с декабря прошлого года, но молодежь видит, что их продолжают игнорировать.

Несмотря на обоснованность климатических требований, необходимы более серьезные усилия для того, чтобы оказывать реальное давление на крупных загрязнителей. Давайте рассмотрим, какое загрязнение нас ждет в будущем, и что станет его основными источниками.

Согласно данной диаграмме, в 2015 году самыми крупными источниками загрязнения стали энергетический и транспортный сектор. Однако в последние годы начался так называемый «зеленый переход», который усилится в данных секторах, а также в сфере жилищного строительства.

emissions in Europe Фото: Bellona

Очевидно, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергетическом секторе растет, а доля угля сокращается. Так, в период с 2000 по 2016 гг. среднегодовые темпы прироста энергии ветра и солнца составляли 21% и 43% соответственно. В 2016 году глобальные инвестиции в ВИЭ превысили инвестиции в газ, уголь и атомную энергетику вместе взятые.

Транспорт также становится более экологичным в связи с распространением электромобилей и переходом автобусов и судов на электротягу. Много усилий было потрачено на развитие аккумуляторов  сейчас разработаны батареи даже для многотонных тяжелых машин. Помимо этого, именно этому вопросу было уделено серьезное политическое внимание: такие города как Париж, Копенгаген и Гамбург, должны запретить въезд в свои города автомобилям с двигателями внутреннего сгорания уже к 2020 году.

Разнообразные новые технологии продолжают внедряться в жилой сектор, чтобы сделать здания еще более энергоэффективными. Были разработаны решения, превращающие строительные площадки в площадки с нулевыми выбросами, поэтому можно смело прогнозировать снижение выбросов CO2 в этой сфере в ближайшем будущем.

В то время как этих секторах выбросы углекислого газа начинают заметно снижаться, ожидается рост промышленности, что приведет к ежегодному увеличению выбросов CO2.

Сейчас школьники-активисты давят на энергетический сектор, хотя доля использования угля снижается, а ВИЭ растет. Они должны обратить свое внимание на промышленность. По данным Climate Action Network Europe, в абсолютных цифрах воздействие европейской промышленности на климат составляет 857 млн. т.CO2 – а это уже больше, чем воздействие всех угольных электростанций Европы вместе взятых (775 млн. т. CO2).

Промышленный сектор ответственен за пятую часть выбросов в ЕС, однако, согласно прогнозам, к 2050 году он увеличит свой негативный вклад до 52%. Несмотря на то, что все это понимают, во время серьезных климатических переговоров тема вклада промышленности в изменение климата обходится стороной. Он как-бы защищен от требований по внедрению эффективных климатических технологий. Самыми серьезными загрязнителями являются производство стали, цемента и химическая промышленность.

Производство и использование цемента обеспечивает до 5% глобальных выбросов парниковых газов (по некоторым оценкам до 8%), это больше, чем вклад выбросов от авиа перевозок. Цемент интенсивно используется в строительстве, особенно при производстве бетона, вторым наиболее потребляемым материалом в мире после воды.

На металлургическую промышленность приходится около 5% общих глобальных выбросов CO2. По данным Международного Энергетического Агентства, в среднем на каждую тонну произведенной стали выбрасывается 1,9 тонны углекислого газа. Ежегодно в мире производится и используется более 1,3 миллиарда тонн стали. Европа является вторым по величине ее производителем после Китая.

Химическая промышленность является самой энергоемкой. По данным международного энергетического агентства, на ее долю приходится 10% от общего спроса на энергию. Столь высокий показатель потребления электроэнергии наряду с широким использованием ископаемого сырья делает данный сектор одним из крупнейших источников выбросов на планете.

Производство пластика — большая часть химической промышленности, и если рост производства продолжится, на его долю в 2050 году будет приходиться 15% глобальных годовых выбросов углерода.

Мы видим, что разрабатывая и внедряя новые технологии, помогающие сокращать выбросы, энергетический, транспортный и жилой сектор стали снижать свой вклад в изменение климата. Промышленность же только и делает, что заявляет, что она слишком большая, важная, ценная и значимая для глобальной конкуренции, и не может делать больше, чем делает сейчас. А этого совсем недостаточно.

На промышленный сектор необходимо оказывать серьезное давление, если мы хотим изменить его позицию и предотвратить негативные экологические, политические и экономические последствия, которые возникнут, когда мир скатится к отметке в 2 градуса.

Поэтому протестующим на климатических маршах важно затронуть и эти крупные отрасли. Сегодня промышленность в значительной степени игнорируется, ее как бы не трогают, но пришло время обратить внимание на этот сектор, чтобы помочь нашей планете.

Беллона

Анна Киреева

anna@bellona.ru