News

На огненном фронте без перемен

Опубликовано: 22/05/2019

Автор: Ольга Подосенова

В Забайкалье и Приангарье почти месяц бушуют пожары. В Иркутской области всего за неделю их площадь увеличилась почти до 20 тысяч гектаров. Жители региона бьют тревогу и просят о помощи.

Весенние пожары пришли во многие регионы России – крупные возгорания зафиксированы на Дальнем Востоке, в Бурятии, на Алтае, в Тюменской и Кировской областях, в Башкирии, Коми, Карачаево-Черкесии. Огнем охвачено более 40 тыс. га. Больше всего страдает Забайкалье: на регион приходится почти половина горящих территорий.

Еще накануне майских праздников в социальных сетях стали появляться сообщения о катастрофической ситуации в Приангарье. Основная масса пожаров возникла в майские праздники – из-за шквалистого ветра огонь распространялся со скоростью 3-4 км в час. В праздничные дни лесные пожары приблизились к областному центру – Иркутску.

Согласно оперативной сводке, на 8 мая в Иркутской области действовало 47 лесных пожаров на общей площади почти в 19 тыс. га. Вечером 8 мая густой дым накрыл областной центр, в Интернете посыпались сообщения «с огненного фронта», переходящие в настоящую панику: жители города жаловались на окутавший его смог.

9 мая было опубликовано видео, которое один из свидетелей происходящего снял, проезжая через горящий лес недалеко от Иркутска. Он назвал происходящее «адом» и возмутился отсутствием пожарных.

«Мы тушим пожары в лесах, – поясняет действия местных властей Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. – Поэтому наших сотрудников и нашу работу не замечают в населенных пунктах. Если силы лесоохраны появились в поселке, значит, дело плохо – мы не можем остановить пожар и будет бороться за спасение домов. Если лесников не видно – значит, ситуация под контролем. 7 и 8 мая мы опахали 21 населенный пункт, чтобы предотвратить переход огня на жилье. Это были сложные дни, люди не спали по трое суток, однако ни один дом от лесных пожаров не пострадал. Те возгорания, которые возникали в поселках в эти дни, были бытовыми. 9 мая угроза населенным пунктам миновала, и сотрудники лесхозов ушли снова в лес. При этом штаб ЧС работал круглосуточно».

Огонь наступал сразу с нескольких точек. Ситуация осложнялась шквалистым ветром. «В этом году ветра дуют постоянно. Мы уже устали от них. Вроде май, совсем дело к лету, а ветер такой холодный. Временами забываешь о том, что тепло грядет», – рассказывали жители забайкальских сел.

Пожар не пощадил и особо-охраняемые природные территории в районе «Заповедное Прибайкалье» – Прибайкальский национальный парк (который вместе с озером Байкал входит в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО), Байкало-Ленский заповедник и два заказника – пожар уничтожил более тысячи гектаров ценных лесов.

Крупный пожар возник под Ангарском. Там полыхали лесные массивы рядом с федеральной трассой. Силы для ликвидации пожаров стягивали из северных муниципалитетов области, где в то время была спокойная пожарная обстановка. На борьбу с огнём наравне с лесоохраной вставали и жители деревень, оказавшихся в ловушке, и отряды добровольцев, подоспевшие из Иркутска.

Наиболее сложная ситуация, по официальной информации, сложилась в Иркутском и Боханском районах – в Приангарье пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Пожар уничтожил небольшой населённый пункт Юрты. Началась эвакуация населенных пунктов Тихонова Падь и Большой Голоустный. Только в Иркутской области, по словам очевидцев, без крова остались около 300 человек.

Надежда Блихарская, жительница поселка Большое Голоустое рассказывает: «Ехала из Иркутска вчера с грудным ребёнком из роддома. Думала, сгорим. Звонила во все инстанции, но пожар начали тушить не сразу, а людей эвакуировали только ближе к 12 ночи».

Как сообщает журналист IRK.ru с места событий, запах гари чувствуется еще на подъезде к посёлку: «Ветер такой силы, что легковой автомобиль мотает из стороны в сторону. Запах усиливается на подъезде, горы окружены дымом. Местных жителей на улицах практически нет. На участке, где вчера полыхал пожар, дежурят местные бригады МЧС, ГИБДД, сотрудники лесной охраны». Жители поселка рассказывают: «Ветер менялся несколько раз, огонь подходит близко к домам».

Почти во всех регионах, как сообщает Рослесхоз, ощущается нехватка людей и техники. Активную помощь оказывают добровольцы из числа местных жителей, которые используют личные транспорт (200 машин – только под Иркутском) и оборудование.

Глава Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол рассказал о нехватке средств пожаротушения. Он сетует на нерасторопность Правительства области. В соцсетях размещают видеозаписи, на которых жители самостоятельно тушат огонь. В комментариях под ними люди выражают недовольство тем, что техника МЧС принимает участие в параде Победы, а не в тушении пожаров.

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен и в Забайкальском крае. В нескольких южных районах недалеко от монгольской и китайской границы крупные степные пожары при штормовом ветре перекинулись на населённые пункты. По предварительной оценке, сгорели больше ста домов.

МЧС сообщает, что пострадали 25 человек, из них семеро госпитализированы. «Эвакуированы 108 жителей, из них 83 человека находятся в пунктах временного размещения. В 14 населённых пунктах Забайкалья, в которых возникли природные пожары, огонь ликвидирован».

