Станица Кировская: угроза строительства мусороперерабатывающего завода остается

landfill waste dump Фото: flickr.com/photos/kamaski

В апреле стало известно, что по соседству со станицей, а фактически на ее окраине, в непосредственной близости от жилых домов, может появиться мусороперерабатывающий завод. Анонсируемый проект называется «Экокомплекс по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещения отходов 4, 5 класса опасности». Кроме предприятия по сортировке и переработке отходов в состав объекта входит участок для хранения непереработанных отходов. Для этих целей 11 га земли на окраине станицы передали в долгосрочную аренду ООО «Донэкопром».

Именно участок для хранения отходов вызвал наибольшие волнения и опасения жителей, потому что он по факту станет узаконенным мусорным полигоном. Это может сказаться на качестве воды (а вода в станице добывается из скважин) и воздуха, – многие отметили, что почему-то не учтена или недооценена роза ветров, и испарения с полигона из-за расположения участка будут овевать всю станицу.

«Нам в станице свалка не нужна. Мусор можно вести в Азово-промышленную зону, – говорит активист Александр Оганян. – Зачем организовывать еще один полигон, если есть уже существующий? Зачем захламлять Кировскую тоннами мусора, если его можно везти в другое место?»

Жители активно включились в протестную кампанию против завода, тем более что многих из них возмутило отсутствие каких-либо общественных слушаний и информирования о планах строительства со стороны властей. Уже после начала протестных действий была спешно проведена информационная встреча со станичниками, и им предоставили проектную документацию для ознакомления.

Однако это только подстегнуло протесты: в документации активисты увидели, что класс опасности планируемых для хранения отходов намного выше, чем было объявлено ранее. Местная жительница Наталья Шамаева рассказала о знакомстве с документацией: «Когда мы своими глазами увидели проект, выяснилось, что данный объект совсем не мусороперерабатывающий завод, а полигон, на котором планируют захоранивать промышленные отходы! Название «Экокомплекс», «завод» – это прикрытие свалки промышленных отходов! Также при работе будут образовываться твердые и газообразные вещества, имеющие более высокий класс опасности – от 1 до 5 – по сравнению с исходными материалами!»

Кроме того, жителям так и не дали вразумительного ответа на вопрос, почему был выбран участок в непосредственной близости от жилых домов.

Листовки, пикеты, митинги и три тысячи подписей привели к тому, что ситуацию под свой контроль взял губернатор Ростовской области Василий Голубев, а реализацию проекта приостановили, но не окончательно. В рабочую межведомственную группу входят жители станицы Кировской, представители органов власти, члены ОНФ и инвестор этого проекта «Донэкопром». Группа должна еще раз изучить документацию, обсудить строительство перерабатывающего комплекса и сопутствующие проблемы, возможность переноса объекта в другое место.

«За месяц рабочая группа должна рассмотреть проблемные вопросы, поступившие от инициативной группы жителей», – заявил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Жители станицы также обратились к генеральному прокурору, который приезжал в Ростов-на-Дону, написали президенту и создали петицию на Change.org. В обращении к генпрокурору кировчане попросили разобраться в законности проведенного аукциона по продаже участка, в результате которого он был выделен ООО «Донэкопром» для реализации спорного проекта.

Александр Оганьян рассказал о том, на что активисты-станичники обратили внимание генпрокурора в своём обращении: «Мы передали нашу жалобу, привели все доводы, относительно того, что видим фальсификации в проекте «Донэкопрома». Видим наличие аффилированости с «Эко-спас Батайск», что вызывает у нас особенную озабоченность. Считаем неприемлемым желание «Донэкопрома» и администрации Кагальницкого района в части того, чтобы мы инициировали за свой счет, за счет жителей станицы Кировской, независимую экспертизу проверки проектной документации. Мы считаем это недопустимым. Потому что при таком количестве фальсификаций в проекте, данный проект просто не может быть реализован на территории станицы».

Кроме того, инициативная группа жителей станицы Кировской планирует довести до Госдумы законопроект, который, если будет принят, поможет обезопасить другие населенные пункты от возникновения подобных ситуаций. Станичники предлагают запретить строить мусорные полигоны на расстоянии менее 15-20 км от населенных пунктов.

После того, как губернатор обратил внимание на ситуацию в станице, изменений пока не произошло.

«Приехали, посмотрели еще раз участок. Сказали, будут еще разбираться. Пока не сказали точно, что завода и полигона не будет, сказали, что надо искать альтернативную площадку. Нам не хватает, конечно, юриста-эколога. Мы ждем ответа из прокуратуры. Мы переживаем, никто не хочет этого проекта, расстояние уж очень маленькое от жилых домов. Все пока в очень подвешенном состоянии, нет определенности. Официальных гарантий пока нет. Активисты намерены дойти до суда, так как было выявлено много ошибок в проектной документации. Пока мы ждём и верим, что [власти] пойдут нам навстречу», – говорит местная жительница Галина.

Владислав Рязанцев