МНЕНИЕ: Рецепт от угольной пыли на подоконниках от мурманских портовиков

MMTP Murmansk morskoy torgoviy port Презентация проекта «Пыле-ветрозащитные ограждения на территории АО «Мурманский морской торговый порт». 3 апреля 2019 года, Мурманск. Фото: Мурманский морской торговый порт

В Мурманском морском торговом порту 3 апреля торжественно открыли треть противоугольной «китайской стены». И очень даже высокая стена оказалась – 20 метров, а общая длина будет около 2 км, но в 2020 году. Пока это сооружение не получило никакого прозвища, но, не сомневайтесь, оно будет.

Дело хорошее, и критиковать действия портовиков в последние 2-3 года рука не поднимается – они стараются из всех сил и активно освещают свою деятельность, особенно в плане осуществления проектов социальной направленности, здорового образа жизни, озеленения, субботников и т.п.

А уж, если упоминать о размерах финансовых вложений, направленных за защиту окружающей среды и атмосферного воздуха, то может и дух захватить. Оставим это за скобками, ясно одно – богатый владелец у нашего торгового порта. До «Норильского никеля», правда, не дотягивает, но, если сравнивать их действия в природоохранном плане, то можно провести некоторые параллели.

Безусловно, та и другая компания уделяют много внимания PR-деятельности, потому что сегодня «зелёный» имидж – это тренд. Только есть небольшая разница в том, как население может оценивать успехи этой работы. В городах присутствия «Норильского никеля» – Мончегорске, Заполярном и Никеле – наш мурманский Гидрометцентр ведет непрерывный контроль вредных выбросов в виде двуокиси серы и публикует эти данные на своем сайте в открытом доступе. Любой может посмотреть и сказать, чем вчера пахло, например, в Мончегорске или на российско-норвежской границе в пгт Никель.

Но вот в отношении портовиков такого сказать нельзя. Их вредные выбросы в атмосферу обозначаются названиями «черный налёт» или «угольная пыль» и не имеют каких-либо количественных характеристик, что позволяет виртуозно жонглировать громкими словами на различных конференциях. В ноябре прошлого года на «Днях Арктики» в Москве Денис Илатовский, председатель совета директоров ПАО «ММТП» и зам. ген. директора ОАО «СУЭК», сказал такие слова – «Мурманский порт за 2017-18г.г. потратил примерно 1,8 млрд руб и снизил вредные выбросы в 4 раза», и пообещал за счет наилучших доступных технологий «сбросить выбросы раз в десять». Отличная цель. Вот и новые экраны должны порту помочь уменьшить пыление.

На сайте ММТП имеется раздел «Устойчивое развитие», где обозначены подразделы, посвященные экологической политике, плану мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющий веществ в атмосферный воздух и другим важным вопросам. Но, как-то скромно это все описано. «Загрязняющие вещества» имеют свое название! Так назовите эти пресловутые вредные выбросы, пожалуйста! А вот когда назовете, тогда придется обозначить и количественные характеристики, например, в миллиграммах на кубический метр. А к этим весовым характеристикам есть предельно-допустимые концентрации, и все станет на свои места. Кроме ПДК имеются и показатели предельно-допустимых выбросов, которые нужно согласовывать и соблюдать.

В июле 2017 года в порту начали использовать анализатор состояния атмосферного воздуха «Dumo», который умеет вести контроль запыленности атмосферного воздуха. Данные измерений этого прибора были приведены один раз в газете «Комсомольская правда», и на этом все и закончилось. Имеется у портовиков и аккредитованная Лаборатория по охране окружающей среды и химического анализа. Так в чем вопрос? Публикуйте данные своих измерений и наблюдений, как это делает мурманский Гидромет.

Надо вспомнить и о попытках нашего областного министерства природных ресурсов и экологии заняться вопросом контроля за пылью в районе торгового порта – это произошло в декабре 2015 года, о чем нам сообщило телевидение. Зрителям был продемонстрирован датчик по адресу улица К. Либкнехта, дом 46, к. 3. Но на этом история как бы и завершилась – больше об этом датчике никто не вспоминал.

Не поленился, специально подобрал некоторые видеоматериалы на тему угольной пыли и попытках контроля за ней. Так что, следующим шагом от ММТП должна стать публикация данных контроля концентрации мелкодисперсных частиц в атмосферном воздухе, как в пределах санитарно-защитной зоны порта, так и на ее границе. А от наших «государевых защитников природы» требуется следование российскому законодательству, особенно закону «Об охране атмосферного воздуха».

Будем надеяться, что все мероприятия, которые осуществляет наш порт, приведут к значительному сокращению жалоб мурманчан на черные подоконники, а неблагоприятные метеоусловия не застанут «угольщиков» врасплох, как это уже случалось не раз.

Андрей Золотков

andrey@bellona.ru