ПЭБ «Академик Ломоносов» успешно прошел испытания

ПЭБ Академик Ломоносов_1 ПЭБ «Академик Ломоносов», Мурманск. Фото: Андрей Золотков

«Успешное завершение испытаний – огромное достижение большого коллектива специалистов «Росатома». За последние месяцы в соответствии с программой на плавучем энергоблоке (ПЭБ) были проведены все необходимые проверки систем и оборудования ядерной энергетической установки (ЯЭУ) при поэтапном повышении ее мощности. Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ», – заявил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров в официальном пресс-релизе.

В сообщении также говорится, что реакторные установки №1 и №2 были успешно выведены на стопроцентную мощность 31 марта 2019 года, а проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами.

В период летней навигации 2019 года ПЭБ планируется отбуксировать на Чукотку, в порт Певека, где он в составе плавучей атомной теплоэлектростанции заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Сейчас в Певеке идут работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города.

Akademik_Lomonosov ПАТЭС «Академик Ломоносов». Фото: Bellona

«БЕЛЛОНА» много раз высказывала озабоченность самой концепцией плавучих атомных станций, когда подобные технологии планируют использоваться либо в суровых арктических условиях, либо в странах, где уровень ядерной и радиационной безопасности, регулируемость отрасли и стандарты безопасности не на таком высоком уровне, как в России, и тогда непонятно как будет устроено обращение с отработавшим ядерным топливом и реагирование на внештатные ситуации.

А вот особых сомнений в том, что загрузка топлива и испытания реакторных установок, хоть это и потенциально опасные операции, пройдут безопасно, у экспертов организации не было.

«Этот объект был отбуксирован в Мурманск именно для испытаний: был проведен не только физический пуск ЯЭУ у причала ФГУП «Атомфлот», но и в течение нескольких месяцев производились работы с реакторными установками и всем оборудованием на различных мощностях», – говорит директор АНО «БЕЛЛОНА» Андрей Золотков.

akademik_lomonosov_baltic_shipyard1-320x213-300x200 Реакторная установка для «Академик Ломоносов». Фото: Балтийский Завод

По его словам, может быть, при наличии так называемой радиофобии кто-то мог испытывать беспокойство с начала пуска реакторных установок в прошлом году.

«Я не припомню случаев, чтобы мурманчане переживали по поводу запуска ядерных энергетических установок атомных ледоколов после перезарядки ядерного топлива. Да и никто, и никогда не делал оповещения о проведении таких операций», – напомнил он.

Летом прошлого года представители Экологического объединения Bellona вместе с норвежскими журналистами были приглашены на этап буксировки ПЭБ вдоль норвежского берега, чтобы ознакомиться с самим процессом буксировки и пообщаться со специалистами.

В сентябре 2018 года представители Bellona впервые побывали внутри ПЭБ «Академик Ломоносов», а в декабре того же года на его борту прошло заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области.

Lomonosov2 Представители Bellona на ПЭБ «Академик Ломоносов». Фото: Bellona

«Это произошло уже после физического пуска. Я не заметил, чтобы кто-то из участников побоялся ступить на борт «плавучки», – отметил Золотков.

«БЕЛЛОНА» назвала три этапа проекта, которые могут быть связаны с потенциальными рисками. Первый этап – запуск реактора и всех систем ПЭБ в Мурманске, который, судя по сообщениям Концерна, прошел успешно.

Второй ряд рисков может быть связан с буксировкой ПЭБ в Певек – это сложная операция. И самое основное, третий ряд рисков – это непосредственно работа «Академика Ломоносова» в Певеке на протяжении нескольких лет в очень сложных климатических условиях.

Анна Киреева

anna@bellona.ru