Пляжное сопротивление

Dubky beach Пляж «Дубки». Текущее состояние. Фото: Анна Шушпанова

Впрочем, есть надежда, что в дело вмешается комитет по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП). К неожиданности для многих, в том числе и проектировщиков, парк «Дубки» оказался объектом культурного наследия федерального значения с охранной зоной шириной 150м.

Согласно концепции, на пляже предполагается построить здание душевой\туалетов\раздевалок площадью 146 кв. м. Вместе с зоной твердого покрытия (деккинга) вокруг него будет занято уже около 300 кв. м пляжа. Помимо этого, предполагается строительство «променада» – деревянных дорожек на бетонном основании шириной 8-10 м, которые фактически перережут пляж пополам. В результате наиболее востребованная для главной пляжной практики (лежания на песочке) территория будет занята. Останется склон к воде, который попадает в зону прибоя и часто непригоден для отдыха.

Добавим, что получить всю эту информацию оказалось непросто. Объявления о слушаниях вместе с материалами появились лишь за 5 дней до их проведения. Вопрос, законно ли это, изящно разрешает вольный формат мероприятия. Оказывается, это не «общественные слушания», где сроки публикации материалов строго регламентированы, а некие неформальные «обсуждения», по которым вообще никакого регламента нет. В опубликованных документах было много неясного и по материалам, и по функции, и по масштабу предполагаемых объектов.

Dubky beach Пляж «Дубки». Урны расставлены не просто так: они показывают границы будущего туалета-монстра. Фото: Анна Шушпанова

Чтобы сопоставить красивую картинку с реальными условиями, сестрорецким активистам пришлось самим вынести размеры «в натуру». Да еще и успеть посетить главного апологета проекта – начальника отдела благоустройства и экологии администрации Курортного района Сергея Кузьмина. Помимо всего, слушания (извините, «обсуждения») оказались даже не по проекту, а по переработанной концепции, предыдущий вариант которой жители раскритиковали еще в ноябре. А слушания по проекту? Их вообще не будет. Сестроречане лишь надеются, что администрация соизволит показать им проект до начала работ, которые предполагается начать уже в этом пляжном сезоне.

Как это все согласуется с законодательством – непонятно. Этот и другие вопросы в ходе обсуждений задать так и не удалось. Мероприятие походило на раунд в затяжной войне между активистами и администрацией, причем последняя не скрывала своего враждебного отношения к оппонентам. Так, Кузьмин в течение двух часов отказывался давать слово неформальному лидеру сестрорецкого «пляжного сопротивления» Анне Шушпановой, пригрозив, что если она не отдаст микрофон, обсуждения будут закрыты. Не получили права голоса ни сестрорецкая активистка Алиса Кинберг, ни экс-депутат МО «Солнечное» Тимур Гараев. Последнему Кузьмин отказал с анекдотической мотивировкой: якобы Гараев в интернете угрожал его… повесить.

dL6ZKfgbRpE

Справедливости ради скажем, что предложения подвергнуть Кузьмина казни через повешение действительно высказывались, но не Гараевым. С великим трудом, лишь в самом конце, удалось завладеть микрофоном архитектору, который специально приехал из Петербурга, чтобы высказать экспертное мнение. Предполагаем, что и он «провинился» перед Кузьминым: до начала обсуждений имел неосторожность прилюдно поздороваться с Шушпановой и сразу попал в «черный список» врагов администрации.

Напротив, сторонникам проекта микрофон давали охотно. «В результате такого единения против, которое было в ноябре, нам получить не удалось говорит Анна Шушпанова. – Власти настойчиво пытались продемонстрировать разброс мнений 50 на 50, и им это удалось».

Напомним, минувшей осенью ГБУ по благоустройству «Курортный берег» начал работы по реконструкции другого пляжа в Сестрорецке – Офицерского. Строители возвели два бетонных помоста под деккинг, но в результате активного сопротивления жителей один из них пришлось снести.

bRrjqdLAb7k

На слушаниях в ноябре прошлого года администрация продемонстрировала аналогичную концепцию благоустройства по всем пляжам Курортного района – от Сестрорецка до Ушково. Везде – деккинг, бетонные помосты, дорожки и неуместно большие помещения туалетов-раздевалок. Одновременно жителям дали понять, что сама по себе реконструкция – вопрос решенный. На нее уже выделены деньги, и они, разумеется, будут освоены. На Офицерский ушло 9 млн руб. На Дубковский, с учетом гораздо большей площади проектирования (1,4 га) – пойдет минимум в два раза больше. Однако спросить о деньгах на слушаниях не удалось.

Разумеется, не мог не возникнуть главный вопрос – кому и зачем все это нужно? Кто и когда это придумал? Почему власти настойчиво двигают именно этот проект реконструкции, а не какой-нибудь другой? В качестве авторов проекта обозначено ООО «Нескучный с-дизайн», связанное с компанией «Нескучный сад». В свою очередь, известно о связи «Нескучного сада» с застройщиком жилого комплекса «Светлый мир Внутри» (компания «Seven suns»), что построен на месте пансионата «Дюны».

На слушаниях студию представляла девушка по имени Ольга (фамилию ее не назвали), которая явно не имела профильного образования, так как путалась в проектных терминах. По словам Кузьмина, тендер на право создания концепции пляжей «прошел давно». Действительно, на сайте госзакупок удалось обнаружить договор на 950 тыс. руб. – на все пляжи сразу. Тендера непосредственно на проектирование не было, и этот факт не отрицает даже Кузьмин. Таким образом, право видоизменить облик объекта культурного наследия предоставлено ООО «Нескучный с-дизайн» без конкурса. Будем надеяться, КГИОП обратит на это внимание. В его адрес уже направлен запрос, где активисты интересуются, намерено ли ведомство согласовывать данный проект (которого, правда, еще нет; но вряд ли «Курортный берег» решится начать работы вообще без проекта).

GUSm7WotC9Y

Пока же жителям остается лишь подавать замечания, которые, может, учтут, а может – нет. «Я попросила сократить площадь капитальной постройки, оставив за ней только функцию раздевалки и душевой, – говорит Шушпанова. – Рядом, в парке, находится старый советский туалет. Конечно, он не соответствует современным техническим требованиям, но он работает. Его вполне можно реконструировать. От помоста и навеса около здания тоже следует отказаться. Вряд ли желающие полежать на лежаках или спрятаться в тени захотят делать это около туалета. В результате вместо 146 кв. м потребуется лишь 20. Кроме того, я предложила рассмотреть строительство не капитальных, а временных деревянных душевых – такие примеры есть – чтобы не губить песчаную дюну». Однако пока администрация выразила готовность рассмотреть лишь одно пожелание жителей – перенести «променад» поближе к лесу и парковке, чтобы не разрезать пляж пополам.

Остальным пляжам – в Солнечном, Репино, Комарово, Зеленогорске и Ушково – тоже стоит приготовиться. Несмотря на протесты жителей, концепция их реконструкции ждет своей очереди на реализацию.

Ирина Андрианова