Беды Офицерского пляжа: отрезки, бетон, вейкборды…

Ofitserskiy beach Офицерский пляж во время проведения работ. Фото: Анна Шушпанова

Судьба появившейся тогда же инфраструктуры вейкборд-клуба, который официально поддерживает компания «Третий парк», пока неясна: если раньше районные чиновники продвигали клуб, то теперь открещиваются. А вот что точно пляжу не вернется, так это кусок территории, прилегавший к забору частного дома по ул. Магазинной. Оказалось, город легально продал его частнику.

Информационный шум вокруг пляжей Курортного района Петербурга возник в СМИ в октябре 2018 года, когда сестроретчане вдруг обнаружили, что их любимый Офицерский пляж… бетонируют! Его и без того небольшую территорию (это почти самый маленький в списке 24 официальных городских пляжей) частично закрыли двумя большими настилами на бетонном основании. Размер большего из них – 32 на 16 м.

Помимо этого, в дальнем конце пляжа появились домик и башня-опора для катания на вейкборде. Бетонные террасы и дорожки оказались «объектами благоустройства», сооруженными на бюджетные деньги (всего планируется выделить 9 млн руб.). Местные жители с удивлением узнали, что, оказывается, они еще в 2017 году «одобрили» данный проект реконструкции в ходе слушаний по бюджету (правда, этого не заметили даже муниципальные депутаты).

Более того, выяснилось, что аналогичная «реконструкция» ожидает в будущем и все 9 городских пляжей Финского залива – от сестрорецких Дубков до Ушково (на реконструкцию Дубковского пляжа также уже выделены средства). Новую концепцию пляжных территорий района представили на общественных слушаниях 28 ноября. На сей раз пришло много народа, причем – с протестными плакатами. Основой концепции опять-таки стала установка «дэккинга» – обширных зон с твердым покрытием, ценность которых объяснялась уникальной возможностью «побывать на пляже, не набрав песка в сандалии».

slushania-2 На слушаниях по концепции благоустройства пляжей Курортного района, 28 ноября.

Правда, непонятно, зачем вообще идти на пляж тем, кто боится песка? Зато людей, которые приходят именно ради него (если уж не ради купания, так как Роспотребнадзор не рекомендует использовать для этого ни один из городских пляжей), явно в десятки раз больше, чем полумифических любителей дэккинга. Однако ГБУ «Курортный берег» (заказчик проектов) при поддержке районной администрации почему-то предпочло потратить городские деньги ради интересов меньшинства, забрав песок у всех остальных.

По мнению сестрорецкой активистки Анны Шушпановой (и многих других, кто пришел на слушания), причина столь нелогичного выбора проста: капитальные сооружения, коими являются бетонные основания деревянных настилов, позволяют освоить в десятки раз больше денег, чем просто скамеечки и зонтики. Абсурд: помосты в проектах есть, а вот ограждений от автомобилей и квадроциклов, владельцы которых считают наивысшей удалью промчаться по пляжу среди отдыхающих, оставляя за собой взрыхленные колеи и шлейф выхлопных газов, как раз и нет!

На ноябрьских слушаниях большинство присутствующих высказалось за сохранение песка на всех пляжах. Включая Офицерский, где «бетонную концепцию» уже успели реализовать. Жители Сестрорецка потребовали демонтировать оба помоста – большой и малый. Глава района в итоге принял решение лишь частично уменьшить большой. Но в январе глава сменился, и нравы немного смягчились. На 19 апреля были назначены новые общественные слушания – теперь уже непосредственно по Офицерскому. За пять дней до них в официальном паблике районной администрации «Курортная среда» разместили онлайн-голосование, участникам которого было предложено выбрать один из вариантов демонтажа – либо уменьшение большого помоста (вариант администрации), либо его полный снос. Варианта сноса обоих помостов не рассматривался в принципе. Очевидно, в этом случае выбор публики был уж слишком предсказуем: лучше всего его выразил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, попросив вернуть пляжу естественный природный облик. Из предложенного списка альтернатив подавляющее большинство (1589 человек из 1944 участников голосования) выбрало полный снос большого помоста. Новая глава администрации Наталья Чечина с этим решением согласилась. Подтвердилось правило: требуйте большего, тогда дадут хоть что-нибудь.

Переменчивое сердце чиновника

На очном голосовании в ходе самих слушаний перевес варианта «хоть что-то» над «почти ничего» был уже не так высок: 54 голоса против 40. Анна Шушпанова полагает, что основную долю «соглашателей» составили вэйкбордисты: по призыву своего клуба в соцсетях они пришли на слушания большой группой. В составе вэйк-делегации был и гендиректор автобусной фирмы АО «Третий парк» Кирилл Дьяковский. (Его компания участвовала в создании холдинга, куда входит вэйк-клуб «Kingwinch Разлив»: ссылка на сайт клуба размещена на главной странице сайта «Третьего парка» – прим. ред.). Судя по тому, что сам Дьяковский и еще один посетивший слушания вейкбордист не скрывали, что проголосовали за частичный демонтаж, можно сделать вывод, что за этот вариант проголосовала вся делегация. Впрочем, никакой технологической связи между бетонными помостами и вэйк-оборудованием нет: таким образом, подобное волеизъявление скорее всего было лишь демонстрацией лояльности.