В большинстве районов, где есть опасность пожаров, заходить в лес категорически запрещено. Поджигателей пытаются выявлять и ловить, отслеживая сигналы сотовой связи.

Некоторые пользователи соцсетей из Иркутской области выдвигают версию, что в поджогах виноваты местные «коммерсанты», которые ведут незаконную вырубку деревьев, – таким способом они якобы пытаются скрыть последствия своего промысла. Официальной оценки этой версии силовые структуры пока не дают. Также есть версии, что огонь пришел из Монголии и Китая.

Пожары били рекорды и в прошлом, 2018 году. Только с января по май прошлого года в России сгорело 952 тыс. га леса, что в три раза больше, чем за тот же период 2017 года.

В Рослесхозе о проблеме тушения пожаров говорят уже не первый год. Используемая для этих целей техника в ряде регионов изношена более чем на 80%, кроме того, ее вдвое меньше необходимого количества. Ощущается также нехватка подготовленных сотрудников, из-за чего тушение больших пожаров без привлечения добровольцев часто не представляется возможным.

«Без «участия всем миром», похоже, справиться с ситуацией возможности нет, поэтому неравнодушных жителей Иркутской области будут активнее привлекать к обеспечению пожарной безопасности», – заявляют местные чиновники.

Министр лесного комплекса Иркутской области рассказал, что заключено соглашение о сотрудничестве с общественной организацией «Добровольная пожарная охрана Иркутской области»: «Члены организации уже оснащены всем необходимым, а также привиты от клещевого энцефалита. Всего создано 15 отрядов общей численностью 193 человека».

«В прошлые годы эта работа дала положительные результаты», – считает губернатор региона Сергей Левченко на координационном совета по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «Сегодня в процесс включены студенческие организации, общественные объединения, ведется профилактическая работа с населением… Есть положительный результат, но останавливаться на этом нельзя» – отметил он.

«В этом году, в пик лесных пожаров с 7 по 10 мая, поднялась новая волонтерская волна, стали появляться новые добровольческие отряды, – рассказывает Александр Деев, руководитель добровольной пожарной дружины. – Добровольческие отряды подключились к тушению пожаров в 2015 году, когда сильно горели леса около Байкала. Спустя несколько лет добровольческое движение окрепло. Звучали призывы в социальных сетях к созданию таких отрядов, помощи в тушении, в организации питания на местах. Люди реагировали на призывы, приходили. Но волонтерство по зову сердца и подготовленные, экипированные пожарные дружины сравнивать нельзя. В тушении огня в южных районах области по неофициальным данным приняли участие около 500 волонтеров. Из них только около 100 подготовлены и имеют представление о технологии тушения пожара, о том, как себя вести, как одеться и какими инструментами пользоваться. Они помогали профессиональным пожарным делать минерализованные полосы, опахивать населенные пункты, работали на кромке огня…»

По словам иркутских чиновников, положительный результат дает система космического мониторинга и мониторинга «Лесной пожар». Работает около 30 камер в Тайшетском, Иркутском районах. Благодаря этому можно контролировать значительное число населенных пунктов. Во время сложной обстановки авиационный мониторинг проводился дважды в день.

Для оперативного реагирования на возгорания и координации действий при защите населенных пунктов Министерство лесного комплекса Иркутской области разработало интерфейс на сервере геоинформационной системы региональной диспетчерской службы. Населенные пункты отображаются на карте вместе с действующими пожарами. При нажатии на «иконку» населенного пункта открывается карточка, в которую внесены данные о количестве домов, состоянии минерализованной полосы, контакты главы поселения и старшего добровольной пожарной команды.

Правда, на данный момент компьютеризация ситуацию с реальными пожарами коренным образом не решает. Проверки по факту возникновения лесных пожаров в Ангарске, Иркутском и Баяндаевском, Зиминском и Боханском районах проводит прокуратура. Проверяется исполнение органами государственной власти, местного самоуправления требований закона об охране лесов от пожаров, защите населения и территорий от ЧС, заявляют контролирующие органы.

На упреки людей официальные лица отвечают, что почти все полномочия, связанные с управлением и охраной лесов, переданы с федерального уровня в регионы. «По закону средства на их исполнение также должны поступать из федерального бюджета. Из года в год финансируется не более 15% – это примерно 1,3 млрд в год, при необходимости в 5 млрд руб. Область планирует расходы в рамках своих полномочий. Раньше лесхозы получали дополнительные средства на охрану лесов за счет продажи древесины от санитарных рубок. В этом году такие рубки запрещены. Лесная охрана действует в условиях жесткого бюджетного дефицита», – говорит Сергей Шеверда.

Существует и другой аспект проблемы, о котором не перестают напоминать эксперты. «Природные пожары, которые в последние годы превратились для нашей страны в настоящее бедствие. В девяти из десяти случаев причина пожара – не природные явления, а человек. Это либо умышленные поджоги, либо результат беспечности и безответственности, – говорит Владимир Захаров, автор интернет-ресурса Forest.ru. – Поэтому главная задача – изменить поведение людей, с детства приучив их к правильному и сознательному поведению».

По сообщению официальных источников, в настоящее время пожары в Забайкалье и Приангарье удалось локализовать, но опасность возгораний продолжает сохраняться.