News

С петербуржцами поделились передовой практикой городского озеленения

_dChris

Опубликовано: 24/04/2019

Многочисленные проблемы, связанные с озеленением, остро стоят перед многими городами России и мира, особенно крупными мегаполисами. Поделиться своим опытом на семинар «Стратегия развития городского озеленения» приехали гости из администраций Берлина и Гамбурга, входящих в число наиболее прогрессивных городов в сфере управления зелеными территориями, и Нижнего Новгорода, где с конца прошлого года появилась должность советника по экологии.

8 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Недели Германии прошел семинар «Стратегия развития городского озеленения». Организаторы: Вольный и ганзейский город Гамбург и Русско-немецкое бюро экологической информации.

Из Германии поделиться своим опытом приехали гости из администраций Берлина и Гамбурга, входящих в число наиболее прогрессивных городов мира в сфере управления городскими зелеными территориями. Также выступили представители властей Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

«Зеленые насаждения – очень острый вопрос, и все хотят в нем что-то поменять. Но для того чтобы что-то менять, надо понимать, как устроена это система», – уверен ведущий мероприятия Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ.

Как подчеркнул Карпов, Берлин и Гамбург близки Петербургу по формату управления, а значит, их опыт можно относительно легко адаптировать в Северной столице. Также наши города похожи тем, что это крупные непрерывно растущие мегаполисы. Например, прирост населения в Берлине составил 10% с 2008 по 2018 годы (в среднем 40 тыс. человек в год). Похожие темпы роста демонстрируют и Петербург с Гамбургом.

Одно из следствий увеличения числа жителей – рост нагрузки на зеленые зоны. Факт, дающий понять, насколько они важны для больших городов, озвучила Анке Вюннеке, руководитель отдела городского озеленения Берлина: «Мы провели неоднократные измерения температуры в городах и окрестностях, и наши измерения показывают, что в черте города температура где-то примерно от 7 до 10 градусов выше, чем в окрестностях. То есть бетонные джунгли, стекло, асфальт – это всё те факторы, которые не способствуют охлаждению».

Частично исправить эту ситуацию, особенно, если не хватает территорий для организации садов и парков, можно при помощи вертикального озеленения. Другое преимущество данной технологии – при вертикальном озеленении стены зданий охлаждаются летом, а значит можно тратить меньше энергии на кондиционирование. Удачным примером грамотного использования вертикального озеленения является другой немецкий город – Фрайбург.

Вообще городские зеленые пространства выполняют целый ряд совершенно различных функций, и задача городской администрации – обеспечить соблюдение баланса между всеми ними. Например, если говорить только о рекреационных целях, то и здесь нет «единства мнений»: кто-то из городских жителей хочет просто отдохнуть в парке в тишине или понаблюдать за птицами, кто-то занимается активными видами спорта, а кто-то жарит шашлыки.

При этом, как подчеркнул Юрген Феркель Шуберт, советник руководителя Ведомства по экологии и энергетике Гамбурга, люди используют природу в своих целях вне зависимости от того, разрешено это или нет, что также необходимо учитывать.

Если говорить об экологических функциях, которые выполняют зеленые насаждения в городе, то здесь нюансов и деталей еще больше. Поэтому неудивительно, что в Берлине управление зелеными зонами осуществляется в рамках 4 разных стратегий, акцентированных на решение тех или иных задач. Об этих стратегиях рассказа Анке Вюннеке.

Так, целью Ландшафтной программы является увеличение количества и площади зеленых насаждений, в том числе и компенсация застройки. Цель другой стратегии с очень похожим названием – Стратегии городского ландшафта – объединение разных зеленых зон в одну непрерывную сеть, например, при помощи соединения пешеходными дорожками. Помимо этого реализуются климатическая стратегия и стратегия биологического разнообразия, призванная сохранить среду обитания локальных видов.

Отдельно действуют программа по финансированию и программа по менеджменту парков.

Аналогичными программами и стратегиями может похвастаться и Гамбург. О них рассказал Юрген Феркель Шуберт.

В числе целей одного из крупнейших проектов по городскому озеленению, получившего название «Естественно, Гамбург», – поддержание биоразнообразия и создание близкой к природной среды в городе.

