Президент «Беллоны» обратился к норвежским детям

ingressimage_290609-Frederic-Hauge-foran-seismikkskip-TFA-web-1.-1..jpg Photo: (Foto:Tone Foss Aspevoll)

Молодые люди в Норвегии и других странах мира понимают серьезность климатической угрозы. Сейчас они выходят на климатические забастовки.

Я хочу извиниться перед многими молодыми людьми за то, что мы не смогли решить проблему изменения климата. Нам, взрослым, должно быть стыдно за то, что довели ситуацию до такого. За последние десятилетия нам удалось добиться успехов в решении многих экологических проблем, но сейчас изменение климата стало такой угрозой, которая затмевает все наши победы. Оно уже оказывает негативное влияние на людей, но в ближайшем будущем от него пострадает гораздо больше жителей планеты.

У молодежи и подростков есть полное право злиться. Школьники и студенты, вышедшие на забастовку, заслужили нашу поддержку, право быть услышанными, а также имеют право требовать от нас работать лучше, чтобы обеспечить обещанные сокращения выбросов.

Сегодня Bellona приветствует тех школьников, которые вышли на забастовку, требуя сокращения выбросов. Мы аплодируем усилиям, которые они предпринимают, чтобы нас «растолкать». Очень грустно за тех, кто высмеивает молодежь, которая борется за собственное будущее и будущее детей тех, кто их же высмеивает. Это показывает, что сейчас необходимо продолжать бороться и показать, насколько важен детский протест.

Мы, живущие в одной из богатейших стран мира, с огромными доходами от нефти и газа, должны взять на себя дополнительную ответственность по поискам решения проблемы.

С момента окончания школы в 17 лет я провел всю свою жизнь в экологической борьбе. Сначала это было в организации «Природа и Молодежь», потом Bellona. Несмотря на то, что я устал, зол и разочарован, что нам не удалось продвинуться в этой схватке, я должен признать, что мы одерживали и важные победы. Опыт «Беллоны» показал, что победу может одержать только тот, кто борется. Я надеюсь, что он сможет вдохновить молодежь на продолжение битвы за климат и работу по поиску климатических решений. Они существуют. Нам надо их развить и применить.

Мы малы перед лицом противостоящих нам сил, потому сердце пожилого состоятельного мужчины под шестьдесят тает при виде тысяч детей, участвующих в битве за климат. Это вдохновляет нас, и мы не сдадимся.

Мы не можем себе позволить проиграть сражение за климат. Это относится и к нам в «Беллоне», и к политикам, бизнесменам, и к обычным людям из разных сфер общества. На всех нас лежит ответственность за то, что мы делаем, за кого мы голосуем, за то, что мы говорим близким и что обсуждаем в соцсетях.

Норвегия должна сделать ответственный выбор и стать движущей силой, которой хочет быть. Нефтяная эра сделала нас богатой страной. Сегодня мы должны провести масштабную реструктуризацию – мы должны ее себе и всему миру. Это даст нам не только основу для будущего, но и покажет остальным странам правильное направление развития. Крошечная Норвегия на самом деле сейчас крайне важна. Но только если мы этого захотим.

Поздравляю всех школьников, вышедших на климатическую забастовку. Вы достаточно умны, чтобы найти решение вместо проблемы, чтобы получить образование, хоть вы сегодня и не в школе.

Вы – та сила, которая ведет к изменениям и которую трудно переоценить. Теперь нам придется действовать.

Фредерик Хауге

Анна Киреева

anna@bellona.ru