Судейский квартал отправили в отставку. Но вопросы по-прежнему остаются…

Spb_06-2017_img15_Dobrolyubova_Prospekt Пустырь на месте корпусов ГИПХ. Фото: A.Savin

Пожалуй, одним из первых сайт «БЕЛЛОНЫ» рассказал читателям о масштабе химического загрязнения строительной площадки, находящейся в историческом центре Петербурга. А с середины декабря 2018 эта тема стала топовой для крупнейших СМИ города. В итоге 23 апреля президент РФ Владимир Путин одобрил решение отказаться от сооружения Судейского квартала в пользу театрально-выставочного комплекса «Арт-парк». Однако не все считают проблему исчерпанной…

Отправили в отставку

23 апреля самым неожиданным образом разрешилась судьба Судейского квартала. И.о. губернатора Петербурга Александр Беглов представил, а президент РФ Владимир Путин одобрил проект парковой зоны и театрально-выставочного комплекса «Арт-парк». Тем самым на резиденции Фемиды в сердце Северной столицы поставили крест. Решение, мягко говоря, неожиданное. Всего днем ранее, 22 апреля, ведущие СМИ торжественно объявили о начале строительных работ на Добролюбова,14.

Как пояснил Александр Беглов, власти-таки решили пойти навстречу жителям. Ведь известно, что общественность настаивала на сооружении парка на набережной Малой Невы, начиная с момента обсуждения еще предыдущего проекта – проекта «Набережной Европы». То есть, со второй половины нулевых. Градус протестных настроений временами зашкаливал – люди собирали подписи, вставали в пикеты, выступали на митингах. Хотя, по правде говоря, последние годы градозащитный дискурс практически сошел на нет. Какой смысл митинговать, когда решение принято на самом верху, а на площадке вовсю работает строительная техника?

Четвертая власть берет слово

Однако новый всплеск общественной активности в Петербурге все-таки случился. (Хотя о нем Беглов не упомянул.) На этот раз инициатива исходила от журналистского сообщества. Начиная с конца декабря, в СМИ поднялась волна разоблачительных публикаций о токсичном загрязнении площадки строительства Судейского квартала. В них говорилось, что территория по Добролюбова, 14 буквально отравлена ядами ГИПХа – Государственного института прикладной химии, построенного здесь аж сто лет назад. Что с ядовитыми грунтами – полная неразбериха, что не исключает нахождения их части на стройплощадке. В подтверждение своих доводов журналисты привели выдержки из документов.

Но дело не ограничилось статьями. Гильдия экологических журналистов Союза журналистов (СЖ) СПб и Ленобласти обратилась с письмом к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. «Вывоз отходов и грунтов с площадки РНЦ «Прикладная химия» носил хаотичный, а порой и скандальный характер. Точных данных по количеству, классу опасности, местам складирования вывезенных с Добролюбова, 14 грунтов нам не смогла предоставить ни одна официальная инстанция, включая заказчика строительства. Не исключено, что часть токсикантов так и осталась на месте, – говорится в обращении. – По нашим данным, проведенные экспертные исследования …не анализировали почвы на присутствие маркеров наиболее токсичной компоненты – ракетного топлива гептила (1,1-диметилгидразина) и не менее токсичных продуктов его трансформации в окружающей среде. Нас крайне беспокоит тот факт, что будущие жители Судейского квартала будут подвергаться воздействию оставшихся в грунтах токсичных веществ. Впрочем, как и жители прилегающих кварталов Петербурга».

А в начале февраля СЖ Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился напрямую к главе государства Владимиру Путину: «Учитывая более чем столетнюю историю загрязнения вредными и опасными химическими веществами площадки планируемого строительства, и принимая во внимание ее географическое положение – в историческом центре пятимиллионного мегаполиса, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, призываем отказаться от политики сокрытия информации, сделав ее максимально доступной для общества. Просим Вашего содействия в организации общественного обсуждения и независимой экологической экспертизы разделов проектной документации, посвященных охране окружающей среды, инженерной подготовки территории и рекультивации площадки…».

Пожалуй, впервые за последние годы журналистское сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявило о своей единодушной позиции по одной из важных городских проблем.

Предвыборный бонус

Обстоятельством, способствующим «отставке» Судейского квартала, можно считать и предстоящие губернаторские выборы. Во всяком случае, они оказались очень кстати. Для столь срочного, по сути, форсмажорного слива одного из самых знаковых городских проектов требуется железобетонная мотивация. И «плохая экология», несущая угрозы здоровью граждан, может рассматриваться в качестве таковой. Но если ее признать, то к властям сразу же возникнут новые вопросы: где вы были раньше? почему только сейчас? каковы последствия, сказавшиеся на здоровье жителей? а как быть с туризмом? кто виноват? – этот список можно продолжать бесконечно.

Куда интереснее сделать реверанс перед общественностью, вспомнив митинги почти десятилетней давности. Мол, хотели зеленую зону, уважаемые петербуржцы, получайте! Тем самым в предвыборной корзине подарков населению от кандидата в губернаторы окажется супер-бонус, способный поднять рейтинг даже не очень популярного градоначальника. И при таком вот политическом решении довольными остаются все.

Вопросы остаются

Но если у градозащитников есть все основания праздновать победу, то экологи не разделяют общего ликования.

– Со сменой проекта ничего не изменилось, – считает координатор движения «Новый экологический проект» Алексей Травин. – Мы по-прежнему не знаем, какой объем токсичных грунтов и куда вывезен. Неизвестно, что остается на площадке. А к зоне рекреации, где будут отдыхать жители и гости города – не менее строгие требования, чем к жилой застройке. Радует только, что со строительной площадки будет снят гриф секретности.

– Закон запрещает ограничивать доступ к информации о состоянии окружающей среды, – говорит адвокат Евгений Баклагин. – Петербуржцам должна быть предоставлена полная информация по проекту строительства теперь уже будущего театрально-выставочного комплекса «Арт-парка». На загрязненной территории бывшего ГИПХа были проведены работы по рекультивации территории. Для этого проектом была предусмотрена откопка котлована на глубину 6,4 м на всей площади строительства и вывоз загрязненного грунта. Но никакой  уверенности в соблюдении мер экологической безопасности при рекультивации площадки нет. Проектные решения, перечень мероприятий по охране окружающей среды недоступны. Не исключено, что часть чрезвычайно опасных грунтов так и осталась на месте. Считаю, что правительство города должно полностью открыть информацию по проекту строительства и организовать его публичное обсуждение.

Прозрачность, диалог с жителями города, уверенность в экологической безопасности – вот чего хотят экологи, журналисты, градозащитники, да и все петербуржцы. И люди будут последовательно добиваться своего права на безопасную окружающую среду. Будем надеяться, что кандидат в губернаторы Петербурга Александр Беглов найдет время на подготовку ответов на вопросы, оставшиеся у общественности.

Лина Зернова