Также в Гамбурге существуют т.н. зеленые оси (воздушные коридоры, призванные доставить чистый воздух с окраин в центр города) и два зеленых кольца, обеспечивающих непрерывный переход между разными зелеными зонами города. Планируется объединить эти оси и кольца в единую сетку. Кроме того сейчас идет создание парка длинной в 9 км, который должен будет соединить центр Гамбурга (парк начинается у центрального вокзала) и городские окраины.

Помимо этого реализуется программа по использованию дождевой воды. Широко распространена практика озеленения крыш, которая недавно получила дальнейшее развитие: новая зеленая территория в Альтоне (одном из районов Гамбурга) была создана за счёт покрытия бетонной крышей части автобана A7 и организации парковой зоны поверх.

«Город должен создаваться для людей, а не наоборот», – подчеркнул Юрген Феркель Шуберт.

И действительно, ни один проект в Гамбурге не может осуществляться без согласия местных районных властей, из-за чего порой случаются конфликты между городскими и местными властями. Также существует немало препятствий для внесения в генеральный план Гамбурга изменений, направленных на уменьшение площади зеленых насаждений. Например, вносить их в план города фактически можно не чаще, чем раз в 10 лет.

А чтобы граждане могли отслеживать все предлагающиеся изменения в план города, на городском портале Гамбурга есть специальный раздел.

Кстати, аналогичный раздел, где публикуется экспертная оценка зеленых насаждений, доступен и жителям Нижнего Новгорода. О нем рассказал Алексей Краснов, советник главы города по экологии. В открытом доступе на сайте Законодательного собрания Нижегородской области представлена информация по оценкам всех зеленых зон города, включая их адреса, сами заключения, схемы, и пояснительные записки. Также в обязательном порядке вместе с каждым заключением публикуются и имена экспертов, которые эти заключения составляли, причем эксперты выступают как физ. лица. Делается это для дополнительного контроля со стороны общественности. Правда, как отметил Краснов, этот раздел пока не очень удобный (хотя вся необходимая информация на нем есть), и его планируется модернизировать.

Кстати, еще один полезный инструмент, существующий в Нижнем Новгороде, – правила компенсационного озеленения здесь распространяются на все виды собственности, в том числе и на частную. Компенсация осуществляется либо путем высадки деревьев, либо финансами, либо применяется комбинированная схема.

DSC_0715 1

Но, вернемся к Гамбургу. Не смотря на все вышеперечисленное, случаи, когда горожане реагируют на застройку слишком поздно, то есть когда она уже началась, здесь также бывают. Другая проблема, хорошо знакомая и российским городам, – не всегда хватает финансирования.

И, тем не менее, результаты, которых удалось добиться Гамбургу и Берлину, выглядят весьма внушительно. Например, зеленые насаждения и свободные территории занимают порядка 40% площади немецкой столицы. Для Гамбурга этот показатель еще больше – 50%.

В Петербурге на данный момент зарегистрировано 3 483 зеленых насаждений площадью 7, 66 тыс. га. Из них 89 парков, 136 садов, 113 бульваров, 1704 сквера, 1441 объектов уличного озеленения. А площадь городских лесов составляет – 22,9 тыс. га. Однако город пока что не может похвастаться большим количеством зеленых зон – их площадь составляет порядка 25% площади Северной столицы, как сказала Лидия Марковская, заместитель начальника Управления застройки города Комитета по градостроительству и архитектуре.

К сожалению, рассказывать о каких-то инновационных проектах, подобных вышеперечисленным, представители администрации Петербурга не стали, ограничившись более скромными планами: были озвучены планы по созданию двух новых парков, высадке 1,5 тыс. деревьев, 151 тыс. кустарников, по высадке цветов.

«Я как будто побывал в Петербурге через 10 лет», – подвел итог выступления немецких гостей Александр Карпов. Будем надеяться, что, действительно, через 10 лет, а то и раньше, в Петербурге и других российских городах начнут реализовываться такие же эффективные и инновационные проекты в области озеленения, как в Гамбурге и Берлине.