Началась вырезка первых пеналов с отработавшим ядерным топливом из «Лепсе»

lepse Shelter2 Носовая блок-упаковка «Лепсе» готова к перемещению в Укрытие на СРЗ «Нерпа». Фото: Анна Киреева

В сентябре 2012 года бывшая плавучая техническая база (птб) «Лепсе» была отбуксирована на причал завода «Нерпа». Сформированная кормовая блок-упаковка была отправлена на хранение в губу Сайда осенью 2016 года.

В двух баках-хранилищах «Лепсе» (теплоход 1934 года постройки) находится 639 ОТВС, часть из которых повреждена. Большинство ОТВС (620 шт.) размещены в пеналах, а 19 шт. – в кессонах хранилища и имеют коррозионные разрушения, сопровождаемые изменением геометрических размеров и просыпью топливной композиции, исключающие возможность свободного извлечения ОТВС из хранилища по существующей технологической схеме.

На сегодняшний момент от судна осталась только носовая часть, из которой скоро будут выгружаться ОТВС силами специалистов ФГУП «Атомфлот». Для обеспечения безопасности при выполнении этих работ было построено специальное здание Укрытия, официальная церемония открытия которого состоялась в сентябре прошлого года.

На прошлой неделе специалисты СРЗ «Нерпа» приступили к работам по вырезке пеналов с ОТВС – уже вырезаны два первых пенала. Работы по вырезке всех пеналов должны быть завершены 20 июня 2020 года.

bodytextimage_Lepse_old-1.JPG ПТБ Лепсе. Photo: Неизвестный

По словам руководителя проекта по выводу из эксплуатации ПТБ «Лепсе» СРЗ «Нерпа» Александра Малышкина, радиационная обстановке на самой блок упаковке очень плохая, поэтому для отработки всех ситуаций используется специальный имитатор.

«Строго соблюдаются временные интервалы, во время которых человек находится под воздействием ионизирующего излучения. Персонал пользуется средствами индивидуальной защиты. Сама вырезка происходит с использованием манипуляторов, которые управляются дистанционно. Фактически, персонал устанавливает само устройство и покидает блок-упаковку», – рассказам он журналистам во время специального технического тура на предприятие.

«Могу вас заверить, что работа построена таким образом, чтобы персонал находился под воздействием высоких уровней излучения самое минимальное время», – специально отметил Олег Халимуллин, заместитель главного инженера по обращению с ЯТ и РАО ФГУП «Атомфлот».

Shelter Работы ведутся в специальном Укрытии. Фото: Анна Киреева

Он также рассказал, что большая часть работ выполняется при помощи дистанционного оборудования. Персонал прошел специальное обучение и тренировки. Предусмотрена и специальная защитная камера для персонала, где он находится, если его присутствие не требуется на оборудовании.

Сами пеналы вырезаются целиком.

«Вырезка пеналов с топливом началась вчера, 15 мая, на сегодняшний момент вырезано два пенала. Сейчас предполагается выполнение контрольного подрыва пенала и опускание его на место, чтобы он был полностью готов к выгрузке», – рассказал Халимуллин журналистам в четверг.

Сначала будут вырезаться 620 пеналов с ОТВС из баков хранилища, и только после этого приступят к работе с 19 пеналами из кессонов.

После того как будет «нарезана» первая партия для транспортировки – а это 111 пеналов по одной ОТВС в каждом, начнется этап их выгрузки – это будет одна из самых опасных операций.

lepse Крыша для блок-упаковки «Лепсе». Фото: Анна Киреева

После этого специалисты перейдут к следующему этапу – транспортировке ОЯТ на причал «Нерпы» и погрузку на ПТБ «Серебрянка», которая доставит ОЯТ на причал ФГУП «Атомфлот». Всего планируется совершить шесть рейсов.

После того, как все ячейки шести транспортных упаковочных комплектов (ТУК) будут заполнены чехлами с ОЯТ и транспортированы на ФГУП «Атомфлот», их погрузят в специальные эшелоны и отправят на переработку на ФГУП ПО «Маяк» в Челябинской области.

«Чехлы по три пенала в каждом будут загружаться в ТУКи. Мы ориентируемся, что первый вывоз ТУКов на «Атомфлот» произойдет в конце сентября этого года. Постепенно будет формироваться первый эшелон для отправки на МО «Маяк» в Челябинской области. По планам он должен уйти в конце этого года, но может быть перенесен и на начало следующего – процесс вырезки пеналов с ОТВС может внести свои коррективы».

Напомним, что вопрос об утилизации судна поднимался еще в конце 1980-х годов, но тогда не было безопасных технологий выгрузки такого ОЯТ. Когда Экологическое объединение Bellona в начале 1990-х годов узнало о проблеме, существовало два способа обращения с судном: утилизировать по существующим на тот момент технологиям и подвергнуть риску получения повышенных доз радиации около 5000 работников, или отбуксировать «Лепсе» на Новую Землю и похоронить в вечной мерзлоте.

Именно тогда Bellona решила привлечь внимание мирового сообщества к проблеме утилизации наследия холодной войны на северо-западе России и привлечь европейское финансирование.

930907_Kjeller_CE247 (117).jpg Фото: Bellona

В 1993 году Bellona представила Европейской Комиссии свой доклад, посвященный атомному флоту России, в нем, в частности, говорилось о проблеме ПТБ «Лепсе». Годом позже Еврокомиссар по вопросам экологии Яннис Палеокрасис по приглашению Bellona приехал в Мурманск и поднялся на борт судна. После знаменитого обеда на борту ПТБ Еврокомиссия приняла решение о выделении финансирования на решение проблемы. Первые 4 млн евро были выделены буквально через пару недель.

Проект «Лепсе» имеет символическое значение: именно с него началась финансовая помощь Евросоюза на утилизацию ядерного наследия Холодной войны на севере страны. Европейский Банк Реконструкции и Развития в рамках проекта «Ядерное окно» за эти годы профинансировал различные проекты на сумму более 120 млн евро.

Анна Киреева

anna@bellona.ru