Отношения «Kingwinch Разлив» с администрацией и конкретно – проектом реконструкции Офицерского пляжа – весьма загадочные. Точнее, официально их нет вообще. Нет ни договора, ни аренды участка на пляже. В описании проекта, представленном «Курортным берегом» в октябре, вейкборд-инфраструктура отсутствует, хотя по факту на тот момент на пляже были смонтированы башни-опоры для катания на вейкборде и построено небольшое здание детской школы вейкбординга (впрочем, на визуализации проекта домик присутствовал, но как объект ГБУ). Осенью 2018 года начальник отдела благоустройства и экологии Курортного района Сергей Кузьмин заявил жителям и журналистам, что все это возведено на средства клуба, всячески хвалил его и обещал, что на пляже будут проводиться бесплатные занятия для местных школьников.

Proekt-aprel-19 Новая версия проекта. Уже без школы вейкбординга.

Но прошло полгода, и позиция чиновника изменилась. В интервью газете «Мой район» он заявил, что на сегодняшний день в проекте благоустройства вейкборд-клуба нет. С визуализации домик тоже загадочным образом исчез. Выходит, теперь это самострой, который администрация решила забрать себе, прикрыв «Kingwinch Разлив»? Сейчас, по последней информации, идет процесс передачи здания «Курортному берегу». На нем по-прежнему висит реклама вейкборда. А так как вейкбордисты организованно пришли поддерживать предложение администрации, очень вероятно, что они «что-то знают».

Кирилл Дьяковский – влиятельная фигура не только в индустрии перевозок, но и на берегах озера Разлив. В 2000-х гг. АО «Третий парк», возглавляемое тогда еще его отцом, взяло в аренду участок в т.н. «ленинской протоке» по адресу ул. 5-я Тарховская, 1. Напомним: именно отсюда накануне революции Владимир Ильич Ленин отплыл на лодке на другой берег озера, чтобы скрыться от Временного правительства в знаменитом шалаше. В советское время протока была канонизирована: там высадили «ленинскую аллею» из берез и устроили причал, откуда возили туристов ленинским маршрутом. Дьяковский-старший арендовал участок под рекреационные цели, однако выстроил на нем дорогой частный коттедж и перекрыл берег забором. Надзорные органы стеснялись подступиться: в 2008 году природоохранная прокуратура Петербурга сначала подала иск об освобождении берега, а потом его отозвала, заявив, что «ответчик полностью удовлетворил исковые требования». Но сделал это Дьяковский столь незаметно, что в 2014 году местным жителям пришлось действительно сносить его ворота в ходе демонтажной акции. Хозяин еще пару лет упорствовал, восстановив забор, и только в 2016 году добровольно его убрал. Неудивительно, что логическая связка «Дьяковский-Разлив-берег-рекреация» по старой памяти вызвала обеспокоенность сестроречан.

prirezka-18 Прирезка части Офицерского пляжа к частному участку.

Отрезали кусочек

Во время работ по бетонированию пляжа внезапно всплыл еще один факт. Незаметно среди строительной суеты хозяева дома по Магазинной, 21 вдруг начали переносить свой забор вглубь пляжа. Добавим, что именно из-за этого дома Офицерский пляж стал таким узким: в 2000-х гг. администрация зачем-то выделила и продала этот участок на 1-й линии под ИЖС. Но этим ее щедрость не ограничилась: по словам людей, переставлявших забор, им не раз «предлагали» прирезать себе еще кусочек, и вот они, наконец, согласились…

На запрос нашего корреспондента из Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) пришел невразумительный ответ, из которого можно было сделать вывод, что ни о какой прирезке на Офицерском пляже в комитете не знают. Однако впоследствии нашему корреспонденту удалось пообщаться непосредственно с хозяевами дома и убедиться, что формально их документы в порядке. Еще в 2017 году КИО выпустил распоряжение о «перераспределении земель» и формировании дополнительного участка ИЖС площадью 903 кв. м на том месте, которое все считали частью пляжа. Оказалось, что КИО разрешил поделить кусок общественной территории между несколькими домовладельцами; в частности, хозяева дома по Магазинной,19 прирезали себе участок с общественным туалетом. Туалет, разумеется, был снесен; а ведь рядом с пляжем он был бы ой как полезен!

staroe_foto-3 Пляж до реконструкции.

Как выяснилось, Офицерский пляж и в будущем не застрахован от новых подобных «отрезок». Далеко не вся территория, обозначенная рекреационной зоной, входит в официальный участок пляжа, поставленный на кадастровый учет. Почему – неизвестно. На слушаниях 19 апреля это вопрос был задан, но внятного ответа вновь не последовало. Не менее интересен и другой вопрос: исходя из какой площади пляжа выделялись 9 млн на реконструкцию? На визуализации «Курортного берега» в зону благоустройства попадает вся фактическая территория по состоянию до прирезки.

Пока в сухом остатке одно: Наталья Чечина пообещала разобрать бетонную платформу в течение месяца-полутора (опять-таки – за бюджетные деньги). Бои против аналогичного благоустройства остальных пляжей Курортного района еще предстоят.

Ирина Андрианова