Климатические уроки для российских школьников: наблюдения преподавателя

wind power renewable

В отличие от большинства ребят по всему миру, российские подростки не последовали примеру Греты Тунберг, шведской школьницы, которая годом ранее вместо посещения занятий в школе начала еженедельно пикетировать шведский парламент, требуя от государства более решительных и радикальных мер в борьбе с изменением климата. Она вдохновила детей во всем мире на аналогичные действия.

Однако в Мурманске никто не прерывал занятия в знак протеста, никто не стоял в одиночном пикете напротив правительственных зданий, никто из молодежи не инициировал протесты с требованиями от властных структур действий для борьбы с глобальным изменением климата, за которое они также несут ответственность. И вообще, большинство детей, с которыми беседовала Тайна Пелтонен, даже никогда не слышали о Грете.

Но вдохновились бы они ее примером, если бы они о ней слышали?

Согласно наблюдениям Тайны во время уроков, тема изменения климата в России поднимается нечасто. А протесты совсем не приветствуются.

фы Тайна Пелтонен (первый ряд, пятый справа) и один из ее классов. Фото: «БЕЛЛОНА»

Когда ученики норвежских школ вышли на улицы с протестом в марте, им аплодировали взрослые большинства стран, включая сотрудников «БЕЛЛОНЫ». В России же, как поняла Пелтонен, НКО следует быть намного осторожнее. Любая организация, поддерживающая прогулы школы, скорее всего, была бы закрыта властями. Школьники поставили бы себя в невыгодное положение. Кроме того, многие протесты в России, вне зависимости от их законности, заканчиваются задержаниями.

Но Пелтонен обнаружила, что у детей множество идей для борьбы с загрязнением на местном уровне. Ниже приводятся ее наблюдения, сделанные за время, проведенное в Мурманске, – о каких экологических проблемах думают школьники, и что они бы изменили, даже несмотря на неблагоприятные политические условия:

«Я приехала в Мурманск в начале марта, когда здесь еще была зима: на улице снег и лёд – только узенькие протоптанные тропинки, по которым можно пройти.

Несмотря на холод, люди есть люди, где бы вы не находились, и мурманчане – довольно приятные люди, несмотря на негостеприимный климат. Хозяйка, сдающая мне квартиру, и ее дочь тепло меня приняли. Детская радость безудержна: они играют в сугробах, в слякоти, в лужах на тротуаре. Шумные подростки слоняются без дела, вцепившись в смартфоны и хихикая. Люди живут своей жизнью – как и везде.

Моим главным заданием во время практики были подготовка и проведение уроков для подростков в местных школах. Должна признать, изначально я была настроена скептически. Я опасалась, что учащиеся могли не понять темы.

Однако, когда пришло время для лекций, я удивилась тому, как сильно мне нравилось учить их, и насколько сосредоточены и мотивированы были школьники.

Их первым заданием, после того как я сделала презентацию об изменении климата, было обсудить, что мы можем предпринять на политическом и индивидуальном уровне, чтобы смягчить его последствия.

Поначалу их ответы были довольно обобщенными. Одним из их ответов на вопрос, как бороться с изменением климата, было «жить более дружественно по отношению к окружающей среде». Когда я спрашивала, какие конкретные действия при этом стоит предпринять, в ответ следовала полная тишина.

Мое объяснение этому заключается в том, что дискуссий о борьбе с изменением климата в России не велось, в то время как в западных СМИ способы снижения нашего влияния на климат обсуждаются в новостях почти ежедневно.

Тем не менее, нельзя сказать, что школьники никогда не задумывались о том, что они могут сделать для сохранения окружающей среды. Одним из часто встречающихся предложений был раздельный сбор мусора – что-то, что имеет отношение к изменению климата, но никоим образом не является самым очевидным ответом. Предложение было интересным, особенно потому, что в России практически нет возможности раздельно сдавать отходы – делать то, что мы на Западе воспринимаем как должное.

Я прокомментировала это предложение, показывая, где переработка отходов влияет на изменение климата. Я спрашивала, как они сами могут уменьшить количество производимых ими отходов, и без каких трех пластиковых предметов они могли бы обходиться в повседневной жизни.

Как я и думала, подросткам было легче найти ответы на эти вопросы. Возможно, эта тема была для них действительно более знакомой, – и, наверное, немного более конкретной, чем изменение климата. Они обсуждали, как можно заменить пластиковые пакеты на многоразовые сумки, пластиковые бутылки – на многоразовые стеклянные бутылки, отказаться от трубочек, одноразовых стаканчиков и посуды на пикниках.

Для общего сокращения объема производимых отходов они предлагали отдавать предпочтение менее запакованным или биоразлагаемым продуктам, компостированию. Пара подростков сказали напрямую, что решение этой проблемы – просто меньше покупать. Опять же, я прокомментировала все это и в итоге вывела на экран слайд с возможными решениями данной проблемы, которые придумала я.

Сложнее для школьников, однако, было придумать, что политические деятели должны делать для смягчения последствий изменения климата. После обсуждения я показала им фотографию Греты Тунберг. Только одна девочка в классе о ней что-то знала.

Надеюсь, «БЕЛЛОНА» продолжит такую просветительскую работу в Мурманске. В школах определенно чувствуется спрос на это. Если бы моя практика длилась дольше, я бы с удовольствием провела больше уроков. Несколько коротких занятий – это слишком мало для таких глобальных тем».

Bellona

info@bellona.no

Матвей Гальченко