Специальный экран в порту должен спасти мурманчан от угольной пыли

coal_sheet1 Пыле-ветрозащитный экран. Фото: Анна Киреева

Мурманский морской торговый порт (ММТП) – не только одно из градообразующих предприятий столицы Заполярья, но уже много лет он является источником экологических проблем Мурманска. Все дело в открытой перевалке угля в Кольском заливе, практически в центре города с населением чуть меньше 300 000 человек.

Объем перевалки угля в мурманском порту растет каждый год. Согласно официальным данным предприятия, с 2012 года (когда жители города начали массово жаловаться на угольную пыль) по 2018 год объем перевалки только этого груза вырос с 11,63 до 15,46 млн тонн в год.

Стоит отметить, что ММТП использовал разные способы снижения негативного воздействия на окружающую среду и здоровье горожан. Порт закупил и использует специальные водяные пушки, которые можно использовать в условиях Арктики для подавления пыления. Но они не смогли полностью решить проблему.

В сентябре прошлого года на специальном рабочем совещании генеральный директор АО «ММТП» Александр Масько представил проект строительства специальных пылезащитных экранов.

Стоит отметить, что подобное строительство в условиях действующего производства гораздо более проблематично.

«Прежде чем приступить к разработке проекта, специалисты порта изучили опыт крупнейших угольных терминалов мира, расположенных в Японии, Китае, Канаде, Австралии и других странах, и приняли на вооружение лучшие решения. Мы сомневались в реализации данного проекта в условиях Арктики. Но теперь мы уверены, что данные пыле-ветрозащитные экраны справятся с уменьшением скорости ветра и предотвращением попадания загрязняющих частиц за пределы производственной площадки», – рассказал сегодня Масько на торжественной церемонии открытия.

Забор в дырочку

На ней был представлен первый этап проекта. Установлено 568 метров экрана (из запланированных двух тысяч). Он представляет собой красивый полупрозрачный металлический забор «в дырочку» высотой 20 метров с перфорацией в 30 процентов.

Подобные конструкции никогда не строились и не собирались в нашей стране, так что данный проект для России уникален. О том, как он может решить серьезную экологическую проблему крупнейшего города в мире за Полярным Кругом, рассказал «Беллоне.Ру» заместитель генерального директора ЗАО «СММ» Сергей Покровский. Именно эта компания изготавливала и монтировала данные пылезащитные экраны.

«Эти конструкции собираются из определенных панелей со специальным углом наклона. Высота экрана – 20 метров. Панель имеет определенную конфигурацию: через нее (через специальные отверстия) проходит ветер, а сзади происходит завихрение потока, который выталкивает все частицы обратно на панель. Порту надо будет просто смыть это. Я уверен, что данная конструкция поможет избавиться от проблемы пыления», – заверил он.

Завершить строительство всех двух километров ограждений планируется в 2021 году. Остается надеяться, что он не обманет ожидания ни разработчиков, конструкторов, а также самого предприятия, ни горожан.

Анна Киреева

anna@bellona.ru