Гидроэнергетика не обеспечивает выполнение Парижского климатического соглашения

Niagara River Hydroelectric Power Station 1 Фото: formulanone

Совместное заявление общественных организаций под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не обеспечивают выполнение Парижского климатического соглашения и достижение целей устойчивого развития ООН» было озвучено вчера в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин.

«Мировая гидроэнергетика, в том числе и российская, за прошедшие несколько десятков лет нанесла колоссальный урон экосистемам большинства наших рек, и сейчас в мире всего лишь менее четверти всех больших водотоков ещё не перегорожены плотинами, – отмечает один из участников парижского съезда, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Наша задача сейчас: сохранить оставшиеся свободно текущие реки, дав шанс нашим потомкам наслаждаться ими в живом естественном виде, а не жить у каскадов мертвых водохранилищ, которые сегодня заменяют собой Волгу или Ангару».

Экологи подчеркивают, что гидроэнергетическая отрасль во главе с Международной ассоциацией гидроэнергетики до сих пор противится принятию жестких социальных и экологических стандартов – в частности, основополагающих принципов, изложенных в Докладе Всемирной комиссии по плотинам (2000), основанных на защите прав человека. Вместо этого гидростроители предпочитают применять на своих выборочных проектах самопровозглашенные «наилучшие и хорошие практики», имеющие сомнительную эффективность и сугубо добровольный характер. Так, широко разрекламированный «Протокол оценки устойчивого развития гидроэнергетики» Международной ассоциации гидроэнергетики публично применялся менее чем для 1% гидроэнергетических проектов, разработанных и реализованных за последние десять лет.

Париж, 13.05.2019 (фото Реки без границ) Съезд представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин. Фото: «Реки без границ»

«Пока через сложные пиар-стратегии иллюзорная «устойчивая гидроэнергетика» пропагандируется по всему миру, ключевые представители отрасли продолжают перегораживать плотинами самые экологически ценные и социально значимые реки нашей планеты, в том числе Меконг, Шингу, Мадейру, Телис-Пирис, Бурею, Янцзы и Ангару, – отмечается в принятом в Париже заявлении общественных организаций. – Энергетические компании и правительства должны пресекать все попытки перегородить плотинами последние свободно текущие реки нашей планеты и вместо этого повышать эффективность и устойчивость существующих ГЭС и гидроэнергетических каскадов, а также вкладывать средства в энергоэффективность и в по-настоящему устойчивые возобновляемые источники энергии (ВИЭ)».

Международная экологическая коалиция «Реки без границ», ставшая одним из организаторов съезда и вдохновителем совместного заявления 240 общественных организаций по поводу Международного конгресса гидроэнергетики, направила сегодня копию данного документа в правительство РФ и в российские гидроэнергетические компании.

Также вчера, 14 мая, молодежное экологическое движение «Бунт за Выживание» вместе с представителями коренных народов и общественными экологическими организациями провело манифестацию «синих жилетов» у дверей центра, где проходит Международный конгресс гидроэнергетики, с целью привлечь внимание к причиняемому гидроэнергетическими корпорациями социальному и экологическому ущербу, а также нарушениям прав человека при реализации крупных гидротехнических проектов

Коалиция «Реки без границ»