Экологическое право для студентов: семинары «Эко-Юрист» прошли в Волгограде, Брянске и Томске

1wOo7z9Xk2c

Первые семинары «ЭКО-ЮРИСТ» состоялись в 2013 году, с тех пор они  ежегодно организуются в разных городах России. Главным критерием при выборе города являются активность и результаты студентов местных вузов при участии в конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ». Семинары проводятся в первую очередь для победителей конкурса и направлены на совершенствование знаний по экологическому праву, а также на применение этих знаний на практике в целях защиты окружающей природной среды. Основные темы, которые рассматриваются в рамках семинаров: экологические проблемы России, анализ изменений экологического законодательства, юридическая практика защиты экологических прав, а также общественное участие в защите экологических прав граждан.

Обычно участниками семинаров становятся студенты-юристы, однако в этом году было много биологов и экологов.  Важность изучения экоправа для студентов неюридических специальностей комментирует студентка Кафедры биологии Волгоградского государственного университета Татьяна Чеботарева: «Вот уже четыре года я учусь на Кафедре биологии в ВолГУ. Мы так углубились в изучение своей специальности – изучение животного и растительного мира, что совершенно не видим ситуации вокруг, что есть другие специалисты, в других сферах, которые как ни странно могут быть тесно связаны с биологией. Участие в семинаре «ЭКО-ЮРИСТ» было с одной стороны познавательным, так как мои познания в области экологии незначительны и ограничены только отрицательными новостями о состоянии окружающей среды, а в юриспруденции знаний еще меньше. Стыдно осознавать, что мы за четыре года впервые услышали об экологических правах и отдельных статьях УК, посвященных охране окружающей среды».

Традиционно в роли спикереров на семинарах выступили  эксперты и сотрудники «БЕЛЛОНЫ» Артём Алексеев, Николай Рыбаков, Наталия Евдокимова и Павел Моисеев. Кроме них в каждом семинаре принимают участие местные активисты, которые рассказывают о региональной специфике охраны окружающей среды, в том числе на примере своего личного опыта.

Так, в Волгограде специальным гостем стал общественный деятель и экологический активист Алексей Ульянов, который рассказал об экологических проблемах города, о том, как они решаются, а также привел пару кейсов из своей практики природоохранной деятельности. В конце выступления он пригласил студентов присоединиться к экодвижению Волгограда.

В Томске к семинару присоединились две местные активистки – студентки ТГУ: Светлана Мясоедова и Екатерина Райс. Светлана рассказала о том, какая работа проводится в университете по внедрению раздельного сбора отходов, а также анонсировала мероприятия организации «Чистый университет», к которым могут присоединиться студенты: субботники или плоггинг-забеги, в ходе которых мусор собирают прямо на бегу. Екатерина в свою очередь разобрала кейс о строительстве Томского мусопосортировочного комплекса – рассказала о том, как местные жители пытались остановить его строительство, с какими сложностями они сталкивались, и каких успехов смогли добиться.

Wo1g99bOzOY

Об экологических проблемах России в целом студентам рассказал Николай Рыбаков,  акцентировав внимание на участии инициативных групп, общественных организаций, СМИ в защите экологических прав граждан. «Своим энтузиазмом Николай Рыбаков сразу вовлек студентов в работу семинара, предложив им осветить свое видение глобальных мировых проблем в сфере экологии. Ребята при этом не упустили возможности поделиться экологическими проблемами Томской области», – делится впечатлениями Татьяна Деткова, преподаватель экологического права в Томском государственном университете.

Блок семинара, посвященный практике экспертизы экологического законодательства, провела Наталия Евдокимова, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Её выступление традиционно заканчивается практическим заданием – студентам предлагается разделиться на группы и разработать собственные законопроекты в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

«В рамках работы над законопроектом нами было проанализировано действующее законодательство в области охраны окружающей среды. Каждая подгруппа выбрала проблемную тематику. Затем, путем мозгового штурма, подгруппы думали и реализовали идеи для изменения положений законов: вносили поправки, добавляли и убирали нормы. Лекция, которая была проведена до начала задания, дала возможность успешно справиться с таким непростым, на первый взгляд, заданием», – рассказывает студент Томского государственного университета Артём Извеков.

Заключительная часть семинара была посвящена юридической практике защиты экологических прав граждан. В Волгограде и Брянске в качестве спикера выступил Артём Алексеев, исполнительный директор Экологического правового центра «БЕЛЛОНА», который рассказал студентам об опыте «БЕЛЛОНЫ» и других экологических организаций и движений в этой области. В Томске эту тему осветил руководитель юридического направления «БЕЛЛОНЫ» Павел Моисеев. Завершился семинар в Томске деловой игрой, в ходе которой студенты разыграли судебный процесс по эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов.

«Самым живым и активным было практическое задание в форме импровизированного судебного процесса. Нам была представлена фабула дела, распределены роли. Судебный процесс дал нам возможность коммуницировать друг с другом, а также взаимодействовать с участниками процесса, представляющими государственные и муниципальные органы. Каждая группа выстраивала свою тактику защиты и предъявляла свои требования. Все участники были вовлечены в процесс, не сомневаюсь, что это задание у всех повысило интерес к охране окружающей среды!», – делится впечатлениями от игры Владислав Бредихин, студент ТомГУ.

BgVcebFCFmI

В Волгограде семинар прошел 11-12 апреля при поддержке Института права Волгоградского государственного университета, с которым «БЕЛЛОНУ» связывает многолетнее сотрудничество – нынешний семинар в ВолГУ стал уже пятым по счету.

В Брянске семинар был проведён 15-16 апреля при поддержке Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского, на базе которого мероприятие проводится уже второй год подряд.

В Томск с семинаром «ЭКО-ЮРИСТ» эксперты «БЕЛЛОНЫ» отправились впервые. Семинар был организован при поддержке Национального исследовательского Томского государственного университета.

«Привлекательность семинаров «БЕЛЛОНЫ» покоится на трех китах. Во-первых, это возможность получить информацию. Актуальную, хорошо структурированную, во многом эксклюзивную. Во-вторых, это возможность почувствовать себя правотворцем, правоприменителем и даже – правозащитником. Почти настоящим. В-третьих, режим двухдневного интенсива – проверка на прочность», – считает к.ю.н., заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Брянского государственного университета Александр Горбачев.

Экологический правовой центр «БЕЛЛОНА» уже объявил о начале очередного XI конкурса, подготовительный этап которого продлится до 15 октября этого года. Ознакомиться с информацией по конкурсу и принять в нем участие можно, перейдя по ссылке: ecojur.ru.

Екатерина Блокова