News

Опыт «Сибири» пригодится при утилизации атомного ледокола «Арктика»

Атомоход «Арктика» на причале СРЗ «Нерпа».
Атомоход «Арктика» на причале СРЗ «Нерпа».
Анна Киреева/Беллона

Опубликовано: 20/05/2019

Автор: Анна Киреева

В ноябре 2019 года все работы по выгрузке оборудования ядерной энергетической установки ледокола «Арктика» должны быть завершены. Опыт утилизации атомного ледокола «Сибирь» многому научил СРЗ «Нерпа», на базе которого будет утилизироваться второй атомоход.

«Арктика» – второй в мире атомный ледокол. Он был принят в эксплуатацию в 1975 и эксплуатировался до 2008 года. В ноябре прошлого года атомоход пришел на СРЗ «Нерпа» в Мурманской области, где находится на рейдовой стоянке.

«Сейчас ведутся работы по демонтажу блоков биологической защиты и подготовка к выгрузке реакторов и прочего оборудования, которые пойдут в специальную кессонную секцию. Выгрузка оборудования начнется через месяц», – рассказал журналистам главный инженер судоремонтного завода «Нерпа» Георгий Нейман.

По его словам, концепция выгрузки была разработана рядом проектных организаций и утверждена Госкорпорацией «Росатом». Изначально рассматривался классический вариант: формирование блок-упаковки по типу «Лепсе». Но поскольку судно гораздо больше, было принято решение об отдельной выгрузке оборудования, его дальнейшей загрузке в блок-упаковку и передача ее на длительное хранение в губу Сайда. Этот проект аналогичный проекту утилизации атомохода «Сибирь», но уже с учетом наработанного опыта.

IMG_8619 Изготовление кессонной секции блок-упаковки для атомного ледокола «Арктика». Credit: Анна Киреева/Беллона

Сейчас для ледокола изготавливается кессонная секция блок-упаковки, куда будет загружаться оборудование реактора: парогенераторы, насосы первого контура, фильтры, насосы и т.д. В ней также предусмотрена отдельная секция для твердых радиоактивных отходов.

Утилизация «Сибири»

Для вывода из эксплуатации «Сибири» был выбран вариант с демонтажем и выгрузкой оборудования атомной паропроизводящей установки из ледокола и загрузкой его в отдельную блок-упаковку. Все оборудование, которое размещено в баке железоводяной защиты, выгружалось в технологические подставки, которые были размещены на грузовой палубе.

Руководство судоремонтного завода не скрывает, что после первого опыта утилизации атомного ледокола («Сибирь»), они готовы ко многим неожиданностям. В прошлом году из атомохода была выгружена ядерная энергетическая установка, загружена в блок-упаковку и переведена на хранение в губу Сайда. Осталось выполнить работы по дезактивации ряда помещений.

IMG_8626 Главный инженер судоремонтного завода «Нерпа» Георгий Нейман. Credit: Анна Киреева/Беллона

«Мы не ожидали, что блоки биологической защиты будут иметь очень весомое радиационное загрязнение, причем не только поверхностное. Когда мы готовили контейнерную тару под загрузку твердых радиоактивных отходов, мы не готовили такой объем тары. А блоки биологической защиты весят под 400 тонн. Теперь мы понимаем, что понадобится больше контейнеров», – рассказал Нейман.

Он также отметил, что пришлось иметь дело с внутренними зашитыми системами (системы вентиляции реакторного отсека, трубопроводы выдачи ЖРО, и т.д.), которые находятся не в прямой доступности, а под переборками. Все системы пришлось вскрывать, что вызвало еще больший объем отходов.

«Или, например, проектом было предусмотрено, что мы должны были выгрузить баки железоводной защиты, не разбирая их. Но более оптимальным вариантом оказалось провести работы по уменьшению объема бака. Мы обрезали экран защиты – различные композиционные и свинцовые материалы, постепенно контролируя радиационный фон. Это позволило не привлекать роботов и плавучие краны большой грузоподъемности, которые очень дорого стоят и находятся в Архангельске. С этим справился наш плавкран», – рассказал он.

Реакторная установка ледокола «Сибирь» была полностью выгружена в 2018 году и передана на хранение в губу Сайда. На ледоколе осталось провести дезактивацию ряда помещений. Ожидается, что государственный контракт будет подписан в этом году. Эти работы могут занять до трёх лет.