Санкт-Петербург: готовится референдум в защиту Южно-Приморского парка

Yuzhno-primorskiy-park Южно-Приморский парк. Фото: vk.com/sohranimpark

Решение о проведении референдума и идея обращения к Путину возникла после митинга в защиту Южно-Приморского парка 27 мая 2019 года. На него собралось более 200 человек, борющихся с захватом части парка под строительство храмового комплекса. Они поддержали предложение координатора движения «Красивый Петербург» Красимира Врански о проведении муниципального референдума с вопросом: строить дальше храмовый комплекс или вернуть парку изъятые из него 17 тыс. квадратных метров.

30 мая 2019 года активисты подали заявку на референдум в избирательную комиссию МО Южно-Приморский. Сейчас они ожидают, пока соберётся совет депутатов и вынесет своё решение по референдуму.

Не теряя зря времени, активисты записали обращение к президенту. Главная мысль: храмы можно возводить, не вырубая деревья, не лишая людей мест для отдыха и только спросив мнение жителей на этот счет!

История борьбы за Южно-Приморский парк уходит в 2006 год, когда часть парка между Петергофским шоссе и улицей Маршала Захарова отдали под строительство церкви. Местные жители возмутились, но их поспешили успокоить, что будет небольшой деревянный храм, который не нанесет ущерба зелёным насаждениям. Через некоторое время появилась деревянная церковь, но этого приходу показалось мало, и вскоре рядом вырос солидный каменный храм. Защитники парка поняли, что верить нельзя никому. Стали разбираться в происходящем и вдруг выяснилось, что храм-то незаконный!

Благодаря возмущению местных жителей к самострою присмотрелись власть и суд. В 2018 году петербургский комитет имущественных отношений подготовил иск к приходу. Городской арбитражный суд в феврале 2019 года отметил, что «ответчик в отсутствие разрешения на строительство (реконструкцию) за счет частных пожертвований граждан возвел на участке объект недвижимости общей площадью 383,4 кв.м, используемый в настоящее время в качестве храма Святителя Иоанна Милостливого». Суд признал храм самостроем и передал в собственность города. Впрочем, в приходе царит спокойствие, так как там надеются, что через некоторое время, когда поутихнет, участок и здание «подарят» РПЦ. Об этой возможности говорят и защитники парка, поэтому стараются реагировать на все «поползновения».

Когда вокруг «церковного» участка появился строительный забор, это вызвало большое беспокойство. А уж когда на сайте прихода жители нашли эскизные проекты с планами строительства целого храмового комплекса с колокольней, хоздвором и жилым зданием, накал протеста вырос многократно и даже испугал храмостроителей.

Представители прихода тут же стали оправдываться, что ни о какой стройке речь не идёт, а за забором начнётся благоустройство. Приход уверяет, что хочет всего-лишь провести ещё один подъезд к церкви, разровнять газон, поставить скамейки и детскую площадку в окружении клумб. Всё это подрядилась сделать компания «БалтВест», но почему-то запросила аж 3 года! Окончание работ запланировано на 19 июня 2021 года. Местные обоснованно не верят, что простое благоустройство требует таких сроков.

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански заявляет: «Они не могут за своим забором навести порядок несколько лет, а они взяли ещё и лес – якобы там будут проводить благоустройство. Пусть жители решают, что здесь должно быть: парк или застройка».

Нельзя сказать, что защитники парка радикально недоговороспособны. Они сами предлагают компромисс – оставить незаконно построенное здание приходу, а остальную территорию вернуть в состав парка. Церковники не согласны и смотрят на противников как на «кощунников» и осквернителей. Между тем, жителей понять можно.

Yuzhno-primorskiy-park Фото: vk.com/sohranimpark

Южно-Приморский парк закладывался в 1960 г. как продолжение «изумрудного ожерелья» города, как «Петергоф советского времени» с торжественным выходом к Финскому заливу. Сегодня от запланированной тогда территории парка осталось 10%! Поэтому любое урезание зелёных территорий воспринимается местными очень болезненно.

К тому же участок в парке был передан церкви без общенародного обсуждения. Значительная часть парка находится в заброшенном состоянии – как будто специально сохраняют неблагоустроенные участки, чтобы при случае отдать их очередному застройщику как не имеющие ценности.

Жители неоднократно подавали поправки в Генплан и Правила землепользования и застройки с требованием лишить приход права на данную территорию. Отправлено соответствующее письмо врио губернатора Александру Беглову, подкреплённое более чем тысячью подписей.

Защитникам парка внушает надежду тот факт, что их позиция встретила понимание у городского Комитета по градостроительству и архитектуре. По крайней мере, в нём не отказывают с ходу, а отвечают официальным письмом так: «Комитет рассмотрел ваше обращение об изменении правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга в части изменения зоны ТД2 на ТР2 незастроенного участка… в настоящее время правительством города принято решение о разработке проекта изменений в правила, комитет внёс предложение об изменении зоны ТД2 на ТР2 на незастроенной части участка».

Поясним: ТР2 – зона рекреационного назначения – объектов туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, дачного фонда с включением объектов инженерной инфраструктуры; ТД 2 – общественно-деловая зона специализированных общественно-деловых объектов, с включением объектов инженерной инфраструктуры.

То есть, основания надеяться на торжество здравого смысла существуют. Но – полезно и предусмотрительно подкрепить их народным референдумом.

Игорь Ядрошников