Проблемы сбора и утилизации опасных отходов в Санкт-Петербурге

IMG_20190310_140012_HHT 1 Вскрытый экобокс, Санкт-Петербург.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 127 «О мерах по совершенствованию государственного управления в сферах благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга» полномочия по обеспечению функционирования системы сбора опасных отходов перешли к комитету по благоустройству Санкт-Петербурга. Для реализации своих полномочий комитет второй год подряд заключает государственные контракты с ООО «Экологический сервис Санкт-Петербург», которое и занимается сбором и утилизацией опасных отходов. «Экологический сервис Санкт-Петербург» принимает отходы в мобильные пункты приема – экомобили и в расположенные по всему городу контейнеры для ламп, градусников и батареек – экобоксы. Однако в новой системе сбора опасных отходов есть ряд существенных недостатков.

По сравнению с 2017 годом перечень опасных отходов, которые могут сдать жители Санкт-Петербурга, сократился. В 2018 году «Экологический сервис Санкт-Петербург» принимал только ртутные приборы (лампы и термометры), малогабаритные батарейки и аккумуляторы. В ноябре 2018 года в ответ на запрос журнала «Экология и право» комитет по благоустройству сообщил, что в 2019 году перечень принимаемых экомобилями опасных отходов планируется дополнить бытовыми электроприборами, лакокрасочными материалами и оргтехникой. Перечень действительно расширился: сегодня в экомобили принимаются также оргтехника и периферийные устройства (мониторы, системные блоки, ноутбуки, планшеты, калькуляторы и другие), однако лакокрасочные материалы, вопреки планам комитета, сдать по-прежнему нельзя.

Петербуржцы жалуются и на недостаточно проработанную идею с экобоксами – их оказалось весьма просто открыть. В социальных сетях появляются фотографии открытых контейнеров, содержимое которых (лампы, батарейки, градусники, которые могут быть разбитыми) лежит на земле. Места размещения некоторых экобоксов только усугубляют проблему: например, был замечен открытым экобокс на 13-й линии В.О., 28 – в шаговой доступности от игровой площадки, куда приводят детей расположенного рядом детского сада. Много вопросов вызывает и утилизация медикаментов, в том числе с истекшим сроком годности – ни в экобоксы, ни в экомобили их сдавать нельзя.

Удобными для граждан были стационарные пункты приема опасных отходов – в любое время можно было привезти и сдать отходы, не дожидаясь приезда экомобиля. В ответе на запрос журнала «Экология и право» комитет по благоустройству отметил, что использование стационарных пунктов приема опасных отходов больше не представляется возможным – еще в 2017 году, в ходе передачи полномочий от одного комитета к другому, был установлен факт отсутствия оформленных земельных участков под размещение таких пунктов и присоединения их к инженерным сетям. С 2017 года ситуация не изменилась, поэтому экомобили и экобоксы – все, что сегодня может предложить комитет.

Все больше жителей Санкт-Петербурга готовы вести экологичный образ жизни и минимизировать вред окружающей среде, в том числе путем правильной утилизации опасных отходов. Однако решений, которые предлагает городская администрация, явно недостаточно, поэтому просроченные лекарства, лакокрасочные материалы, бытовая техника и другие опасные отходы по-прежнему часто оказываются на полигонах ТКО.

Помимо комитета по благоустройству, приемом и утилизацией опасных отходов занимаются некоторые частные организации и общественные объединения. Экологическим движением «РазДельный сбор» был составлен список мест, где принимают бытовую технику и электронику, в том числе с возможностью вывоза.

С работающими приборами движение предлагает поступать следующим образом:

– Продать (например, на таких сайтах как «Авито» или «Юла»);
– Отдать благотворительным организациям (например, мобильные телефоны с зарядками можно отдавать в «Ночлежку», бытовую технику и электронику принимают такие организации как «Армия спасения», объединение волонтёров «Дорога надежды», благотворительный фонд «Весна», отделение кризисного центра помощи женщинам «Маленькая мама», благотворительный сервис «БлагоДаря» (можно оставить заявку на вывоз вещей), кризисный центр «Свет надежды»).

Сломанные приборы можно:

– Сдать в экотакси.спб;
– Отнести в пункт приёма оргтехники и электроники Recycle It!;
– Сдать в компанию «Куплю б/у», которая занимается скупкой и утилизацией б/у холодильников и б/у автоматических стиральных машин, б/у посудомоечных машин и б/у электроплит в исправном и неисправном состоянии. Технику, поддающуюся ремонту, чинят, сломанную – отправляют в переработку. Выезжают во все районы города, включая ближайшие пригороды;
– Сдать в службу вывоза вещей «ВсёВывозим». Бесплатно вывозят и отправляют в переработку стиральные машины, батареи отопления и радиаторы, посудомоечные машины, газовые и электрические плиты, газовые колонки. Работают во всех районах города, а также в ближайших пригородах;
– Картриджи от принтеров можно сдавать в специальные контейнеры (на ул. 1-ая Советская, 6 и Лиговский проспект, 74);
– Экобоксы Samsung принимают для утилизации мобильную технику Samsung (на ул. Марата,12 и на ул. Апрельская, 5)

Кроме того, некоторые виды опасных отходов (в том числе химических) по-прежнему принимает и утилизирует «Экострой», только сейчас эти услуги платные.

Мария Овсянникова